Найти тему
1,9K подписчиков

«Депрессия на ногах»: как себя поддержать

495 прочитали

«Перенес на ногах» - обычно так говорят про какую-нибудь простуду, которой человек переболел, не выходя на больничный. Бывает.

А сегодня я хочу поговорить об одном из вариантов депрессии, которую люди тоже часто переносят «на ногах». И о том, как можно помочь себе в этом состоянии, разумеется.

Комфортная среда - уже много. Даже если это маленький уголочек дома. Нечто большее всегда складывается из мелочей.
Комфортная среда - уже много. Даже если это маленький уголочек дома. Нечто большее всегда складывается из мелочей.

О чем именно идет речь?

В первую очередь о легкой форме депрессивного эпизода.

В этом случае обычно не требуется больничный, а порой обходятся даже без лекарств – только психотерапией (но это решение индивидуально и его принимает лечащий врач). В целом человек продолжает вести обычную жизнь.

Также к варианту депрессии, переносимой «на ногах», без выхода на больничный, можно отнести эпизод средней степени тяжести у «опытного» пациента, который уже имеет определенный стаж психического расстройства, знает все особенности и готов принимать лекарства и регулярно посещать врача амбулаторно без отрыва от обычной жизни (работы, учебы).

Сюда же относятся сезонные депрессии (не требующие специального лечения), состояния субдепрессии и депрессии на фоне психотравмирующих событий, расставаний, утрат.

Разумеется, все перечисленное требует дополнительной психологической, психотерапевтической, либо врачебной помощи – в зависимости от тяжести состояния.

Если вы давно читаете мой блог, то уже знаете, что наше здоровье (и физическое, и психическое) – бесценный невосполнимый ресурс, сохранение которого – полностью наша ответственность. Это значит, что в любой непонятной ситуации – обязательно за консультацией к специалисту.

Но сессии с врачом или психологом – это отдельные ограниченные во времени мероприятия. Лекарства тоже обычно начинают действовать не сразу.

А как поддержать себя в остальной части жизни?

Как помочь себе функционировать дальше, продолжать работать или учиться, готовить еду, в конце концов?

Примерно вот так

Сейчас я нахожусь в той самой ситуации «депрессии на ногах».

И я собрала для вас несколько советов, которые помогают выживать лично мне. Этот список не претендует на звание самого крутого гайда, но, возможно, вы сможете найти в нем что-то полезное для себя.

  1. Сон – это очень важно. Сколько часов сна вам необходимо? Исходя из этого, рассчитайте, во сколько нужно ложиться, и придерживайтесь этого режима. Режим дня вообще очень важен. Наши биоритмы любят стабильность. Если у вас есть проблемы со сном, обсудите это с лечащим врачом. А еще – следуйте рекомендациям, которые я даю вот здесь (обычно они срабатывают не с первого раза, а при систематическом соблюдении, когда становятся привычкой). А, и еще: главный враг хорошего сна – смартфон. Когда у меня будет больше сил, я расскажу об этом подробнее.
  2. Рассчитывайте время подъема заранее с учетом того, сколько времени вам нужно на сборы. Мне, например, требуется минимум два часа, чтобы собраться и выйти куда-то из дома с утра. Я не люблю выходить из дома с утра. Сейчас я вообще не хочу выходить из дома с утра. С утра я просто ничего не хочу. Мне нужно время для всего: чтобы смириться с тем, что наступило утро, что нужно встать с постели, что нужно сделать маленькую зарядку, чтобы было легче двигаться, что нужно пить таблетки, умываться, чистить зубы… Много времени для смирения. Депрессия замедляет, а я и без того довольно медленный человек.
  3. Отложите смартфон. Это не «отдушина» и не «способ расслабиться». Хватит себя обманывать. Это полноценная (и бессмысленная!) нагрузка на нейроны головного мозга (которые и так не в лучшей форме из-за болезни), а еще искусственный источник тревоги. Почему так? Рассказываю вот здесь.
  4. Выполняйте рабочие/учебные задачи потихоньку, без спешки, в своем ритме, насколько это возможно. Помните: чувства неудовлетворенности собой, вины, собственной неуспешности и еще бог знает чего продиктованы сейчас вашей депрессией, а не реальным положением дел. Если вы начнете себя загонять, то только истощитесь, и тогда не сделаете вообще ничего. Будьте бережны к себе. Забота и любовь всегда начинаются с нас самих.
  5. Заметили что-то приятное? Задержите внимание на этом так долго, как только возможно. Не важно, что это: луч солнца за окном, красивая картина в офисе, вкусный чай, пение птиц на улице. Просто побудьте в этом моменте.

Что можно сделать, когда накопилась очень сильная усталость и становится плохо:

  • вспомнить то приятное, что заметили днем
  • пообщаться с близкими (или наоборот, попросить, чтобы не трогали)
  • если нужны объятия, об этом можно (и нужно) попросить
  • если ведем дневник, то обратиться к списку поддерживающих вещей
  • прогуляться без цели, дышать, смотреть по сторонами или под ноги
  • устроить легкий перекус или выпить чаю (но не наедаться и не заедать сладостями!)
  • принять душ или сделать ванночку для ног
  • заняться творчеством
  • почитать
  • лечь спать

Вот этот последний список на самом деле можно продолжать до бесконечности. Потому что варианты у каждого свои.

Кстати, какие способы помогают вам справиться с унынием и отчаянием? Поделитесь в комментариях, пожалуйста!

Ну а я желаю всем нам побольше тепла – внутри и снаружи. Весна не за горами, и это вселяет надежду на лучшее.

P. S. Ничего не понятно? Не нашли в статье ответа на свой вопрос? Пишите в комментариях, и я обязательно разберу вашу проблему в отдельном посте!