Найти тему

Если я не помню, что делал в прошлых жизнях, почему я должен сейчас за это отвечать? Часть 2. Каузальное тело.

Первую часть этой статьи можно прочесть здесь

Что такое личность с точки зрения информационной природы человека.

В цикле статей о Сотворении мира на этом канале я обосновала, что наш мир не возник сам по себе, а был задуман и сотворён неким Разумом, мы привыкли называть Его Бог. Бог создал и людей, то есть, он задумал и воплотил человека как личность.

В статьях «Смыл жизни. Ч.1. Поиск смысла жизни», «Смысл жизни. Высший смысл», «Возникновение Вселенной. Что было до Сотворения» (ссылки внизу) я рассуждала о том, зачем Творец создал людей, наделив их полной свободой воли, и почему именно по своему образу и подобию. Напомню очень кратко:

Очень многие люди сегодня, как религиозные, так и не очень, утверждают, что материальный мир создан только затем, чтобы человек в нём страдал. Но тогда возникают вопросы:

Зачем Творец проделал такой невообразимый труд, создал физический мир, если просто хотел обречь своих созданий на страдания? И точно ли Он создал мир несовершенным и обрёк нас на страдания в нём? Или это мы, кривовато реализуя свою свободную волю, довели совершенное творение Бога до такого состояния, что скоро сами не сможем здесь жить?

Для того чтобы понять замысел Бога, надо представить себя Им. В самом начале, когда ещё не было ничего, искра сознания по имени Бог оказывается один-одинёшенек в какой-то пустоте. В полном, абсолютном одиночестве. Он умеет творить миры и создавать сознания, подобные себе. Он переполнен счастьем и жаждет им делиться. Что бы вы делали на Его месте? Так и продолжали бы одиноко витать в пустоте? Или создали бы тех, с кем можно общаться, кому можно дарить свою радость?

Вот как просто понять Бога. Он создал нас, чтобы было с кем общаться, было кому дарить радость и любовь. Он создал Землю и всю Вселенную, чтобы его творениям было где жить.

Мы созданы по Образу и подобию Его, не так ли? А чего мы ждём от наших детей? Чтобы они пошли по нашим стопам, продолжили наш путь, чтобы стали счастливыми. Почему бы Богу не хотеть от нас того же самого?

Поскольку мы – создания Бога, Его дети, логично предположить, что Он хочет от нас того же, что делает сам. Он хочет, чтобы мы стали Богами, Творцами, создавали миры, наполненные жизнью, красотой и Любовью.

Я повторила здесь эти мысли затем, чтобы объяснить, что такое личность по замыслу Творца:

это отдельное самостоятельное сознание, в потенциале способное стать Творцом, как и его Отец, и создавать миры, наполненные Любовью.

Чтобы стать Творцом, необходимо заполнить и гармонизировать именно три высших информационных уровня сознания:

- получить всю полноту опыта существования в материальном мире и взаимодействия с живыми существами и неживыми предметами (каузальный уровень);

- изучить законы, по которым создан мир, осознанно прийти к нравственным убеждениям и нормам, позволяющим гармонично сосуществовать всему живому (буддхиальный уровень);

- развить в себе творческие способности (атмический уровень).

Именно эти уровни составляют ядро истинной личности, личности Творца. Заполнение, структурирование и гармонизация высших уровней сознания – задача не на одну жизнь. В течение одной жизни невозможно заполнить даже каузальный уровень (набрать и осмыслить весь возможный опыт), что уж говорить об осмыслении и осознанном проращивании в себе нравственных ценностей, правил жизни и творческих способностей? Вот поэтому информация данных уровней, накопленная душой в воплощении, вписывается в её структуру, и с ней душа переходит в следующее воплощение.

Но даже если человек в течение жизни вовсе не старается получить новый опыт, осознать и структурировать его, не пересматривает свои представления о жизни, убеждения, нравственные ценности, не развивает творческие способности, это не значит, что каузального, буддхиального и атмического уровней сознания у него нет. У каждой души, воплощённой в теле человека, эти информационные уровни есть обязательно.

Если человек не хочет сам осознанно заполнять и развивать высшие уровни сознания, их ему заполнят другие. Кто? Носители того или иного мировоззрения, идеологий, нравственных (или безнравственных) ценностей, принятых в обществе.

К примеру, представители религиозных идеологий диктуют, во что верить, как относиться к себе и другим, какой опыт получать, а какой – ни в коем случае, какие способности в себе развивать, и даже что употреблять в пищу и как одеваться. Или, если человек не религиозен, но развитием своего сознания не занимается, то государственная политика, социальная среда вбивают в сознание человека догматы и нормы, выгодные им (напр.: смысл жизни – потребление и удовольствия, чтобы их достичь, нужно карабкаться на вершину богатства и власти).

Не переосмысливая эти постулаты, не анализируя и не проверяя их эффективность, человек не формирует собственную личность, в результате не знает, кто он и зачем существует.

@trishka_purpurnaya , https://vk.com/hambarariya , https://t.me/trishka_purpurnaya
@trishka_purpurnaya , https://vk.com/hambarariya , https://t.me/trishka_purpurnaya

По сути, истинная личность человека, которой он должен стать, проходя свой путь от монады с потенциалом Творца до настоящего Творца, не знакома такому человеку, заменена чужими правилами, установками, представлениями о жизни, чужими целями и смыслами.

По какому принципу реинкарнирует личность? Что влияет на условия и судьбу в новой жизни?

Эту тему я подробно расписала в трёх статьях: «Закон реинкарнации. Преамбула», «Суть закона реинкарнации. Часть 1» и «Суть закона реинкарнации. Часть 2» (ссылки внизу). Там же я ответила на вопрос, почему в новом воплощении стирается память о прошлых жизнях. Здесь добавлю коротко.

Реинкарнация – это не чехарда. Нельзя из камня реинкарнировать сразу в человека, даже из курицы нельзя. Душе (изначальной монаде) требуется прожить огромное количество воплощений в телах животных, чтобы заполнить низшие и средний уровни сознания, чтобы начали формироваться и заполняться высшие уровни, и только тогда она получает право воплотиться в теле человека. Я расскажу об этом максимально подробно, когда буду писать об эволюции души.

Ответственность человека за прошлые жизни.

Поскольку у каждой души есть путь развития, заданный смыслом её существования (вырасти до уровня Творца), то каждое новое воплощение является логичным продолжением этого пути: исправь свои косяки, получи новые уроки, достигай новых вершин.

Реинкарнацию нельзя рассматривать как прерывистую линию не связанных между собой прыжков какой-то непонятной «божьей искры» в материальный мир и из него. Если бы это было так, мир превратился бы в хаос и перестал существовать, ибо ни одна система не может существовать хаотично.

Если же понимать реинкарнацию как путь развития души=самостоятельного сознания, имеющего чёткую цель, и ещё помнить о том, что карма каждого человека – это результат его собственного выбора в каждом воплощении, то ответ на вопрос, несёт ли человек ответственность за все свои деяния в прошлых жизнях, становится очевидным: несёт. Полную личную ответственность за всё, что делал в каждом своём воплощении.

Делитесь в комментариях своими мыслями на эту тему, и до встречи в следующих статьях!

Статью «Смыл жизни. Ч.1. Поиск смысла жизни» можно почитать здесь.

Ссылка на статью «Смысл жизни. Высший смысл» здесь.

Ссылка на статью «Возникновение Вселенной. Что было до Сотворения»

здесь.

Ссылка на статью «Закон реинкарнации. Преамбула» тут.

Ссылка на статью «Суть закона реинкарнации. Часть 1» вот тут.

Ссылка на статью «Суть закона реинкарнации. Часть 2» здесь.