Хозяева, с которыми прощались на турнире в течение всего третьего тура группового этапа, аккурат после их разгрома «национальной молнией», продолжат борьбу за титул, а его до некоторых пор обладатели едут домой. Самая стабильная и единственная команда турнира, одержавшая в трех матчах первой стадии три победы с общим счетом 8:2, провалилась, когда этого никто не ожидал. При этом противостоял ей соперник без тренера. Уволенного после разгрома от Экваториальной Гвинеи француза Гассе временно заменил Эмерс Фаэ.
Сенегал поставил хозяев в тяжелое положение уже на 4-й минуте. Детский сад в обороне ивуарийцев позволил Садио Мане одним движением обыграть двух защитников, сделать пас в центр штрафной, где никто не помешал Хабибу Диалло обработать снаряд и сильно направить его под перекладину.
Ивуарийцев, к их чести, это не смутило и большую часть первого тайма они провели, отвечая остротой на остроту, насколько это было возможно при климатических условиях нынешнего кубка.
Впрочем, уже на старте второй тайма хороший шанс забить представился Исмаиле Сарру, но его удар парировал Яхья Фофана. И этот был эпизод был не единственным с участием 25-летнего форварда, ведь довольно скоро его сбили в штрафной «слонов», вот только судья и его видеобригада сделали вид, что ничего не было.
Во второй части второго тайма про ворота соперники забыли, состоялась серия замен, в том числе и выход на поле многострадального Себастьяна Алле. Вот тут и появился у хозяев самый реальный шанс забить, но в моменте с участием Эдуара Менди и также вышедшего со скамейки Франка Кессье вратарь аравийского «Аль-Ахли» вышел победителем. Спас он в следующем эпизоде, где еще один «джокер» Николя Пепе пытался перебросить над ним мяч.
В те минуты не покидало ощущение, что «львы Теранги», вместо того, чтоб добить раненого «слона», стали «играть с огнем». И вот на 81-й минуте Пепе не без помощи Менди рухнул на газон в прямоугольнике у ворот гостей, и реализованный за это пенальти Кессье отправил команды в дополнительное время.
Как выяснилось, замены, сделанные Фаэ, переломили ход поединка. Не исключено, что определяющим стало и неназначение пенальти за фол на Сарре, однако разве гипотетическая ошибка судьи может быть поводом, чтобы так отдавать игру?
В экстратайме был опасный удар Сержа Орье, а также выпад Мане, нейтрализованный Фофана. И в целом он прошел под диктовку хозяев. Последовавшая футбольная лотерея стала настоящим наказанием для Сенегала и подарком для Кот-д’Ивуара. Мусса Ниакате угодил в стойку ворот, а Кессье сенсационно вывел свою команду в четвертьфинал.
Знаковый для Африки игровой день начался с поединка, в котором сборная Кабо-Верде с трудом одолела Мавританию в первой их очной встрече на подобных турнирах.
Островитяне в третий раз в своей истории вышли в плей-офф, но в прошлые два - закончили очень быстро на первой же стадии. Про Мавританию же наши читатели давно все знают - их выход в ⅛ финала стал сразу и сенсацией, и премьерой. Ключевой для Mourabitounes оказалась победа над Алжиром - 1:0.
Трудно назвать «синих акул» искушенными бойцами континентального уровня, но именно они считались фаворитами. Тем удивительно, что мавританцы, действовавшие в стиле «безумие и отвага», ни в чем им не уступали, а во втором тайме даже вначале превосходили. Что уж говорить про момент у Сулеймана Анне на 59-й минуте матча? Он был просто убойным!
Лишь в концовке основного времени сборная Кабо-Верде вспомнила о своем предматчевом статусе и долговязому Бабакару Ньяссе пришлось несладко, но во всех эпизодах он был большим молодцом. Тем ужаснее оказалась развязка.
25-летний защитник Яссин эль-Велли сделал скидку на ход… сопернику Жилсону Таварешу и у Ньяссе не было другого выхода, чем фолить на свежем форварде. Пенальти на 88-й минуте выпало исполнять Райану Мендешу и тот мощным ударом его реализовал. Отметим, что выход в четвертьфинал стал для «синих акул» историческим событием.