Найти тему

Если я не помню, что делал в прошлых жизнях, почему я должен сейчас за это отвечать? Часть 1. Каузальное тело.

@trishka_purpurnaya , https://vk.com/hambarariya , https://t.me/trishka_purpurnaya
@trishka_purpurnaya , https://vk.com/hambarariya , https://t.me/trishka_purpurnaya

Когда речь заходит о реинкарнации, о карме, наработанной человеком в прошлых жизнях и требующей исправления, всегда находятся люди, которые рассуждают так:

«Если я не помню своих прошлых жизней, значит, это был не я. Воплощение моей души в другом теле – это иная личность. Почему теперь я (та личность, которой я себя осознаю) должен нести за неё ответственность, отрабатывать карму, которую она там наворотила? Родился – и сразу чего-то должен!»

Подобных рассуждений я встречала очень много, даже на этом канале в комментариях они попадаются. Поэтому и решила свой ответ написать в виде статьи (в двух частях), к тому же это укладывается в тему каузального уровня сознания.

Размышляя о себе и о смысле жизни, многие люди так или иначе приходят к выводу, что живут не один раз. Иначе смысла в жизни не найти, а без смысла жизнь невыносима. Но при этом некоторым так сильно не хочется нести ответственность за свои мысли и поступки, так неприятна мысль, что они рождаются уже с каким-то кармическим обременением, которое должны отработать, что они начинают искать лазейки, как бы этой ответственности избежать. Одна из таких мыслей-лазеек приведена выше.

Чтобы доказать ложность этой идеи, в первую очередь необходимо разобраться с вопросом, что вообще такое личность, бессмертна она или смертна. Так что сначала рассмотрим

Бессмертное и смертное в человеке с точки зрения его информационной природы.

Какие информационные составляющие переходят с душой из воплощения в воплощение, а какие формируются в каждой жизни заново и используются душой одноразово? В своей статье «Структура сознания человека» (ссылка внизу) я об этом уже писала, но, вероятно, слишком сжато, и вот назрела необходимость раскрыть эту тему подробнее.

Итак, низшие уровни сознания (физический, эфирный, астральный/эмоциональный), а также средний (ментальный) формируются душой в каждом воплощении. Это уровни на одну жизнь. Эти уровни есть не только у человека, у всех живых организмов есть физический и эфирный уровень, у животных, начиная с пресмыкающихся, появляется и заполняется эмоциональный уровень, а у высших млекопитающих и некоторых птиц начинает формироваться и ментальный уровень.

В структуру души вписываются и переходят из воплощения в воплощение три высших уровня сознания: каузальный (уровень опыта), буддхиальный (уровень нравственных ценностей и убеждений) и атмический (уровень творчества).

Обоснованием этого является факт, что люди рождаются с разным уровнем опыта, часто не совпадающим с родительским (дети с опытом богаче, чем у родителей, часто очень уверены в себе прямо с рождения и бывают отчаянными спорщиками); с разными ценностями и убеждениями, которые у маленького человека порой бывают настолько прочны, что ни родителям, ни друзьям, ни учителям их не изменить. Люди приходят в мир с разными способностями, к тому же в разной степени развитыми: ребёнок из интеллигентной, творческой семьи может не обнаружить никаких способностей к творчеству, а в обычной семье тружеников вдруг рождается талантливый актёр или композитор.

Напомню также и о том, что представляет собой душа согласно представленному на этом канале мировоззрению. Это полностью информационная структура. Если говорить о душе человека (а не животного), то она триедина, то есть состоит из трёх составляющих:

- сознание (способность к самосознанию и осознанию окружающей реальности);

- воля (способность к принятию решений, право применить эту способность, ответственность за реализацию этого права);

- совесть (незримая нить, связывающая каждого человека с истиной, нравственная опора человека).

Эти три составляющие души – базовые и, разумеется, бессмертные, они изначально даны каждому человеку, но каждый сам решает, развивать их или пренебрегать ими. Поэтому у людей они проявлены в разной степени.

Вернёмся к низшим уровням сознания. Неужели никакая информация из них не сохраняется в структуре души, а после смерти тела просто пропадает зря? Конечно, нет. Но информация из них – о форме и здоровье тела, об используемом спектре эмоций, о привычных способах эмоционального реагирования, о способности к анализу информации и скорости мышления – может быть вписана в структуру души только тогда, когда превратится в осознанный и применяемый опыт. Например, когда, развивая творческие способности, человек активно задействует тело (танцоры, спортсмены), или когда выбранные реакции и модели поведения в стрессовых ситуациях оказываются эффективны, человек это запоминает и постоянно применяет.

Что такое личность

Личность в понимании большинства современных людей.

Если спросить разных людей, что такое личность, каждый ответит исходя из того, на каком уровне сознания находится его точка сборки (точка осознанного внимания и картины мира). Очень часто люди отождествляют себя как личность с качествами и способностями, развитыми на этом уровне сознания.

Для кого-то главное – заботиться о здоровье, вкладываться в красоту физического тела. Себя как личность такой человек воспринимает через туловище.

Для другого важнее всего воспринимать мир через эмоции и свои желания.

Для третьего – через социальный успех (обычно подкреплённый деньгами), такой человек как личность существует только на работе, на светских мероприятиях, среди себе подобных. Людей, не достигших его уровня успеха или не стремящихся к нему, он часто даже за людей не считает.

У большинства современных людей точка сборки в течение всей жизни зафиксирована на пересечении астрального и ментального уровней сознания. Это значит, что внимание людей в основном сконцентрировано на переживаемых эмоциях, желаниях (астральный уровень), на налаживании связей с другими людьми и достижении социального успеха (ментальный уровень).

Поскольку эти уровни сознания формируются заново в каждом воплощении, люди, воспринимающие себя такими личностями, и считают личность смертной. В сознание людей, которые вообще не задумываются о смерти и бессмертии, это понимание вшито, как заводская настройка, которую не надо анализировать.

Продолжение этой статьи читайте здесь.

Ссылка на статью «Структура сознания человека» вот тут.