Вы когда-нибудь задумывались, почему пирог с яблоками называется Шарлоткой? В названиях блюд иногда скрыты целые истории! Хлебница расскажет самые интересные из них.
Пицца «Маргарита»
Король Умберто I и его жена Маргарита устали от изысканной кухни и попросили приготовить что-то другое. Для королевы сделали 3 разные пиццы. Маргарите особенно понравилась пицца с томатами, моцареллой и базиликом, повторяющими цвета итальянского флага.
Десерт «Анна Павлова»
Торт безе со взбитыми сливками и фруктами назвали в честь балерины Анны Павловой. Есть версия, что пирожное придумал повар одного из отелей в Новой Зеландии, где Анна была с гастролями. Его вдохновили воздушные наряды балерины.
Шарлотка
Название пирога отсылает к британской королеве Шарлотте Мекленбург-Стрелицкой. Она интересовалась ботаникой и часто посещала Королевские ботанические сады. Считается, что именно ей предлежит рецепт любимого многими яблочного пирога.
Салат «Цезарь»
Салат назвали не в честь полководца Юлия Цезаря. Его создал итальянский повар Цезарь Кардини в 1924 году. Салат он приготовил из того, что было под рукой: листья салата ромэн, жареная беконная колбаса, крутоны из хлеба, пармезан и соус из яиц, горчицы, чеснока и оливкового масла.
Салат «Оливье»
Блюдо придумал Люсьен Оливье – повар и владелец ресторана «Эрмитаж» в Москве. После революции Иван Иванов – шеф-повар ресторана «Москва» и ученик Оливье адаптировал рецепт, заменив рябчиков на курицу.
Сэндвич
Привычный нам бутерброд стали называть сэндвичем в 18 веке. Название происходит от титула Джона Монтегю, четвёртого графа Сэндвичского. Граф любил карточные игры и просил подавать ему холодную говядину между двумя ломтиками хлеба, чтобы не пачкать руки и не сильно отвлекаться на еду.
Какие вы знаете интересные истории о привычных блюдах? Делитесь в комментариях!
Чего вы не знали про чай? Какие продукты улучшат ваше самочувствие? Что удивительного вы не знали о соли? Всё о мире кулинарии и питания читайте на нашем канале.