Сингониумы очень красивые, яркие, интересные растения. Большое разнообразие сортов, форм и расцветок. Некоторые сорта растут, как лианы и им нужны опоры, по которым они могли бы ползти вверх. А некоторые — аккуратным кустиком, расстояния между листьями минимальные. Но и лианы, и кустики со временем перерастают себя и их нужно обновлять для поддержания красивой формы.
На примере сингониума Pink Spot Double Marble Var покажу, как легко и просто это сделать.
Что понадобится для черенкования
- Канцелярский нож-скальпель с длинным лезвием.
- Стаканчики для черенков, лучше прозрачные.
- Наполнитель (керамзит, пеностекло, цеолит или мох сфагнум, или вода (на выбор)).
- Средство для герметизации срезов, заживления и предотвращения гниения, например inBlock или Топпуджин-М.
- Средство для укоренения — витамины группы В (например B1 antistress, или аналоги, или аптечный тиамин).
- Хорошее настроение.
Расположение почек
Перед тем, как подобраться к растению со скальпелем, нужно понимать, откуда пойдет новый рост. У сингониумов почка неизменно находится в пазухе каждого листа. То есть один лист — одно новое растение.
Важно знать перед черенкованием
Если у вас растения живут в тепле, с ежедневной досветкой, активно растут (также, как летом), то черенковать можно в любое время года. Если же специального освещения у растений нет и в зимний период они растут просто при комнатном свете или на окне (то есть в темноте по меркам растений), то скорее всего они находятся в состоянии покоя. В этом случае лучше дождаться теплого времени года и яркого солнца.
Растение перед черенкованием должно быть здоровым и полным сил. Тогда все процессы при укоренении проходят быстро и гладко. Регенерация среза, наращивание корней, быстрое набухание почки и рост нового малыша.
Исключением могут быть случаи, когда черенкование является единственным способом спасения больного или погибающего растения.
Как бы нам не хотелось получить сразу много новых растений, если нет опыта, то лучше всё-таки не шинковать материнское растение в салат, а резать черенки по два узла, чтобы наверняка. При черенковании можно случайно повредить почку или оставить такой крошечный кусочек ствола, что у него не хватит сил на новую жизнь и он может просто засохнуть или сгнить. Растения с длинными междоузлиями можно резать и по одному узлу.
Макушки для укоренения лучше срезать не менее, чем в три листа. И следить, чтобы при срезке не было готового к раскрытию листа — в таком случае не раскрывшийся лист может быть отсушен растением, чтобы оно могло пустить все силы на укоренение. И впоследствии будет возможен только боковой новый рост. Нужно дождаться, пока лист развернется и только потом срезать. Макушки в 2 листа очень долго приживаются или могут вовсе погибнуть.
Черенкование
Скальпель желательно протереть спиртом или антисептиком. Определившись с местами срезов, аккуратно разрезаем ствол. Удобнее сначала отрезать растение от основания и уже потом пилить его на части.
В труднодоступных местах (на коротких междоузлиях) можно кончиком скальпеля колющими движениями потихоньку проткнуть и как-бы распилить ствол, стараясь при этом не повредить почку в пазухе листа. Черешки у листьев тоже нужно стараться не повредить. Листья материнского растения будут питать черенок до тех пор, пока у него не появятся свои листья и корешки.
Срезы нужно обильно припудрить средством InBlock или аналогичными заживляющими, герметизирующими срезы препаратами (например японская крем-паста Топпуджин-М). Средство нужно нанести обильно и немного втереть в срез. Дать подсохнуть полчасика.
Укоренение
В подготовленные стаканчики поместить черенки и засыпать (заполнить) любым привычным вам наполнителем. Я люблю укоренять в керамзите, пеностекле, цеолите и подобных пористых камушках. Они отлично впитывают и держат влагу, пропускают её через себя и таким образом дают ей возможность подниматься со дна стакана. Черенки находятся как-бы во влажном воздухе. Меньше вероятности загнивания. Быстрое появление корешков.
Примерно на треть или половину объёма стакана налить жидкости. Это может быть просто вода. Но лучше добавить в неё любые препараты с витаминами группы В. Подойдут, как созданные специально для растений, так и аптечные препараты в жидком виде (например Тиамин). Эти витамины повышают иммунитет растений, помогают пережить стресс, стимулируют корнеобразование, делают растения более устойчивыми при черенковании, пересадках и т.п.
В течение укоренения нужно поддерживать уровень воды, периодически её подливая. Вытаскивать и каждый раз всё промывать не обязательно. Если даже вода полностью закончится, то пористые камушки ещё пару дней будут отдавать ту влагу, что осталась внутри них. Таким образом уследить за черенками не сложно, достаточно проверять уровень воды раз в 3-5 дней.
Черенки нужно держать в тепле, желательно с досветкой (как и вообще все комнатные растения). Можно поставить в тепличку, но это не обязательно. Подоконник в зимний период не подходит, так как там обычно холодно. Сквозняки исключить.
Через 2-3 дня появятся первые беленькие корешки. Через неделю-две их уже должно быть достаточно для высадки в грунт.
Высадка в грунт
Когда у черенков появится достаточно корешков, их можно высаживать в привычный для вас грунт.
А если вы желаете приобрести новые растения в свою коллекцию, то это можно сделать в моей официальной группе в ВКонтакте или на канале в Телеграм.
Все тексты и фотоматериалы в статье авторские. При перепосте или копировании необходимо указывать авторство и источник.
Если вам было интересно, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить другие статьи. Ставьте лайки, если статья понравилась. Задавайте свои вопросы, пишите ваши мнения в комментариях. Буду рада обратной связи :)
Больше информации в моём сообществе ВКонтакте