Привет! Это последняя статья из серии про эмодзи — в предыдущих я рассказывала, с чем можно столкнуться, если вы, как и я, хотели использовать эмодзи в интерфейсе. Вкратце о проблемах:
- Сложно угадать с контекстом — в отличие от личного общения, он сильно ограничен
- Есть особенности платформ, из-за которых восприятие одних и тех же эмодзи может быть разным
- Есть особенности культур — если их не знать, можно случайно кого-то обидеть
А вот ещё одна тема для обсуждения: эмодзи не идут на пользу доступности.
Плохо работают, если заменяют слова
Довольно логично: по привычным словам в предложении глаз скользит быстро и без препятствий. Но если слово встречается впервые или это вовсе не слово, а символ — глаз цепляется, время на обработку информации увеличивается. Это подтверждается и экспериментами: если эмодзи заменяет слово в предложении, его тоже поймут. Но в 1,77 раз медленнее, чем если бы его записали буквами.
И если эмодзи, которые заменяют слово в предложении, встречаются нечасто, то кнопки, на которых есть только эмодзи, бывает, проскакивают. Если и использовать такой приём, то на свой страх и риск: когнитивная нагрузка увеличится, доступность пострадает.
Не соответствуют требованиям контрастности
Если в интерфейсе есть акцентный цвет (например, зелёные или жёлтые кнопки), лучше проверять заранее, как с ним сочетаются эмодзи — в большинстве случаев требований контрастности они не выдерживают. С зелёными кнопками можно использовать разве что белое сердечко, с жёлтыми — чёрное.
У тёмной темы те же проблемы, но более глобальные: если что, контрастность пострадает не только в кнопках, но вообще везде.
Вот как выглядят разные эмодзи в светлой и тёмной теме и с разными акцентными цветами:
А вот, например, статья про контрастность — там есть ссылки на плагины, которые помогают проверить доступность цветов.
Плохо сочетаются со скрин-ридерами
У эмодзи по умолчанию есть альтернативный текст — им можно пользоваться, когда ищешь нужный смайлик. А ещё его зачитывают программы для озвучки текста.
И не всегда этот альтернативный текст имеет в виду то же самое, что и мы. Например, иконка обновления часто выглядит так: 🔄 (или в обратную сторону). А скрин-ридер прочитает этот эмодзи как Counterclockwise Arrows Button. Звучит длинновато и неприятно, а если иллюстрировать конкретную иконку в приложении, то может ещё и с толку сбить.
Проверить альтернативный текст для эмодзи можно на сайте emojipedia.org (нужен VPN).
Что в итоге
Эти проблемы я собирала как доказательную базу — почему мы в нашем продукте всё-таки отказываемся от эмодзи. Думаю, это и правильно: понятность и доступность дороже. А показать оттенки в голосе или заставить улыбнуться можно другими способами — для того и работаем.
Про другие проблемы с эмодзи рассказала в профиле. А про UX-тексты в целом пишу в телеграм-канале «страсти по юиксу».