Найти тему
Родина на Неве

100 лет назад Петроград стал Ленинградом с «лёгкой руки» Григория Зиновьева

Сразу после смерти «вождя мирового пролетариата» председатель Петросовета развернул бурную деятельность

В минувшую субботу, 27 января, мы отмечали важнейшую дату: 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Однако на прошлой неделе был ещё один, хотя и гораздо менее значимый, юбилей. 100 лет назад, 26 января 1924 года, случилось второе в истории изменение названия нашего города: Петроград стал Ленинградом.

Кто инициировал это переименование? Почему уже меньше, чем через неделю после смерти Владимира Ленина появился новый топоним? Постараемся ответить на эти вопросы. Но для начала – хроника событий.

На митингах ораторы не жалели красноречия

Тяжело больной «вождь мирового пролетариата» скончался 21 января 1924 года в 18 часов 50 минут. Уже на другой день председатель Петроградского совета рабочих и красноармейских депутатов, член Политбюро ЦК РКП (б) Григорий Зиновьев направляет в Петросовет письмо с инициативой увековечить имя Ленина в названии города. На состоявшемся в Таврическом дворце траурном заседании инициатива получает единодушную поддержку.

Инициатива увековечить имя Ленина в названии города, построенного на Неве Петром I, принадлежит Григорию Зиновьеву – на тот момент председателю Коминтерна и Петроградского совета рабочих и красноармейских депутатов, члену Политбюро ЦК РКП (б)
Инициатива увековечить имя Ленина в названии города, построенного на Неве Петром I, принадлежит Григорию Зиновьеву – на тот момент председателю Коминтерна и Петроградского совета рабочих и красноармейских депутатов, члену Политбюро ЦК РКП (б)

24 января Григорий Зиновьев и председатель Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) Михаил Калинин утверждают это решение на заседании Политбюро. На другой день Калинин вносит вопрос о переименовании в повестку заседания формально высшего органа власти в стране. И 26 января II Всесоюзный Съезд Советов принимает следующую резолюцию: «Красный Петроград – колыбель пролетарской революции. Заслуги петроградских рабочих перед нашим Союзом Советских Социалистических Республик неизмеримо велики. Великие события октября 1917 года, решившие судьбу нашей страны, произошли именно в Петрограде.

…Ввиду всего этого II Съезд Советов Союза Советских Социалистических Республик считает вполне справедливым удовлетворить просьбу Петроградского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, поддержанную резолюциями рабочих всех фабрик и заводов Петрограда, о переименовании города Петрограда в Ленинград. Пусть отныне этот крупнейший центр пролетарской революции навсегда будет связан с именем величайшего из вождей пролетариата Владимира Ильича Ленина».

Однако есть важная и многоговорящая деталь: другое исходившее из «колыбели революции» предложение – похоронить Ленина в Петрограде, на Марсовом поле – не нашло поддержки в столице.

Следует сказать о том, что в течение нескольких дней после смерти Владимира Ильича на промышленных предприятиях Петрограда, действительно, проходили митинги. Обращаясь к собравшимся, ораторы, в большинстве своем партийные функционеры, не жалели красноречия: вы – авангард мирового революционного пролетариата, а потому город должен носить имя нашего вождя!

Но что любопытно: в принятых по итогам этих митингов резолюциях среди предлагаемых новых названий города на Неве «Ленинград» не фигурировал. Назывались «Ленинск», «Город имени Ленина» и даже просто «Ленин».

И тем не менее далеко не все жители города с энтузиазмом восприняли его второе за десять лет переименование. По имеющейся информации, были те, кто-то считал, что вся эта затея со сменой названия – абсолютно бессмысленна. К слову, схожая картина наблюдалась и в 1991 году при третьем переименовании.

Небольшое отступление. 23 сентября 1924 года в Ленинграде произошло мощнейшее наводнение. Вода поднялась на 369 сантиметров выше ординара. Разбушевавшаяся стихия нанесла огромный ущерб городскому хозяйству. Некоторые теперь уже ленинградцы тогда горько шутили, что это Бог посылает кару за поспешное переименование.

Мировая революция откладывается

У историков не вызывает сомнения, что главным инициатором превращения Петрограда в Ленинград был Григорий Зиновьев – близкий к Владимиру Ленину человек, который, напомним, вместе с ним в июле 1917 года скрывался в Разливе от Временного правительства. Как известно, уже при жизни Владимира Ильича в партийной верхушке началась борьба за власть, Зиновьев в ней активно участвовал. Ещё раз скажем, что это был авторитетный и влиятельный политический деятель. Наряду с должностью председателя Петросовета он занимал и другой, очень важный пост: был председателем Коминтерна – организации, созданной для разжигания мировой революции. А вот здесь у Григория Евсеевича в октябре 1923 года возникли проблемы. Ибо события в Германии стали развиваться по очень нежелательному для Коминтерна сценарию.

Провал революции в Германии в ноябре 1923 года серьёзно ослабили аппаратные позиции Г.Е. Зиновьева как председателя Коминтерна / На фото: Лев Каменева (слева) и Григорий Зиновьев
Провал революции в Германии в ноябре 1923 года серьёзно ослабили аппаратные позиции Г.Е. Зиновьева как председателя Коминтерна / На фото: Лев Каменева (слева) и Григорий Зиновьев

«Той осенью в Германии, по сути, сложилась революционная ситуация, – разъясняет кандидат исторических наук заведующий музеем «Шалаш В.И. Ленина» Вячеслав Самоходкин. – Экономический кризис и порожденная им инфляция достигли своего пика. Цены росли буквально каждый час, немцы бедствовали. Однако готовящееся при активном участии Москвы коммунистическое восстание, на которое так рассчитывали в Коминтерне, произошло, по сути, только в Гамбурге, и там было легко подавлено частями рейхсвера и добровольцами, зачастую ветеранами Первой мировой войны. Это во многом объясняется тем, что опыт русской революции пугал немцев даже на севере страны, где были традиционно сильны позиции левых сил».

Надо добавить, что спустя непродолжительное время на юге Германии, в Мюнхене произошёл так называемый пивной путч: захватить власть пытались уже правые радикалы – национал-социалисты. Но и он был подавлен. НСДАП тогда ещё не имела серьёзного влияния даже в Баварии. А командование рейхсвера хотя относилось к нацистам не так враждебно, как к коммунистам, но всё же весьма настороженно.

Однако путч показал, что в Веймарской республике появилась политическая сила, способная, наряду с компартией, бороться за власть в этой стране вооружённым, да и не только вооружённым путем.

«После тех событий в Москве поняли, что мировую революцию не стоит ожидать в ближайшей перспективе, – говорит Вячеслав Самоходкин. – Следовательно, падала значимость такой структуры, как Коминтерн. Что ослабляло авторитет её председателя в руководстве СССР.

Глобальной цели не достиг

Добиваясь переименования Петрограда в Ленинград, заигрывая при этом с питерскими рабочими, Григорий Зиновьев пытался таким образом укрепить свои пошатнувшиеся позиции. А затем, если можно так выразиться, всячески популяризировал новый топоним. Например, в газете, которая стала называться «Ленинградская правда», заливаясь соловьём, публиковал одну статью за другой. Вот некоторые цитаты: «Тут каждый камень есть кусок истории русской революции»; «Ленинград теперь – воплощение истории. Трудно найти такую площадь, такую улицу, которая не была бы определённым местом истории»; «В Ленинграде, как в живой книге, можно читать историю нашей революции».

Возвращение Северной столице России исторического название одобряли далеко не все. Многие это восприняли как оскорбление памяти защитников Ленинграда и блокадников. Протестовать против очередного переименования в город на Неве приезжали участники Великой Отечественной войны со всей страны, в том числе с Украины
Возвращение Северной столице России исторического название одобряли далеко не все. Многие это восприняли как оскорбление памяти защитников Ленинграда и блокадников. Протестовать против очередного переименования в город на Неве приезжали участники Великой Отечественной войны со всей страны, в том числе с Украины

Григорий Евсеевич добивался того, чтобы соратники, да и обычные граждане, как можно чаще использовали новое называние бывшей столицы Российской империи. «Лев Троцкий иронизировал: скоро узнаем, что Ленина арестовывали в Ленинграде», – говорит заведующий музеем.

По мнению писателя, автора целого ряд книг на исторические темы Алексея Щербакова, Зиновьев стремился сделать наш город центром мирового коммунистического движения. И превращение Петрограда в Ленинград хорошо вписывалось в этот план.

Однако, несмотря на переименование, добиться своей глобальной цели руководителю Петросовета не удалось. Центром мирового коммунистического движения продолжала оставаться Москва, где на Красной площади уже в январе 1924 года был воздвигнут первый мавзолей Ленина.

Участь же самого Григория Зиновьева в дальнейшем, в тридцатые годы, оказалась плачевной. Впрочем, как любит говорить ведущий популярного телевизионного цикла, это уже совсем другая история.

Давид Генкин