Мы постепенно продвигаемся по оси истории Османской империи от султана к султану и можем наглядно видеть, как менялись времена, нравы и правители, которые приложили руку к развалу империи.
Наш новый герой – Абдул Азиз Гюресчи (Борец), которого также называли Невежей.
Тридцать второй султан династии Османов родился в 1830-м году, а на престол вступил в 1861-м, после умершего от туберкулёза своего старшего брата султана Абдул-Меджида Первого.
Абдул Азиз слыл красавцем и был очень крепким физически. Прозвище «Гюресчи» ему дали потому, что борьба была самым любимым занятием султана. Он предпочитал её всем остальным премудростям и поэтому не блистал образованностью. Тем не менее, Коран он знал и хорошо освоил каллиграфию, а также развлекался сочинительством несложных мелодий.
В чём ещё точно не блистал Абдул Азиз, так это в управлении государством и финансами. Он честно пытался рационально использовать крупный военный займ, который империя получила ещё при его предшественнике Абдул-Меджиде от французов для Крымской войны 1853-56-х годов, но не преуспел. Из-за этого у него начались нервные срывы, что очень мешало работе министров.
Большую часть реформ бюрократическая верхушка проводила при минимальном участии султана. Впрочем, у него в обойме были величайшие государственные деятели, такие как Фуад-паша и Али-паша, образованнейшие люди. Именно Фуад-паша сопровождал султана в поездке по Европе – неслыханном мероприятии, ведь до того времени османский султан бывал в Европе только в качестве предводителя армии и самыми немирными целями.
Султанское турне состоялось в 1867-м году и было приурочено к Всемирной выставке в Париже, куда Абдул Азиза пригласил Наполеон Третий. Но это приглашение случилось не из-за большой гостеприимности Франции. Наполеон Третий очень хотел снять напряженность, которая возникла в международных отношениях, когда французское правительство при содействии Австрии и Великобритании настойчиво попросило Османскую империю ускорить реформы. Потому что сильно все переживали за судьбу одолженных туркам денег. Конечно, султану такое напоминание не понравилось, он возмутился, и пришлось французскому императору сглаживать углы.
На выставке был предусмотрен богатый османский павильон, и всем показалось отличной идеей, если его торжественно откроет сам султан.
Когда стало известно, что Абдул Азиз принял приглашение Наполеона Третьего, к делу радостно подключились королева Виктория и австрийский император Франц-Иосиф, которые также пригласили султана посетить их страны.
Грандиозное турне Абдул Азиза и продлилось сорок шесть дней.
Османская делегация с большой помпой была принята в королевских дворах Франции, Британии, Бельгии и Австро-Венгрии.
Европа очень впечатлила султана и он понял, как ещё можно тратить деньги на удовольствия. По возвращении домой он спать не мог, так хотел превзойти увиденную роскошь. И у него это получилось!
Американский исследователь Джон Фрили писал: «Помимо огромных каменных зданий на территории Чирагана и Бейлербея, он построил летние дворцы в Кагитхане, Чекмедже и Измите, а затем ощутил нужду в изящной мебели и красивых женщинах, чтобы украсить и оживить эти дворцы. Число этих женщин, евнухов и невольниц вскоре достигло 2500. Чуть ли не официально продавались все гражданские и военные должности, причем самые крупные взятки брал сам султан, который быстро деградировал как в умственном, так и физическом отношении».
Всё это было для того, чтобы поразить гостей. Ведь по традиции восточного гостеприимства султан не мог не пригласить в Константинополь всех монархов, у которых сам гостил. Первой в 1869-м году с визитом у него побывала французская императрица Евгения, и нескромные языки даже приписывают им какую-то романтичную историю, но мы не будем на этом заострять внимание.
Кроме наращивания роскоши Абдул Азиз усиливал и военную мощь Османской империи в ущерб ее финансовому состоянию. Ему слишком понравились корабли-броненосцы. Он купил несколько в Великобритании, даже не задумываясь о том, что технически грамотных экипажей у него нет.
На всё это требовались грандиозные суммы. Расходы на личные желания султана выросли до 15% общих затрат казны. Именно тогда был выстроен невероятно красивый и помпезный дворец Долмабахче, который обходился в 2 миллиона фунтов в год. Национальный долг османов возрос при этом в пятьдесят раз!
Многие считают, что эта поездка очень негативно повлияла на султана. Он становился все более деспотичным и капризным.
В качестве очередного развлечения Абдул Азиз стал регулярно проводить крупные петушиные бои, а победителям выдавать государственные ордена. Птицам-победителям!
В 1871-м году умирает Али-паша и султан решает лично управлять империей, чтобы никто не мешал увеличить собственную казну за счет государства.
В 1873-м году Абдул Азиз уступил наместнику Египта почти все права, получив за это более двадцати миллионов франков. Сколько из этих денег пошло на содержание чиновников и солдат? Нисколько.
В 1875-м году после восстания в Герцеговине (на тот момент территория Османской империи) султан велел сократить вполовину выплаты по государственному долгу, тем самым подорвал международное доверие к государству, которое и так уже трещало по швам.
Всё это закономерно привело к государственному перевороту. 30 мая 1876-го года великие визири Мехмед Рушди и Хусейн Авни заставили султана отречься от престола в пользу племянника (будущего султана Мурада Пятого). Низложенный Абдул Азиз был заточен вместе с семьёй во дворце Ферие, где по официальной версии наложил на себя руки 4 июня. Его нашли истекшего кровью с перерезанными венами. Под руководством великого визиря Хусейна Авни-паши было проведено расследование, которое длилось всего два часа и доказало самоубийство султана.
И только в 1881-м году при султане Абдул-Хамиде Втором расследование возобновили. Судебный процесс против многих государственных деятелей, включая Мидхат-пашу, организатора переворота 1876-го года, закончился казнями и доказал, что султан Абдул Азиз был убит.
Возможно, если бы Абдул Азиз не поехал в Европу и не решил поразить весь мир, имея при этом дефицит бюджета империи, его жизнь окончилась бы иначе. Но в девятнадцатом веке мир слишком изменился, чтобы не обращать на это внимания, сидя во дворце на берегу Босфора.