Дарлингтония - род, относящийся к семейству Саррацениевые и представленный всего одним видом - Дарлингтонией калифорнийской (Darlingtonia californica), обитающей в одноимённом штате США.
Растение интересно, в первую очередь, своим внешним видом. Листья-кувшины имеют эффектные "капюшоны" в верхней части, делающие это растение похожим на кобру в стойке. В продолжение "змеиной" тематики стоит отметить, что зачастую дарлингтония растёт на змеевидных почвах - типе почв, образованных выветрившимися ультраосновными породами, такими как перидотит.
У этого растения очень мощная корневая система, более развитая, чем у саррацений и гелиамфор. Её особенность заключается в том, что она крайне негативно реагирует даже на малейший нагрев. У корней дарлингтонии наблюдается очень интересный феномен, причины и механизм которого пока не до конца ясен ученым, - их рост в почве идёт по направлению к холодным подземным источникам. То есть корни ищут любые способы охладиться. Селекционерами были выведены сорта, корни которых более устойчивы к повышенным температурам.
Другая тайна дарлингтонии - это её размножение. Цветки источают неприятный запах, что позволяет предположить, что данное растение опыляется мухами. Однако было обнаружено, что в опылении также участвуют пчёл-шахтёры, а именно вид Andrena nigrihirta. Пока не ясно, какие конкретно виды насекомых участвуют в опылении этого растения. Опыты с искусственным опылением растений показали, что завязываемость семян в таком случае более низкая.
Условия выращивания
Дарлингтония светолюбива, однако гораздо лучше переносит полутень, чем та же саррацения. Важно не допускать попадания прямых солнечных лучей на растение. Это не просто чревато ожогами на листьях, а может привести к гибели растения по причине нетерпимости корней к нагреву.
По описанным выше причинам дарлингтонию следует содержать в прохладе. Оптимальная температура составляет +18...+20 градусов. Зимой для взрослых температуру можно понизить до +10 градусов и сократить полив - условия зимовки. У молодых растений период покоя не выражен.
Объединяет дарлингтонию с другими хищниками любовь к влаге. Растение нужно регулярно поливать, всегда поддерживая почву во влажном состоянии. Для полива в жару можно использовать кубики льда, полученные из замороженной дистиллированной воды, также в жару будет хорошо поставить горшок во влажный сфагнум или холодную воду. С целью сохранения влаги выращивать дарлингтонию лучше в пластмассовых горшках. Подойдёт грунт на основе торфа и песка, смешанный в пропорции 1:1, с добавлением сфагнума.
Важно поддерживать не только влажность почвы, но и влажность воздуха. В связи с этим, хорошим решением будет содержать дарлингтонию в террариумах. Как и другие хищники, дарлингтония не нуждается во внесении удобрений.
Размножение
Как и для других хищников, вегетативное размножения является предпочтительным в силу большей простоты и сохранения родительских признаков у потомства. Вегетативное размножение дарлингтонии может проводиться двумя способами. Первый - столонами. Столоны - это ползучие побеги, которые отходят от взрослого растения, и на них образуются молодые розетки, которые можно отрезать от столона и укоренить во влажном сфагнуме.
Второй способ вегетативного размножения - укоренение листовых черенков. Молодые, но уже достаточно крупные листья помещают во влажный мох сфагнум и закрывают пакетом или крышкой для поддержания парникового эффекта. Корни образуются в течение двух и более месяцев.
Возможно и семенное размножение. Семена дарлингтонии помещают в пакет с влажным сфагнумом или сразу высевают в контейнеры с торфом, не заделывая, и отправляют в холодильник на 4 недели для стратификации. После этого контейнеры выносят в тепло и в течение полугода семена прорастают. Важно периодически проветривать входы и следить за влажностью. После появления всходов растения могут расти вместе около двух лет, затем потребуется рассадить их по отдельным ёмкостям.
______________________________________
Огромное спасибо всем, кто поставит палец вверх и поделится статьёй в соцсетях! Чтобы нас не потерять, обязательно подписывайтесь по ссылке: канал Exotica ! Ну, а кто хочет приобрести экзотическое или хищное растение себе или в подарок, вам сюда: магазин Exotica ! ♡