Дата посещения 27 января 2024г.
В субботу утром судьба занесла нас в район Головинского шоссе, и тут нам улыбнулась удача - именно здесь, в отдалении от цента столичной ресторанной жизни обнаружился участник проводимого фестиваля BreakFest 2024 - ресторан, он же гастробар, он же винный бар «Only Wine Маяк».
«Only Wine Маяк», один из 4-х винных баров «Only Wine» расположился в новом человейнике жилом комплексе «Маяковский». Откуда такое название не знаю, даже не спрашивайте.
Ресторан встретил режущей глаз чистотой и отсутствием признаков жизни. Хотя на вешалке при входе висели чьи-то норковые шубы и манто пуховики да куртки, что давало надежду на то, что внутри всё-таки кто-то есть. Покричав "ау", громко кашлянув и предприняв ряд других попыток привлечь внимание, не увенчавшихся успехом, мы забрали всю висящую на вешалках чужую одежду и ушли набрались наглости и без приглашения и письменного разрешения, прошли в зал.
И здесь, о чудо, обнаружились люди сидящие за столиками, и даже официант, который нас наконец-то заметил, и кто-то мелькающий за барной стойкой. Если этот тот, о ком я думаю, не хочу о нём ничего доброго говорить, дальше поймёте почему. Кстати, к работе официанта тоже есть небольшие претензии: как и в ресторане «Менталитет» здесь официанты почему-то тоже не считают нужным спрашивать при подаче кофе о сахаре и не приносят кофейные приборы. Это может такой новый московский ресторанный тренд и я что-то пропустил?
Зал оформлен по современному добротно, удобная мебель, комфортная расстановка столов, светло. Приятная цветовая гамма: на фоне серо-синих стен, и тёмного потолка особенно удачно смотрятся светло-бежевые стулья-кресла, а на фоне светлого мраморно пола наоборот тёмные столы и мягкие стулья. И конечно же внимание привлекает конструкция из подвешенных к потолку бутылок в форме волны или рыбы, или чего-то ещё...
Так что же здесь предлагают на завтрак?
Меню, кстати неплохое, и что приятно, стоимость напитков включена в стоимость блюд по 750 руб. Такого я пока нигде не встречал, в том числе в меню других участников фестиваля, которые успел посмотреть на сайте или о которых уже успели написать амбассадоры мероприятия от Дзена Юлия на канале «Раскрываем меню!» и Илья на канале «Едим НЕ дома».
Банановый раф (370р.). По сравнению с фестивальным банановым латте (пусть название и другое, но по-сути там был раф) из «МорeКофеОкеан by Erwin» этот раф какой-то и не раф, и не банановый, никакой... Хотя банан ощущается, и вкус вроде узнаваемый, но какой-то он совсем ненатуральный, да и сам кофе в напитке почти не ощущается. Трояк.
Капучино миндаль-халва (цена напитка вошла в сет с блюдом стоимостью 750р.). Сам по себе кофе неплохой, но крошка халвы липнет к зубам и придаёт чуть странный вкус, а миндаль почти не чувствуется (сиропа явно пожалели). Идея может и интересная, но воплощение не самое удачное. По итогам 2-х напитков баристу на стажировку, в зачётку за капучино 4 с минусом.
Омлет с сыром и трюфельным маслом (450р.). Омлет самый обычный, тонкий, тот кто его взбивал особо не утруждался, сыра крохи, запах трюфельного масла несильный и быстро проходит. Сиротливый помидорчик подан по-домашнему... В общем самый обычный омлет, сосем не фестивальный. На четвёрку с минусом.
Вафля с креветками гуакамоле и кремом том ям (750р.). А вот вафля - совсем другое дело. Тут и вафля пожарена как надо, и фантазия у повара разгулялась, и богатая палитра вкусов. Насыщенный и яркий гуакамоле удачно сочетается с умеренно выраженным соусом том ям. Немного остренько, что хорошо. Креветки сочные, хотя их и немного, икра летучей мыши рыбы присутствует для придания... красоты конечно. Редиска и руккола в тему. Твёрдая пятёрка.
Сырники со сметаной и сезонными фруктами (450р.). Главный в нашей семье по творожникам (буду называть их именно так, поскольку терпеть не могу название "сырники") - супруга. Она их и готовит, и разбирается во всех тонкостях этого блюда гораздо лучше меня, я их только ем. С её слов по структуре они были приготовлены идеально: пышные, воздушные, с минимальным добавлением муки и сахара, и при этом сохранили форму. Так оно и есть, подтверждаю. Но назвать их идеальными именно как законченное блюдо - ну уж нет. Да, они и пышные, и нежные, и воздушные, но при этом маленькие (видимо год был неурожайный), бледные как простыня и по вкусу почти пресные, просто вкус взбитого творога. А где же поджаристая корочка, где она? Увлечение конвектоматом - не всегда хорошо, хотя и упрощает работу повара, но уж сырники творожники наверное можно было бы хоть чуть-чуть обжарить. Спасибо хоть сметану с ягодным соусом не забыли. Четвёрка за поварскую лень и разбитые мечты об ароматной поджаристой творожной корочке.
КАКОВ ЖЕ ИТОГ ТРЕТЬЕГО ФЕСТИВАЛЬНОГО ЗАВТРАКА?
Если одной фразой: могло бы быть и лучше. Я понимаю, что само понятие фестиваля не имеет каких-то чётких критериев и всего-лишь маркетинговый ход для привлечения дополнительных гостей, но всё равно надежда на что-то особенное и необычное, она остаётся. Поэтому завтрак в «МорeКофеОкеан by Erwin» пока продолжает удерживать пальму первенства.
Завтрак № 1 в рамках проводимого фестиваля BreakFest 2024 в ресторане «Менталитет».
Завтрак № 2 в рамках проводимого фестиваля BreakFest 2024 в гастрокафе «МорeКофеОкеан by Erwin».