Продолжая разговор о грамматических ошибках, рассмотрим трудные случаи согласования подлежащего со сказуемым, вызванные, в частности, сложностями определения рода заимствованных имён существительных и аббревиатур. И разберёмся в тонкостях употребления приложений.
Чтобы вы могли представить объём необходимых сведений для поиска грамматической ошибки в согласовании подлежащего и сказуемого, нумерацию не прерываю с предыдущей статьи. Так как только обе публикации раскрывают определённые кодификатором темы, необходимые для поиска нарушения связи в грамматической основе. Напомню:
(4.8) Основные нормы согласования сказуемого с подлежащим, в состав которого входят слова множество, ряд, большинство, меньшинство; с подлежащим, выраженным количественным сочетанием (двадцать лет, пять человек); имеющим в своём составе числительные, оканчивающиеся на один; имеющим в своём составе числительные два, три, четыре. Согласование сказуемого с подлежащим, имеющим при себе приложение типа диван-кровать, озеро Байкал). Согласование сказуемого с подлежащим, выраженным аббревиатурой, заимствованным несклоняемым существительным.
4. Определение рода несклоняемых и сложносокращённых имён существительных
Иногда вызывает затруднение определение рода и у склоняемых имён существительных. В основном, конечно, это умение проверяется в задании 7 (морфологические нормы), но и при согласовании подлежащего со сказуемым не помешает бдительность.
Довольно часто возникает ситуация, когда мы озабочены поиском самого подлежащего. Порой бывает трудно определиться, где определение, а где определяемое слово, когда оба употреблены в именительном падеже.
5. Подлежащее имеет при себе приложение
Следует отметить, что приложение - весьма разнообразное определение, выраженное именем существительным, доставляющее немало хлопот. То оно раздельно пишется, то через дефис, то в кавычки его следует поставить. И в задании 8 оно представлено как отдельным видом грамматической ошибки, так и в сочетании с подлежащим. Напомню, что такое приложение?
Когда приложение относится к одному и тому же роду, что и определяемое слово, затруднений в речи это не вызывает. А если диван-кровать, то это он или она?
Помним общее главное правило: сказуемое согласуется с подлежащим!
На первом слайде последний пример (Лучший друг её, сестра, уезжала) представлена нетипичная, но встречающаяся изредка ситуация. А в основном, конечно, следует чётко представлять, какое именно слово является подлежащим, и согласовывать сказуемое с ним, а не с второстепенным членом предложения.
И, коль уж пошёл разговор о приложении, было бы странным не расставить все точки над ним. Приложение может употребляться не только при подлежащем, но и при любом имени существительном в предложении.
Речь идёт о грамматической ошибке, сформулированной следующим образом:
Нарушение в построении предложения с несогласованным приложением.
К тому, что в задании чётко оговорено: ищем несогласованные приложения, можно добавить ещё один спасительный опознавательный знак. Мы ищем приложения в кавычках, потому что именно здесь, возможно, притаилась ошибка.
Как видно из примеров, этой ошибке нет смысла посвящать отдельную статью. Обратите внимание, если наименование в кавычках является приложением при определяемом слове, оно должно стоять в именительном падеже.
А если определяемого слова нет, то наименование в кавычках уже не будет приложением, а будет либо обстоятельством, либо дополнением, и его необходимо употребить в соответствующем смыслу падеже.
Итак, мы рассмотрели на канале "Спроси учителя" 5 из 9 указанных в перечне типов грамматических ошибок. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рекомендации.
0. Общие рекомендации к выполнению задания 8.
1. Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом.
2. Нарушение в построении предложения с причастным оборотом.
3. Неправильное построение предложения с деепричастным оборотом.
4. Нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм.
5. Нарушение связи между подлежащим и сказуемым.
6. Нарушение в построении предложения с несогласованным приложением.
7. Ошибка в построении предложения с однородными членами.
8. Ошибка в построении сложного предложения.
9. Неправильное построение предложения с косвенной речью.