12. ЛУКАС БАРРИОС - приобретён за 3 млн. евро у "Гуанчжоу Эвергранд"
Когда боссы «Спартака» представляли нападающего они делали упор на годы выступлений парагвайца за дортмундскую «Боруссию» и не делали акцент на том, что приезжает он из Китая. А ведь это болельщиков настораживало… И как оказалось – не зря!
Уже во втором матче Барриос потянул связки колена и выбыл на два месяца, а вернувшись на поле с трудом перемещался по нему, выдыхаясь к 20 минуте. Барриос как-то вымучил (по-другому не назвать) из себя 2 гола за сезон и покинул клуб. Хорошо ещё, что не за бесплатно, а за те же самые 3 млн. евро перебрался в «Палмейрас»
Сейчас Лукасу 39 лет, он выступает на родине защищая цвета клуба «Лукуеньо».
11. АРИ – приобретен за 3 млн. евро у «АЗ»
Будущий россиянин принёс намного больше пользы «Спартаку», чем парагваец, но ведь и навредил не мало. За «красно-белых» Ари забил 29 голов, отдал 17 голевых передач за 110 матчей, а вот играя против (за «Краснодар» и «Локомотив») – принял самое непосредственное участие в 12 голах (8 забил сам, ещё на 4 ассистировал партнерам).
Покидал команду за скромную компенсацию в 400 тысяч евро, а сейчас (в 38 лет) играет за клуб четвёртой бразильской лиги - «Атлетико Сиаренсе», которым сам же и владеет.
10. ЭЗЕКЕЛЬ ПОНСЕ – приобретен за 3 млн. евро у «Ромы»
3 млн. евро – не великие деньги для 2019 года, тем более, что аргентинский форвард, хоть и не показал выдающейся результативности, но подкупал работоспособностью и настырностью. Да и 25 мячей при 5 голевых передачах за 73 игры – не плохой результат. Прибавим сюда то, что игрока удалось продать в «Эльче» за 4 млн. и получаем трансфер, который в число неудачных никоим образом не попадает.
Понсе и «Спартак» расстались на хорошей волне и пусть у форварда в Испании не срослось, зато сейчас в «АЕКе» он постепенно находит свою игру и в последних двух турах забил 5 мячей.
9. ДЖОРДАН ЛАРСОН – приобретен за 4 млн. евро у «Норчёпинга»
Швед за «Спартак» порой играл так, что казалось, что он действительно готов к переезду в АПЛ, о чём так мечтал – было старание, были голы, была техника, скорость… Но на третий год пребывания в клубе всё куда-то пропало. Ларсон, как кажется, настолько уверовал в свою крутость, что просто перестал пахать на тренировках, что вылилось в кошмарную статистику сезона 21/22 с 0 голов за 21 тур в РПЛ! А потом было ещё и скандальное бегство из команды…
В результате швед запомнился не своими 27 голами, а именно бегством и своими понтами. АПЛ от шведа теперь далека как никогда – особенно после ужасной игры за «Шальке». Да и в «Копенгагене» в нынешнем сезоне на его счету всего 3 мяча…
8. АЛЕКСАНДР СОБОЛЕВ – приобретен за 4,5 млн. евро у «Крыльев Советов»
54 гола, 29 голевых передач – отличный результат за игрока, которого приобрели за 4,5 млн. евро. Соболев по полной отрабатывает свой контракт и пусть порой сталкивается с критикой, но разве кого-то она стороной обходит? Единственный заметный минус у Александра - обилие желтых карточек, но всё это перекрывается хорошей результативностью, работоспособностью, старанием.
7. ВЕЛЛИТОН – приобретен за 6 млн. евро у «Гояса»
Даже интересно – если бы «Спартак» знал, что новый игрок покажет такую же игру как Веллитон (будет забивать в среднем по голу за 2 матча и станет настоящей головной болью для соперников), сколько бы сейчас «Спартак» не пожалел на такого форварда? Веллитон в полной мере отработал затраченные на свой трансфер 6 млн., а последующими арендами и продажей в Турцию добавил почти 3 млн. евро в казну клуба.
Даже жалко, что бразилец, ставший одним из лучших легионеров в истории чемпионатов России, покинул страну без трофеев. Ну хоть в ОАЭ стал чемпионом… Сейчас 37-летний форвард уже год как на заслуженной пенсии.
6. ЗЕ ЛУИШ – приобретен за 6,5 млн. евро у «Браги»
После объявления о трансфере у многих были сомнения, что представитель Кабо-Верде будет полезен московскому клубу, но в итоге трансфер полностью оправдался. Мало того, что Зе Луиш сам забивал, он много ассистировал партнёрам, а любой навес на него таил опасность для ворот соперника – 35 голов и 24 голевых паса за 109 матчей результат достойный. Жаль только, что впечатление о своём пребывании в клубе африканец в итоге подпортил странными травмами (то боли в животе и пара месяцев на больничном, то постоянно беспокоила пятка и не понятно было выйдет игрок в очередном матче или нет…), а также тем, что раздражал болельщиков активностью в соцсетях (не выходя на поле постоянно выкладывал в сеть фото и видео своей яркой жизни в Москве).
Но главное – пользу то Зе Луиш всё-таки принёс и голами и тем, что его трансфер в «Порто» принёс в казну «красно-белых» почти 11 млн. евро. Сейчас 33-летний нападающий числится в клубе высшего португальского дивизиона – «Фаренсе», но почти не играет из-за проблем с ключицей.
5. ЮРА МОВСИСЯН – приобретен у «Краснодара» за 7,5 млн. евро
Армянский нападающий в «Спартаке» установил необычное достижение – стал лучшим бомбардиром чемпионата, забив всего 13 мячей. И вот вроде бы лучшим бомбардиром стал, 25 голов за 64 матча забил, но памяти о себе особой не оставил.
Потенциал у Мовсесяна был огромный, а он, ярко начав, в итоге как-то захандрил, стал медлителен и неповоротлив, у него пропала та спортивная злость, которая была его козырем. Уходу игрока в «Солт-Лейк» (за 3 млн. евро) никто не расстроился.
Официально форвард объявил о конце карьеры в 33 года, но до этого уже два года находился без игровой практики, после того как покинул клуб «Чикаго Файр». По сути, снизив к себе требования в «Спартаке» армянин положил начало к закату своей карьеры. И свершилось это ещё до его 28-летия…
4. ШАМАР НИКОЛСОН – приобретен у «Шарлеруа» за 8 млн. евро
Техничный, рослый, с хорошим голевым чутьём – по словам руководства, от форварда болельщики имели право ждать многого, но… То, что хорошо работало в «Шарлеруа», в «Спартаке» дало сбой. Николсон не прижился в РПЛ, его техника больше забавляла, чем была эффективной, а голы стали большим событием. И тем не менее Николсон сделал главное – принял участие в комбинации, приведшей к победному голу в финале кубка России.
12 голов – крайне скромный показатель, но даже не в голах дело… Николсон оказался не командным игроком и не вписывался ни в одну тактику. Сейчас он в аренде в «Клермоне», где играет много, но забивает не часто. В арендное соглашение включен пункт о выкупе, но даже если французы решат им воспользоваться, то наврят ли заплатят более 3-4 млн. евро.
3. ФЕРНАНДО КАВЕНАГИ – приобретен за 8,6 млн. евро у «Ривер Плейт»
Даже сложно представить сколько сейчас бы стоил контракт аргентинца с учётом мировой инфляции. Для 2004 года 8,6 млн. евро считалась огромной суммой и не зря Кавенаги является одним из самых провальных трансферов в истории российского футбола, ведь ничем кроме как депрессией и постоянными рассказами о тоске по родине форвард не запомнился.
Этот трансфер и «Спартаку» ничего не дал, и карьеру перспективного нападающего направил не по тому пути развития. Кавенаги вымучил 12 голов в чемпионате и ушёл в «Бордо» за 9 млн. евро. «Спартак» позже получит ещё 4 млн. евро в качестве бонусов, что по сути закроет дыру в бюджете, вызванную нахождением футболиста в команде, но это, естественно, не спасло от полного разочарования от его результатов за клуб.
2. ЭММАНУЭЛЬ ЭМЕНИКЕ – приобретен за 10 млн. евро у «Фенербахче»
Эффектные голы и манера игры нигерийца подкупали болельщиков и несмотря на то, что форвард за клуб провёл на высоком уровне только 1,5 сезона, он всё равно оставил о себе куда как больше позитивных воспоминаний, чем негатива. К тому же ушёл Эменике за хорошую компенсацию в 13 млн. евро в «Фенербахче».
Учитывая, что в дальнейшем форвард довольно быстро скис, стал почти в каждой команде конфликтовать с тренерами и партнёрами, а его результативность скатилась почти до нуля, можно считать, что «Спартаку» повезло, что пик карьеры форварда пришёлся именно на выступления в России. Официально повесил бутсы на гвоздь в 32 года во второй бельгийской лиге, но на самом деле профессионально относиться к делу перестал за 2-3 года до этого. Но радует, что о «Спартаке» не забывает и часто в соцсетях передаёт привет болельщикам, желает побед команде.
1. МАНФРЕД УГАЛЬДЕ – приобретен за 13 млн. евро у «Твенте»
Ну а в случае с костариканцем – только время покажет в какую категорию он попадёт, но глядя на самых дорогостоящих для команды форвардов можно сказать, что неудачных и убыточных сделок меньше, чем тех, что оказались полезными и на последующей перепродаже (как миними) отбили вложенные средства.