Я планировал в перерывах между работой добить цикл с персонажами, но некоторое количество сходных комментариев под мнением о ремейке XCOMа натолкнуло меня на мысль быстренько изложить сложный момент оттуда. Потом я, читая на одном канале историческую статью, наткнулся на любопытную цитату - и эта мысль стала абсолютно необоримой. Как обычно, в процессе оказалось, что быстренько не выйдет, надо делать большое лирическое отступление, которое, в некотором плане, фундаментальнее основной идеи. Так что в этой части до сути вопроса взамоотношения идеи и масштаба мы ещё не доберёмся...
Вообще, проблему масштаба я уже затрагивал, правда в той статье аспект был несколько более локальный.
Условность механическая. Не верь числам - верь ощущениям.
Там, напомню, речь шла о том, что размер юнита не обязательно тождественен отображаемому визуально - и важно смотреть на поведение при симуляции, а не на цифры. Где-то "один" значит "сколь угодно много" (некоторые версии Цивы), а где-то "три" значит "один" (некоторые версии АоВ). Это тоже игровая условность, но сейчас нас интересует не вопрос один/много. Правда, определение "одиночности" по поведению стоит держать в уме.
Я там несколько смело написал фразу о том, что имеющаяся численность помогает определить масштаб, но, вообще говоря, это было чрезмерно оптимистично. Рассмотрим, например, ТВ. Для конкретного примера - Рим (скриншоты автора, то есть мои - из второго, но не суть). Какова численность отряда легионеров? Зависит от настроек. А реальная численность? Тоже неочевидно - потому как зависит от восприятия размера армии. Вариант, что отряд равен легиону можно не рассматривать за нереалистичной гигантоманией (и неоднородности его строения), но любой однородный вариант мельче - представим. С учётом лимита на количество отрядов в армии - отваливаются центурии (неважно какого периода, они всегда по 80 человек). Даже с манипулами мы имеем армии еле-еле в один некомплектный легион (недобор, однако). С когортами (тут и далее - марианскими) - на два легиона места всё равно нет. Итого, размер отряда - не меньше 4 манипул (640 человек) или когорты (480 или несколько меньше в имперской). Это, если что, в 3 и 4 раза больше максимальных (ультра) настроек. Примерно аналогичная ситуация будет в большинстве исторических игр серии (кроме Медивалов и, вероятно, Сёгунов). Если сравнивать с минимальными настройками численности - там разница будет уже выше порядка.
Однако, если результат симуляции боя двух "когорт" по 20 "человек" не отличается от каноничных 480 (при этом она, очевидно, куда меньше загружает систему), то механической проблемы в этом кратном сокращении нет. Однако возникает проблема идентификации масштаба - потому что теперь 20 "человек" могут означать любое количество от 20 до условных 800. И если мы командуем 80 юнитами - то мы можем быть в зависимости от условного масштаба центурионами, легатами или консулами (ладно, консулами - вряд ли, там надо минимум юнитов 200 в любом случае). Как быть?
Вернуться к первому предложению абзаца выше. И понять, что симуляция дуэли отличается от симуляции схватки 10 на 10. Если ваши юниты ведут себя как одиночные персонажи, то там однозначно не 10 человек внутри. И верить надписи "Легион" не стоит. А вот если наоборот - не стоит верить числу 80 в численности. В той же Циве (ванильной) вообще нет тактического уровня - в масштабах даже дня (не то что лет) нет никакого значения, что там происходит с отдельными когортами - можно обойтись симуляцией столкновений уже легионного и армейского масштаба. Да, слишком упрощённо, но такова цена глобальности (вообще, конечно, нет - но студия Сида не любит усложнять математику, а за ними - и их последователи).
Напоследок - отличить таким образом манипулу от когорты вряд ли получится, если в численности стоит 20-40. Различия в симуляции, конечно, будут, но не настолько заметные, чтоб проявиться на фоне других игровых условностей. Тут уж останется только верить авторам игры на слово. Или искать какие-то более глобальные факты.
Условность восприятия. Если не видно разницы, зачем платить больше?
Итак, вы выяснили, что у вас под началом именно 20 персоналий, а не 200. Что, ранг примипила вам не светит? Не торопитесь. Во-первых, 20 - это довольно много. У вас и с ними будет довольно головной боли с контролем, зачем вам ещё больше людей? Во-вторых, если масштабирование возможно для симуляции, то что мешает масштабировать ситуацию при полном контроле (экзотику, когда контроль неполный или вовсе отсутствует, не рассматриваем)?
То есть наши 20 тел являют собой не саму центурию, а её представление. Если вы 20 легионерами можете одолеть 50 варваров (не пойми что, по факту, для банды много, для племени - мало), то полной первой центурией в 160 голов наверняка одолели бы 400 (за в несколько раз больше времени, ещё один выигрыш) - а это, как раз, силы небольшого племени. Точно так же, для игрока контролировать в 8 раз больше народу - лишняя и скучная головная боль. Но тут уже важно поддерживать корректность условности - тактические расклады не должны меняться для 20 и для 160. А то выйдут ваши Фермопилы шириной с деревенский переулок (или, наоборот, окажутся ровным полем). Равно как и адекватность задач - проблемы взаимодействия должны быть актуальны для сотни, а не для десятка. Два новичка подрались из-за взглядов на земельную реформу Гракхов - это проблемы декана, а не центуриона (и тем более - не легата).
Поэтому-то в реальности таких множителей, скорее всего, не будет (пару-тройку исключений с "ордами" в 200-300 человек (без кавычек) я назову, но они из области экзотики и там всё это выглядит, как раз, довольно притянуто, а то и вовсе криво). Но раза в 2-3 меньше реального количества вполне может быть. При этом чем народу больше - тем больше может быть коэффициент. В каком-нибудь МнБ армия в 2к - явление достаточно редкое и вполне может изображать какие-нибудь силы французов при Креси (в 10 раз большие). Чем меньше - тем, соответственно, сложнее выворачивать логику в духе "нас тут не 5, а 10". Потому что, собственно, почему не 10, это не хрен и нагрузка же.
Проблемы?
Как и любую условность, эти два вида условностей можно использовать криво. Например:
- несимметрично. Характерная штука, когда в "отряде" не хватает народу для большого коэффициента. В итоге получается одиночный юнит со сломанной математикой. Или у вас 10 человек изображают 100, а у противника - 20 (соответственно, его 100 будут иметь представление в 50 голов численности).
- несоразмерно. У каждого масштаба (как людского, так и временного) есть определённый круг "обязанностей". Манипулы не берут города, легионы не грабят торговцев на большой дороге, пехота не стоит сутками на месте под обстрелом... Где-то это можно списать на злоупотребление условностью, где-то выходит откровенный диссонанс.
Вот о ситуациях диссонанса и поговорим в следующей части.