От использования почвобрикетов по прямому назначению, то есть для выращивания в них рассады я отказалась. Поначалу я восприняла их с энтузиазмом. Но, после тестирования, я поняла, что в них растения развиваются хуже, чем даже в дешёвом грунте. Рассаду в них выращивать я перестала.
Если вы ещё не сталкивались с почвобрикетами, расскажу вкратце.
Почвобрикет – это вариант субстрата для выращивания растений. Они компактны, удобны при хранении (не занимают много места). Для того, чтобы привести брикет в рабочее состояние, достаточно добавить к нему воды.
По словам производителя (из аннотации), почвобрикет это:
Прессованная почва из высококачественных торфов с комплексом питательных веществ.
В составе указаны:
Верховой торф (60%), переходный торф (35%), вермикулит (5%), удобрение. NPK: азота 150, фосфора 120, калия 100.
Данные приведены для рассадных почвобрикетов. Есть ещё брикеты для цветов, овощей (всё, как с землёй), но разницы между ними я не увидела.
Брикеты продаются как в садовых магазинах, так и в Фикс прайсе. По качеству брикеты совершенно одинаковые, отличаются лишь объёмом. Стандартные – из 10 «кубиков», на 10 литров грунта. Из Фикса – по 8 кубиков на 8 литров.
Объём примерный. Потому, что ни разу, как бы я не разводила (горячей, тёплой водой, кипятком), искомый объём у меня ни разу не вышел, всегда меньше.
Удобнее всего заливать брикеты кипятком, при этом они разбухают прямо на глазах (ну и прогреваются). 1 кубик – 1 литр кипятка.
На вид грунт получается очень-очень рыхлый, воздухопроницаемый, прямо няшка-вкусняшка для корешков.
Только я заметила, что, хоть корешки в этом субстрате и нормально развиваются, но растения выглядят хуже, чем в грунте. Это только мои ощущения, в чём конкретно дело сказать не могу.
Всего по чуть-чуть: чуть тоньше, чуть бледнее, чуть слабее. И это при достаточно развитой корневой! В целом – картина не радостная. Такой парадокс: корешкам хорошо, а вершкам – плохо.
Мало того, субстрат будет рыхлым и объёмным только до тех пор, пока поддерживается во влажном состоянии. В пересохшем он остаётся рыхлым. Но сухим. Пересыхает внезапно: вчера, вроде влажный был, а сегодня – бац, и сухо. Не предугадаешь, когда полить. С переливом – тоже плохо: брикет впитывает воду, как губка.
Да и чего удивляться-то. Достаточно посмотреть на составчик, который, прямо скажем, так себе. Верховой торф питательных веществ содержит мало, к тому же он очень кислый. Переходный – уже лучше, но его вдвое меньше.
Состав удобрения – тоже не для рассады. Ей не нужно много азота! Для рассады гораздо важнее фосфор, а его в брикете меньше, чем азота и почти столько же, сколько калия. Оптимальное соотношение NPK для рассады 15:30:15.
Перемешивая разбухшие брикеты, я заметила, что, в сущности брикет – это какая-то мелко покрошенная органическая субстанция типа кокосового волокна. Только вот кокос в составе брикета не указан.
Брикет не пачкает руки. Совершенно не пачкает, а значит, гуминовых веществ в его составе минимум. Выходит – это просто рыхлый субстрат, разрыхлитель, а не грунт для рассады. В общем, хоть на почвобрикете и написано, что это «почва», но на деле использовать его как самостоятельную почву нельзя!!! Это, скорее, компонент для приготовления почвы.
Поначалу я хотела и вовсе отказаться от использования брикетов, но, подумав, решила использовать их как заготовку для почвы. Просто как разрыхлитель, ничего более.
В качестве «земляной» составляющей я взяла обычный торфогрунт, из тех, что продаётся во всех садовых магазинах. Но при выборе земли я обязательно смотрю, чтобы в её составе был низинный торф. Верхового мне не надо, верхового достаточно в брикете.
На 2 части размоченного почвобрикета я брала 2 части земли. С землёй грунт получался более оформленный, при этом хорошо удерживал и впитывал воду. Но, благодаря брикету, оставался рассыпчатым. Для подстраховки на 2 литра грунта я добавляла пару горстей перлита, вермикулита, диатомита (что было под рукой).
Растения оценили улучшенный грунт и почвобрикет был прощён.