Азиатский тигровый комар (Aedes albopictus) - один из самых известных комаров в мире. Он хорошо определяется по чёрным и белым полосам на ногах, а также по чёрному-белому телу.
Первоначально этот вид комаров был распространен только в тропических и субтропических районах Юго-восточной Азии., но в настоящее время Ae. albopictus присутствует на всех континентах. Глобальное распространение этого вида комаров началось в 1979 г. с случайным его завозом в Албанию через торговлю подержанными шинами. Затем в 1980-х гг. он стал часто встречаться в США, а в 2000-х годах Ae. albopictus распространился на большей части Европы и Ближнего Востока.
Азиатский тигровый комар осваивает в основном городские биотопы и тесно связан с жилищами людей. Ещё одна отличительная особенность этого вида комара - нападение на людей преимущественно в дневное время, что делает его очень неприятным видом комаров в городских районах. Помимо людей, самки также кусают млекопитающих и птиц, что повышает способность комаров передавать зоонозные патогены. Азиатский тигровый комар является переносчиком возбудителей таких болезней как лихорадка Западного Нила, лихорадка Зика, желтая лихорадка, лихорадка Чикунгунья, лихорадка денге и др.