Найти тему

Чему учил Будда?

По мотивам пройденной 10-дневной випассаны хочу зафиксировать и поделиться своими осмыслениями. Читателям, интересующимся устройством жизни на более глубоких уровнях, возможно будет интересно, чему на практике учил полностью освободившийся от земных проблем просветлённый человек, тем более, что он оставил указатели на пути, которым прошёл.

Прослушать статью: YouTube RUTUBE

До того, как стать Буддой (то есть просветлённым) 2,5 тысячи лет назад принц Сиддхартха озадачился проблемой людских страданий, причиной их возникновения и способом устранения. Чтобы самому во всём разобраться, он отрёкся от царской жизни и отправился на поиски истины. И для того, чтобы осознать, как всё устроено и что происходит на самом деле, ему даже не пришлось сооружать коллайдер. Вместо объектов внешнего мира он направил всё внимание внутрь себя и познал всю вселенную. «Как у него это получилось и можно ли воспроизвести его опыт?», — интересуется неспокойный человеческий ум. Опыт — неоспоримая вещь и если получилось у одного, значит возможно и для других. Тогда какова техника проникновения в истину и в чём секрет успеха?

Будда познавал природу этого мира и из инструментов познания у него было своё тело и внимание. Это есть у каждого, уже не плохо. Он отказался пользоваться органами восприятия внешнего мира: зрением, слухом, обонянием, вкусом, осязанием, но самым важным является обуздание ума. Ведь это ум скачет, как обезьяна, от одного объекта к другому и интерпретирует реальность бесконечным количеством способов, а не зрит в суть и не видит вещи такими, какие они есть, но видит такими, как ему хочется — создаёт иллюзии и искажения, а потом страдает.

В какой момент возникает страдание? Просветлённый на собственном опыте видит этот момент. Сначала возникает сознание и контакт с объектами внешнего мира через органы чувств. Потом происходит распознавание этих объектов. Распознавание приводит к возникновению ощущений в теле приятных или неприятных. И в итоге возникает либо влечение к приятному, либо отторжение неприятного. Страдание возникает на последнем этапе, когда возникает желание обладать и переживать приятное и отказ от неприятного.

Вся жизнь человека — это попытка наполнить себя приятными переживаниями и погоня за тем, чего ещё нет, но хочется, и попытка избавиться от неприятных переживаний, непрестанное влечение и отторжение, а значит страдание от неудовлетворённости своим текущим положением. Желание обладать создаёт иллюзию существования обладающего, иллюзию Я, моё, мне, меня. Эго человека — это набор страстей вокруг желания обладать объектами удовольствия и избавления от объектов неприязни. Колесо сансары будет крутиться вечно, пока есть влечение и отторжение, неудовлетворённость и невежество в понимании истины. Где же выход?

Если внешний мир — это лишь проекция беспокойного ума, его ожиданий и разочарований, то выход во внешнем мире при помощи одного лишь ума не найти. Даже если какой-то человек святой или мудрец познал истину, он не может передать её никому словами. Истина — это не интеллектуальное явление, не проекция ума, а индивидуальное переживание, а значит явление внутреннего мира человека за пределами ума. А ещё истиной не возможно обладать и хоть сколько-нибудь приблизиться к ней, страстно её желая. Любое страстное желание или отвращение выводят ум из равновесия, а значит ведут в противоположную от истины сторону.

Итак, какой путь к истине указал просветлённый? Для начала необходимо обуздать неспокойный ум, сделать его спокойным и сконцентрированным. Для этого нужно занять положение с прямой спиной, закрыть глаза, расслабиться и сфокусировать внимание на собственном дыхании. Почему именно дыхание? Дыхание — явление человеческой материальной действительностью, это индивидуальная реальность, то, что точно есть, оно не уводит в фантазии или память, но может удерживать внимание в реальности здесь и сейчас. А ещё только дыхание может управляться как сознательно, так и бессознательно. Нас интересует естественное бессознательное дыхание. Всё, что требуется — наблюдать дыхание таким, какое оно есть, на небольшом участке носогубного треугольника.

Когда удастся приучить ум успокаиваться и быть в моменте через наблюдение дыхания, можно переходить к следующему шагу — наблюдению ощущений тела. Ощущения — очень важное явление. Вот есть сознание, ум, память, воображение — места, где человек может «поковыряться» своим вниманием и что-то там изменить. А как быть с бессознательным? Как туда проникнуть? С учётом того, что оно, как айсберг, хранит большую часть нашего существа скрытым от сознательного внимания. В бессознательное можно попасть через наше собственное тело. Тело — это наша материальная реальность. В отличии от ума, полного иллюзий и искажений, тело — то место, которое ум не может исказить и которое является хранилищем нашего неосознанного опыта, домом для наших чувств и переживаний, ведь любое чувство мы переживаем именно телом, а не головой.

Начать работать с ощущениями лучше с небольшого участка тела, например, того же носогубного треугольника. Просто после успокоения ума в наблюдении дыхания переходить к наблюдению ощущений тела там же. И вновь необходимо наблюдать ощущения такими, какие они есть. Войти в мир бессознательного можно только в роли беспристрастного наблюдателя, согласившись принять реальность такой, какая она есть, а не такой, какой бы нам хотелось её видеть. Свои иллюзии и ожидания мы не можем пропихнуть в реальность.

Работа на небольшом участке позволяет сделать внимание более тонким и восприимчивым. Когда реальность ощущений откроется на небольшом участке тела можно переходить к наблюдению ощущений во всём теле. Ощущения есть везде, в каждой клеточке тела, мы просто не привыкли их наблюдать, наш ум груб и невосприимчив к ним. Итак, просто передвигаем внимание от макушки головы к пальцам ног и обратно. Часть за частью останавливаем внимание на всех участках тела и наблюдаем ощущения там какое-то время.

Время работы — один час, положение тела менять нельзя, глаза открывать нельзя. И тут начинается самое интересное. Людские тела полные блоков и зажимов, тех самых внутренних запретов и вытеснений, начинают ныть и болеть. Человек идёт внутрь себя за истиной и гармонией, а натыкается на боль и страдания. Закономерно, но что делать? Как всегда избегать? Если идти к истине, то принимать. Принимать невозмутимо и неприятные, и приятные ощущения. И тут поможет ключ, который раньше был чисто интеллектуальным, а сейчас превращается в личный опыт и переживания. Суть этого мира — непостоянство.

Всё меняется, ничто не вечно, не войти в одну реку дважды — это философия. Практика — это собственные непостоянные ощущения под наблюдением спокойного ума. Ощущения непрерывно меняются. Даже боль разная. Сейчас есть, а через какое-то время уже нет. От прохода к проходу в одних и тех же частях тела, то есть ощущения, то нет, то сильные, то слабые, то покалывание, то вибрация, то давление, то тепло, то холод, то зуд, то пот, то напряжение, то боль, то онемение, то вообще ощущения, которым нет названия, приятные и неприятные. Можно ощутить всё, что угодно, и это реальность, которая заявляет о себе и которой мы не можем управлять, но можем только наблюдать и принимать, как есть. В этом и заключается работа.

У нас в бессознательном прописаны жёсткие шаблоны реакций на приятные и неприятные ощущения. Приятные мы желаем, неприятные отвергаем. Как и в жизни — хотим то, чего нет, не принимаем то, что есть. Но зачем за что-то цепляться, если оно всё равно уйдёт? О чём печалиться, если и это изменится? Игра непостоянных чувств и состояний — естественная природа материального мира, но именно она вводит ум в заблуждения через влечение и отвержение и множит страдание.

Перепрограммирование начинается на самом глубоком уровне с разрушения прежних шаблонов реакций и привычек ума. Отныне любые ощущения мы принимаем и наблюдаем невозмутимо и беспристрастно, не делая различий между приятными и неприятными, зная, что их природа — непостоянство, они приходят, чтобы уйти. Невозмутимо наблюдая боль и другие неприятные ощущения, мы обнаруживаем, что они не вечны и со временем растворяется. Блоки уходят. Тело меняется. Оно всегда меняется, но только в случае внимательного наблюдения и принятия оно меняется в сторону внутренней гармонии и лёгкости. Также невозмутимо наблюдая приятные ощущения мы освобождаемся от влечений и привязок.

Так что там с истиной? На каких-то этапах работы по осознанию бессознательного через реальность ощущений тела можно обнаружить и истину. Когда это случиться, предугадать невозможно, но вот что этому будет сопутствовать сказать можно. Становится нормой принятие себя, людей, жизни, событий, такими, какими они приходят. Нет больше страстных желаний, отвращений и неудовлетворённости, выводящих ум из равновесия. Ум больше не болтается между воображаемым будущим и неудовлетворительным прошлым, он здесь и сейчас, чист, спокоен, уравновешен и невозмутим, потому что он знает, что всё, что происходит, лишь плод его самого и непременно изменится. Я, моё, мне, меня перестаёт иметь значение, потому что на собственном опыте ясно, что ничто из тех вибраций, которые просто есть, невозможно назвать Я, а опыт, который просто случается здесь и сейчас, не управляется никаким Я.

Постоянная осознанность к своему внутреннему миру позволяет видеть вещи внешнего мира такими, какие они есть, а не такими, какими их раньше представляли иллюзии, искажения ума и комплексы. Антонио Менегетти (человек просветлённый) говорил, что только тот, кто любит то, что есть, знает то, что есть. А что такое любовь? Любовь — это принятие, как есть, то, чем был Будда и чему учил других.

Статья также опубликована на моём сайте.

#психология #просветление #истина #саморазвитие #випассана