На днях в телепрограмме у Норкина обсуждали принимаемый Госдумой законопроект (прошёл первое чтение) о конфискации имущества и о лишении почётных званий за преступления против безопасности РФ у тех, кто поддерживает ВСУ и с помощью фейков поливает грязью российскую армию.
Поправки в случае принятия позволят конфисковывать имущество, предназначенное или используемое для финансирования преступной деятельности против безопасности страны, пояснял ранее Вячеслав Володин.
...это касается "тех, кто предал нашу страну, ведет откровенно антироссийскую деятельность и прямо поддерживает врага". При этом наказание последует, если доказано, что злоумышленник действовал из корыстных побуждений или найму. Также санкции будут применены, если будут доказаны мотивы политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти.
Наряду с лишением имущества депутаты предлагают отбирать у злоумышленников специальные, воинские и почетные звания, классные чины и госнаграды.
...теперь привилегий лишат за фейки о Вооруженных силах РФ, публичные призывы к экстремизму и к отделению от России территорий, а также за дискредитацию российской армии и призывы к санкциям против страны, к деятельности против безопасности государства. Другая группа причин - возбуждение ненависти и вражды, пропаганда нацистской символики и реабилитация нацизма. Работа в нежелательной организации - тоже в списке.
Спикер Госдумы выразил уверенность, что надо жестче наказывать "негодяев, которые льют грязь на нашу страну, солдат и офицеров, участвующих в СВО, поддерживают нацистов". "Каждый, кто предает Россию, пытается разрушить ее, должен понести заслуженное наказание и возместить нанесенный стране ущерб за счет своего имущества", - заявил Володин, комментируя законопроект.
Член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова подчеркнула, что конфискация по действующим правилам - это не наказание, а мера уголовно-правового характера. Разница принципиальная: сегодня конфисковать можно либо орудие преступления, либо то, что нажито нечестным путем, и это доказано. Предложенный проект правил не меняет. Таким образом, у осужденного за дискредитацию армии или призывы к каким-то действиям против государства не заберут дом, гараж, накопления. Но, допустим, телефон, с помощью которого осужденный распространял информацию, обязательно конфискуют.
В телестудии участники обсуждения так и не смогли определиться с тем, как уже прошедший первое чтение закон будет работать на практике. Слов прозвучало много, а на выходе – пшик.
Неслучайно участвовавшая в дискуссии профессиональный юрист бросила в лицо депутату ГД, имея ввиду пишущих и принимающих законы думдепов, слегка переиначенные слова баснописца Крылова: «пироги пекут сапожники, а сапоги шьют пирожники».
К месту нужно полностью привести цитату из Крылова:
Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лУчше дело всё погубит...
Вот и в этом случае, трудно углядеть, чем думдепы пытаются напугать тех, кто подпадает под действие закона, широко анонсированного на ТВ.
Тем, что по суду у ярых злопыхателей или открытых врагов государства, её армии будут «конфисковывать имущество, предназначенное или используемое для финансирования преступной деятельности»?
Это какое, к примеру, имущество можно конфисковать у «сладкой парочки» - Пугачёва, Галкин – имеющееся на территории государства, покинутого ими?
Их часто обсуждаемый «замок» в Грязи? Или иные многочисленные объекты недвижимости в столице, в Подмосковье или иных местах?
Ага, как же…
Всё «нажитое непосильным трудом» АБ с некоторым участием молодого мужа никак не подпадает по действие предложенного закона, поскольку не предназначено и не использовалось для финансирования преступной деятельности ни своей, ни боевиков из ВСУ.
Та же история и с большинством других лиц, против которых явно направлен предложенный закон.
Много слов в студии было сказано по поводу Бориса Акунина (настоящее имя Григорий Шалвович Чхартишвили).
Тот тоже не скрывает ни своей моральной, ни финансовой поддержки киевского режима и его войск. Живёт финансово успешный писатель в одном из самых дорогих районов Парижа.
Не знаю, осталось ли в России что-то из имущества у человека, взявшего себе псевдоним якобы от перевода японского «крупный злодей» или от имени русского анархиста Б.акунина, но конфисковывать у него можно лишь нынешние гонорары за продаваемые в отечественных магазинах книги. Много ли «шерсти с паршивой овцы» наберётся?
Ведь, как пояснила юрист: «не заберут дом, гараж, накопления». Зато «телефон, с помощью которого осужденный распространял информацию, обязательно конфискуют».
Поистине, весомый урон, «жёсткое» наказание для "негодяев, которые льют грязь на нашу страну». Они такой потери, возможно, не переживут!
А если учитывать заявление думдепа-профессионального юриста со званиями и степенями о том, что «у закона не будет обратной силы», можно представить, как поёрничают и постебаются над этим «страшным» законом те, против кого он направлен.
Допускаю, что некоторые из них в будущем лишь меньше станут трепаться на публику о своей помощи укробандеровцам. Станут это делать втихую.
Вызывает вопросы и то, что
При этом наказание последует, если доказано, что злоумышленник действовал из корыстных побуждений или найму.
Какая корысть может быть у того же Акунина в его поддержке ВСУ? Или от его ненависти к россиянам, к русским? А уж о найме и говорить не приходится. Он теперь выплёскивает наружу то, что хорошо скрывал прежде, когда наполнял российский рынок своими книгами.
Разве что, теперь открыто заискивает перед хозяевами той жизни, которую выбрал. Идёт с ними в ногу. Не выбивается из общего строя. А то и подровнять могут.
Вызывает вопросы и то, что «санкции будут применены, если будут доказаны мотивы политической…ненависти».
А что могут испытывать, к примеру, подлинные коммунисты к своим буржуазным противникам? Любовь?
Помнится, большевики до Октября – да и позже тоже – в своих публикациях не скрывали своих чувств по отношению к своим политическим врагам.
Правда, тех большевиков можно понять: их орденами царский режим не награждал, а гноил по тюрьмам, каторгам, ссылкам или отправлял на эшафот.
По предлагаемому закону, выходит, в публикациях не должно быть ни капли истинных чувств по отношению к тем, кто уничтожил государство, в котором мы родились и жили?
Вот что касается того, что «депутаты предлагают отбирать у злоумышленников специальные, воинские и почетные звания, классные чины и госнаграды», с этим трудно не согласиться.
И даже более того, на наш взгляд, пора бы отказаться от чисто социалистического «изобретения»: почётные звания «народных». Это в общенародном государстве, где оценка давалась по труду, где было равенство в оценке заслуг по талантам и вкладу в общее дело, трудились подлинно «народные».
Теперь же расплодилось столько «почётных», не имеющих никакого отношения ни к народу, ни к его оценке, а зачастую и к истинному искусству, что коробит от их почётных званий.
В том же студийном обсуждении прозвучал «убийственный» довод о том, что недавно Ярмольник сам отказался от звания «народного артиста». Вот уж, действительно «убили»…
Это за что же ему такое звание хотели присвоить? За его памятного «цыплёнка табака»?
После такого и званию «народного» у другого Леонида удивляться не приходится.
Но вернёмся к предложенному закону.
Следует вспомнить, что в советские времена не было проблем с конфискацией имущества у преступников.
Это в нынешнем государстве по закону
1. Конфискация имущества есть принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства на основании обвинительного приговора следующего имущества: а) денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершения преступлений…
2. Если имущество, полученное в результате совершения преступления, и (или) доходы от этого имущества были приобщены к имуществу, приобретенному законным путем, конфискации подлежит та часть этого имущества, которая соответствует стоимости приобщенных имущества и доходов от него.
Это напоминает миниатюру Винокура: «здесь - играть, а здесь - не играть, здесь рыба была завёрнута…».
Попробуй, отдели честно заработанное от наворованного, отдели овец от козлищ.
То ли дело в советском УК:
Конфискация имущества состоит в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства всего или части имущества, являющегося личной собственностью осужденного.
Строгая превентивная мера, которая сама по себе может заставить отказаться от преступного умысла.
Поэтому-то прежде некоторые больше боялись даже не отсидки, а конфискации.
Почему современные законодатели внесли существенную добавку к прежней редакции, сведя, по сути, на нет конфискацию?
Трудно сказать. Может, о своей будущности думали: а вдруг?..
Так что, наверное, правы те, кто не ждут чего-то кардинального от принятия нового закона.
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.