Найти тему
Друг Народа

Полевая жандармерия в сериале "Плач перепелки" (СССР, 1990 г.)

Этот белорусский сериал снят по романам Ивана Гавриловича Чигринова "Плач перепелки", "Оправдание крови" и "Свои и чужие". Рассказывает о первых 4 месяцах немецкой оккупации Советской Белоруссии и трудностях организации партизанского движения. Сериал интересный, в нем уже присутствуют элементы "перестроечной гласности", но ярой "антисоветчины" еще пока еще нет, т. е. немцы все еще "плохие", а вот наша власть уже "не очень хорошая".

Офицер полевой жандармерии и "полицай". Кадр из фильма
Офицер полевой жандармерии и "полицай". Кадр из фильма

Друзья, активнее записываемся на канал и оставляем комментарии. Хамство и ненормативная лексика не приветствуются

Сюжет пересказывать нет смысла, тут интересно два момента, как немцы относились к местному белорусскому населению. Оккупанты в удаленной деревне Веремейки назначили "полицаев", но им не особо доверяли. Одному дали устаревшую трофейную бельгийскую винтовку (не понятно, правда, какую. Похожа на винтовку "Маузера" с прямой рукоятью затвора). Она тяжелая (тяжелее "Мосинки" и карабина "Маузера"), да и патроны к ней никакие не подходят, ни немецкие, ни советские. А патронов дали всего 4 штуки. Видно, это для того, чтобы "полицай" не сбежал к партизанам и эффективно не использовал оружие против своих бывших хозяев. Четырьмя патронами особо не навоюешь.

Но ведь с такой винтовкой и против партизан не отобьешься. А они бродят поблизости. Такая винтовка только символ оккупационной власти и предательства, без возможности себя защитить. Короче говоря, немцы подставили "полицая". Хотя он из-за всех сил старается выслужиться перед новой властью.

Капитан полевой жандармерии. Кадр из фильма
Капитан полевой жандармерии. Кадр из фильма

Второй эпизод тоже любопытный - селяне собрались на поле и вдруг на конях верхом выскакивают немцы. Оказывается - это немецкие полевые жандармы. Жандармы приказали жителям вернуться в деревню и устроили следствие "на скорую руку". Оказывается, вблизи деревни пропал немецкий солдат.

Жители деревни на "следствии". На заднем плане жандармы. Кадр из фильма
Жители деревни на "следствии". На заднем плане жандармы. Кадр из фильма

Жандарм-офицер говорит жителям, что если через 10 мин солдат не будет обнаружен, то обвинение ляжет на деревню, а если через 10 мин солдата найдут убитым обвинение также ляжет также на них, но в этом случае нужно будет назвать убийцу, иначе жандармы расстреляют всех. Местные "полицаи" в ужасе, особенно тот, у которого бельгийская винтовка с 4 патронами. И тут немцы случайно находят за деревней местного дурачка и почему-то решают, что он партизан, которого скрывали жители. Дурачка ждет расстрел, но офицер хочет "закончить следствие" своеобразным способом. Он объявляет, что раз жители скрывали "партизана", то по законам военного времени все крестьяне ответственны за убийство солдата.

Полевые жандармы поймали дурачка. Кадр из фильма
Полевые жандармы поймали дурачка. Кадр из фильма

Один старик сказал, что это не партизан, а местный дурачок и его знает вся деревня, тогда офицер приказывает встать вместе с ним, чтобы казнить обоих. Вот тебе и "немецкий порядок"! Видимо, офицер-жандарм посчитал, что этот старик и скрывал партизана, раз за него вступился. К счастью солдата нашли в колодце; он случайно упал туда и утонул. Это жители смогли доказать, поэтому жандармы убрались восвояси. А если бы не смогли, то быть бы невинной крови. Вот так оккупанты относились к белорусам, как к "недочеловекам".

Немецкое "следствие". Кадр из фильма
Немецкое "следствие". Кадр из фильма

Кто такие полевые жандармы? На всей оккупированной территории восточной Белоруссии действовали подразделения полевой жандармерии (Feld-gendarmerie), которые осуществляли полицейские функции в войсках и в зоне ответственности тыловой военной администрации. Задачи: борьба с партизанами, сбор у местного населения оружия, создание местных органов власти, регулировка движения войск на марше, установка КПП, проверка документов, конвоирование пленных, охрана аэродромов, приведение в исполнение военно-полевых судов (для немцев).

Расстрельная команда из полевых жандармов. Кадр из фильма
Расстрельная команда из полевых жандармов. Кадр из фильма

Полевые жандармы входили в вермахт; они ответственны за военные преступления (уничтожение мирного населения в ходе антипартизанских акций, зверства над пленными), как и сам вермахт в целом. При группах армий и армиях были батальоны полевой жандармерии, которые подчинялись командующим тыловых районов, а при штабах корпусов и дивизий - отряды. Батальон жандармов состоял из трех рот по три взвода, каждый из которых включал 4 офицера, 90 унтер-офицеров и 22 рядовых солдат (водители, техперсонал, палачи). Полевая жандармерия пополнялась за счет служащих полиции порядка (аналог военнослужащих МВД). Полевая жандармерия была очень мобильна, моторизована. Хотя в фильме отряд жандармов-всадников.

Расстрельная команда из полевых жандармов. Кадр из фильма
Расстрельная команда из полевых жандармов. Кадр из фильма

В областных центрах восточной Белоруссии действовали жандармские управления, в районных центрах - посты, а в сельской местности - опорные пункты. Всего в тыловом районе группы армий "Центр", куда входила и восточная Белоруссия, действовали 10 батальонов полевой жандармерии. Кроме жандармов, в тыловых районах Белоруссии, подчиняющихся армии, действовали еще и охранные дивизии вермахта, подразделения абвера, тайной полевой полиции. Западная часть бывшей Белоруссии была уже под гражданской администрацией и там были другие подразделения для того, чтобы "кошмарить" местное население.

"Горжет" на полицейском, оранжевая окантовка погон, шеврон выше локтя жандарма. Кадр из фильма
"Горжет" на полицейском, оранжевая окантовка погон, шеврон выше локтя жандарма. Кадр из фильма

Главным отличием полевого жандарма от солдата вермахта было наличие "горжета" - металлической пластины на шейной цепи с надписью "Feldgendarmerie" и орлом вермахта. Цепочка - декоративная, т. к. пластина крепилась к кителю с помощью держателя, который был с другой стороны. За этот "горжет" с цепочкой солдаты вермахта называли жандармов "цепными псами". Фактически это был своего рода жетон полицейского. Позже жандармов стали называть "охотниками за головами" - это когда в немецкой армии стали много дезертиров, а ведь в обязанность жандармов входила их поимка, как и казни после скоротечного военно-полевого суда.

"Горжет" полевой жандармерии. Изображение из открытых источников
"Горжет" полевой жандармерии. Изображение из открытых источников

Еще у жандармов выше локтя был шеврон оранжевого (для рядовых) с эмблемой германской полиции. В сериале он виден (правда, плохо) у расстрельной команды. Окантовка погон - оранжевая, что тоже у киношных жандармов есть. Удивительно, как белорусские киношники смогли воссоздать такие мелкие подробности.

Офицер полевой жандармерии с "горжетом". Кадр из фильма
Офицер полевой жандармерии с "горжетом". Кадр из фильма

Единственным "косяком" является то, что у капитана жандармерии на фуражке эмблема именно "гражданской" полиции порядка (знак полиции, а кокарда сверху), хотя должны быть стандартная эмблема вермахта на стандартной фуражке, но с оранжевыми кантами. Еще у него, как и у других жандармов, оранжевая окантовка воротника, а сам воротник коричневый, что говорит о том, что это собственно форма гражданской полиции порядка (у военной формы полевой жандармерии воротник без кантов и цвета мундира, т. е. фельдграу). Как говорилось выше, многие полицейские перешли в вермахт и стали полевыми жандармами, причем они брали свою полицейскую форму и меняли только знака различия на принятые в вермахте. На 1941 г. это нормально.

Тем не менее, фильм очень даже интересный и поучительный.

Автор ни коим образом не навязывает никакой идеологии и материал также не является пропагандистским

Если статья понравилась «ставим палец вверх». Если нет, то может повезет в другой раз

Другие статьи канала - Самое жуткое произведение про ВОВ - повесть Алеся Адамовича "Каратели" (1981 г.) про Дирлевангера

Каратели в культовом фильме "Иди и смотри" (СССР, 1985 г.), где каждый образ психологически "выверен"

Каратели в самом страшном фильме "Иди и смотри" (СССР, 1985 г.)

#Каратели #Оккупация #военныефильмы #военноекино #белорусскоекино #советскоекино #жандармы #полевыежандармы #плачперепелки #Чигринов