Здравствуйте дорогие гости и потенциальные подписчики нашего канала. Да, именно нашего. Нас двое, мы муж и жена. Голова и шея. Сами знаете как в народе: мужчина в семье голова, а девушка шея- куда она туда и голова. У нас же всё наоборот. Жена голова, которая вечно что-то придумывает и которой вечно дома не сидится, а муж— шея. У руля мотоцикла и везёт... Везёт.. везёт...
Зовут нас Михаил и Вероника.
Вероника уже полтора года ведёт свой личный канал на Дзен и высказывает личное мнение о разных ситуациях и событиях в жизни нашей семьи и общества.
Создать этот канал нас сподвиг пеший поход на меловую гору в нашей деревне, что находится в Курской области. Место очень дикое. Всё заросшее, водятся кабаны, гадюки, медянки.. Последние два это сплошь и рядом, поставить ногу и не наступить на змею—нонсенс. Летом туда лучше не ходить. В принципе, туда никто и не ходит. И мы тоже.
Да и добираться до этой горы не удобно. Село, что за этой горой находится добраться не может в виду добычи мела промышленностью. А наше село из-за реки Псел. Она вроде бы и не широкая, можно и переплыть... Только из-за того, что сельское население сокращается и на речку никто не ходит и ничего не облагораживает доплыть на ту сторону = запутаться в водорослях или повиснуть на сухом дереве, упавшим в воду.
Потихоньку мы эту ситуацию исправляем. Но вдвоем бороться с природой, которая развивалась десятилетиями, очень тяжело. Идейных больше нет. Есть только крутящие у виска и портящие созданное...🤷♀️
Но статья не об этом.
После продолжительных морозов Псел покрылся безопасной толщиной льда и пошли мы на эту гору.
Чтобы попасть именно в меловые отложения от места перехода нужно пойти чуть больше километра. И мы его прошли. За 3,5 часа! 😀 Ну тоже не об этом. Как-нибудь потом.
По возвращению Вероника полезла в великий и могучий интернет, чтобы узнать высоту нашей меловой горы. Такой информации она не нашла, зато нашелся интересный пост ВК, где написано, что соседней с нашей горе дали статус памятника природы регионального значения в 2019 году.
И к этим буквам приложено фото.
Красиво, правда? И мы считаем, что красиво! Только вот это не наше село в Беловском р-не. Это Суджанский р-н, село Горналь, гора Фагор. Если увеличить фото, то можно даже рассмотреть Горнальский мужской монастырь с левой стороны. Для наглядности вот так выглядят храм, который на этом фото:
А для ещё большей наглядности идем в Яндекс.Карты.
Открываем точку реального месторасположения горы— Суджанский р-н.
Итак, красным кругом выделен храм; жёлтым—изгиб реки, зелёным—дом в низине, а фиолетовым—грунтовая дорожка.
А теперь открываем фото местоположения нашей горы в Беловском р-не.
Но сначала мы покажем это место на фото с официального сайта Правительства Курской области:
А теперь к картам!
Нам нужна надпись "Ур. Горы-Болото". Вы видите что-то общее между снимками со спутника и с постом ВК? И мы не видим.
Стоит оговорится, в Суджанском р-не гора тоже объект природного наследия. Только занесён он не в региональные списки, а в ЮНЕСКО. Чувствуются разница, правда?
Где-то нас знатно... Нагрели...
Поэтому мы и решили создать канал и рассказывать о местах, в которых мы бывали или собираемся посетить. А то представьте: приедет какой-нибудь вдохновленный фото человек на наше Болото и увидит непроглядные заросли. Без дорожек, без речки в шаговой доступности... Обидно будет...
Все наши путешествия в 80% совершаются на мотоцикле Юпитер—3, 1976 г., полностью перебратым руками Михаила.
Будем рады, если вас заинтересует наше хобби и вы сможете не только попутешествовать вместе с нами, но и немножко узнать об истории тех или иных мест, где нам удалось побывать. Хотя каждый выезд на мото, которому без трёх лет уже 50 стукнет уже ОГРОМНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ! 😀
Бо́льшая часть наших покатушек проходит на территории Курской области. Но поверьте, у нас есть места, которыми можно повосхищаться, удивиться, поругаться и поумиляться.