Смерть близкого человека - одна из самых сложных и трагических ситуаций, через которые человек проходит в жизни. Все мы знаем, что смерть неизбежна, но ничто не сможет полностью подготовить к потере любимых. Этот процесс требует особого внимания и поддержки.
Рассмотрим основные фазы принятия смерти близкого человека, а также некоторые полезные стратегии для тех, кто оказался в этой непростой ситуации.
Узнав о смерти близкого, мы можем испытывать широкий спектр эмоций: от глубокой печали и тоски до злости, страха и даже облегчения. Нормально испытывать хаотический и противоречивый набор эмоций в такие моменты. Важно позволить себе чувствовать любые эмоции и не стесняться выражать их.
Однако, стоит помнить, что смерть является неотъемлемой частью жизни, мы не можем ее контролировать, и осознание этого факта, первый шаг на пути к принятию потери.
Фазы принятия смерти:
Процесс принятия смерти близкого человека обычно длительный и непредсказуемый. Классическая модель фаз принятия смерти, разработанная Кублер-Росс, включает в себя следующие этапы:
Отрицание: в этот момент еще не верится в происходящее, кажется, что это всего лишь сон. Это неправда, вскоре вы вновь увидитесь и все будет, как раньше.
Гнев: часто мы реагируем на потерю злостью и / или чувством обиды. “Как он(а) мог/ла меня оставить?!” Или можем винить себя. “Если бы я только была рядом в нужный момент…”
Торг: пытаемся найти способ избежать потери, предлагая себе сделки или уходя в мольбы и религию.
Депрессия: чувство глубокой печали охватывает на этом этапе. Это важный и необходимый процесс. Главное не оставаться в нем дольше, чем это необходимо.
Принятие: после прохождения предыдущих этапов, мы наконец приходим к принятию и начинаем учиться строить дальнейшую жизнь, уже без этого человека.
Стратегии принятия смерти:
⏺️ Разговор и поддержка:
Не обязательно оставаться один на один с тяжелыми эмоциями. Вы можете разделить их с близкими: второй половинкой, друзьями, родными. Не бойтесь поделиться своими чувствами, позволить себе быть уязвимым. Это не только утешит, но и сблизит вас.
Если вас некому поддержать, можете обратиться за помощью и поддержкой к психологу. Это облегчит процесс проживания горя и ускорит переход к принятию.
⏺️ Забота о себе:
Смерть близкого человека вызывает стресс, а длительный стресс может вызвать эмоциональное истощение. Важно уделить время уходу за собой, как физически, так и эмоционально.
Забота о себе может включать здоровое питание, достаточный сон, физическую активность и занятия, приносящие радость и удовлетворение.
Не вините себя за якобы эгоизм. У вас тяжелый период и вы нуждаетесь в том, что утешить себя и одарить заботой.
⏺️ Понимание горя и принятие эмоций:
Горе - естественное состояние при потери кого-то или чего-то важного. Позвольте себе горевать, принимать свои эмоции и проживать их, причем столько, сколько это необходимо в вашем случае.
Не торопите себя, не считайте будто должны немедленно вернуться обратно к прежней жизни. Дайте себе время.
⏺️ Найдите точки опоры:
Смерть близкого выбивает из колеи, на время вы словно “выпадаете” из жизни.
Вспомните: что важное и радостное наполняло вашу жизнь до этого события. Наверняка, вы перестали уделять этому внимание.
Начните понемногу возвращать прежние приятные привычки и занятия в вашу жизнь. По чуть-чуть “вытаскивайте” себя из оцепенения.
Чувство горя и потери является неизбежной частью жизни, важно научиться принимать эти эмоции и найти подходящие стратегии для адаптации к потере.
Каждый человек обладает уникальной реакцией и способом проживания потери. Нет правильного или неправильного способа горевать. Необходимо время для принятия утраты и осмысления своих эмоций и происходящего. Ищите то, что помогает именно вам, пробуйте разные стратегии. И не бойтесь обратиться за помощью.
Здесь вы можете ознакомиться с другими моими публикациями.
☀️ Помни, ты можешь гораздо больше, чем тебе кажется!
Автор: Воркунова Каролина Сергеевна
Психолог, Копирайтер для психологов
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru