Эта вкусная слоеная булочка, полюбившаяся многим, считается неотъемлемой частью французской кухни. Начинать день с круассана и кофе у французов уже вошло в привычку. Однако этой традиции не так много лет. Об истории ароматной выпечки и вкуснейших рецептах с ней поговорим сегодня, 30 января, в день, когда круассан отмечает свой персональный праздник.
Круассан стал популярен с конца XVII века. Впервые его приготовили в Вене в 1683 году. По легенде, венские пекари, работавшие ночью, услышали, как турки делают подкоп под городские стены. Работники вовремя предупредили стражей, турецкое войско бежало. В честь этого события кондитер Петер Вандлер испек булочки в форме исламского полумесяца. А немного позже в Вене появилась кондитерская, где подавали круассаны с кофе по-турецки.
Предлагаем вам приготовить эту простую, но очень вкусную выпечку в трёх разных вариантах. Рецептами поделились благовещенцы.
Круассаны из лаваша
Альтернативный и очень простой рецепт закуски, которая прекрасно подойдёт на завтрак и готовится всего за десять минут!
Калорийность на 100 граммов: 290 Ккал
Ингредиенты: два листа тонкого бездрожжевого лаваша, 100 граммов ветчины или варёной курицы, 100 граммов сыра, ложка томатной пасты, один желток, семена кунжута.
Листы лаваша немного смачиваем водой. Один лист смазываем томатным соусом, сверху пластами по всей поверхности лаваша выкладываем тонко нарезанную ветчину, сверху сыр. Накрываем вторым влажным листом лаваша. Нарезаем на длинные треугольники и скручиваем как круассаны (начиная с носика). Смазываем желтком и посыпаем семенами. Отправляем в духовку до подрумянивания на семь-десять минут при температуре 180 °C.
Всё, можно подавать к столу!
Круассан бутербродный
Если вы не любите сладкую начинку в выпечке, то приготовьте круассан с яйцом и беконом. Такой вариант можно взять с собой на перекус, он отлично насыщает и подойдёт даже тем, кто придерживается правильного питания.
Калорийность на 100 граммов: 350 Ккал
Ингредиенты: 200 миллилитров теплой воды, 200 миллилитров тёплого молока, одно яйцо, десять граммов дрожжей, три столовые ложки оливкового масла, щепотка соли, 100 граммов сахара, 600 граммов муки, 200 граммов сливочного масла.
Для начинки на одну порцию: два слайса бекона, одно яйцо, два слайса сыра, лист салата, пол чайной ложки майонеза или греческого йогурта.
Воду с молоком смешиваем, добавляем дрожжи, сахар и оставляем тесто на 15 минут в тепле. Добавляем соль, яйца, сахар, муку и растительное масло. Замешиваем тесто. Оставляем его на два часа.
Разделяем тесто на равные части. Каждую тонко раскатываем, промазываем сливочным маслом и складываем друг на друга. Убираем в морозилку на 30 минут.
Раскатываем тесто в тонкий пласт и режем на треугольники. Закатываем круассанчики. Даем им настояться 20 минут. Поджариваем в духовке на 200°С десять минут, затем убавляем жар до 180°С и печём ещё десять минут.
Можно добавлять начинку: поджариваем яйцо и бекон, смазываем круассан соусом, выкладываем салат, закладываем начинку. Приятного вам перекуса!
Круассан с шоколадом
Что может быть вкуснее хрустящего круассана с нежным молочный шоколадом внутри? Идеальный завтрак не только по мнению французов! Если вы не хотите тратить время на приготовление теста, то можно купить готовое слоёное.
Калорийность на 100 граммов: 390 Ккал
Ингредиенты: 150 миллилитров тёплого молока, чайная ложка дрожжей, 50 граммов сахара, пол чайной ложки соли, 40 граммов сливочного масла, одно яйцо, 350 граммов муки, половина плитки молочного шоколада для начинки.
В тёплое молоко добавляем дрожжи и оставляем на десять минут. В подошедшую опару добавляем яйцо, сахар, масло, муку и замешиваем мягкое тесто.
Смазываем ёмкость для теста маслом, чтобы оно не прилипало, даём ему полтора часа постоять.
Далее нужно раскатать тесто толщиной 0,5 сантиметра и вырезать треугольники, каждый слегка растянуть в длину. На каждый треугольник выложить по два кусочка шоколада и аккуратно свернуть к меньшему краю, как бы наматывая тесто. Заготовки еще раз смажьте молоком и выпекайте в духовке на 180°С 15-20 минут.