Найти тему
Крымские иZвестия

ВДОХНОВЛЯЯСЬ ДРЕВНЕЙ ТИШИНОЙ. К 130-ЛЕТИЮ ПОЭТА НИКОЛАЯ ЛЕЗИНА

На берегу — седые валуны,

И Карадаг, подъяв хребет свой синий,

Царит один над выжженной пустыней

Под мерный плеск лазоревой волны.

Автор этих проникновенных строк — крымский поэт Николай Лезин, появившийся на свет 130 лет назад и творивший на заре XX века. В 1913 г. родители будущего поэта построили дачный домик у развалин Генуэзской крепости. С веранды открывался неописуемый вид на море. Жить в таком месте и не стать поэтом было бы непросто. Именно здесь родились первые стихи Коли Лезина — о Судаке, горах и море, о первой любви.

Здесь тишина и так покойны сны

На склонах гор, в изломах резких линий...

У моря — пляж, где, точно хвост павлиний,

Пески агатами испещрены.

Через несколько лет студент Лезин стал активным участником литературных кружков, печатался в университетском журнале «Записки юристов», общался с другими поэтами Серебряного века: Георгием Шенгели, Григорием Петниковым, Сергеем Городецким, позже — Максимилианом Волошиным. В переломный для страны 1917 год выпустил сборник лирических стихов «Радость весенняя».

В тяжёлые годы Гражданской войны, голода и разрухи Николай Васильевич работал на своей малой родине — в Харькове. Там, в воспоминание о прекрасных днях, проведённых в Судаке, он создал цикл «Крымские сонеты» из 14 стихотворений: «Судак», «Феодосия», «Новый Свет», «У железных ворот», «Кутлак», «Судакская крепость» и других.

-2

Кусты маслин, цикад приют заветный,

В садах видны... А море — многоцветной

И переливной плещется волной.

На всё туман опаловый наброшен.

Здесь, вдохновляясь древней тишиной,

Творит стихи суровые Волошин.

После возвращения с семьёй в Крым Николай Лезин свыше тридцати лет проработал преподавателем в судакской средней школе № 1. Друзья и коллеги вспоминали, что увлёкшийся краеведением Лезин не только исследовал памятники природы и истории, но и вёл постоянную борьбу за их сохранение: пытался спасти местный пляж, с которого сотнями тонн вывозили песок для строек, протестовал против вырубки тополей по руслу реки Суук-Су. Неутомимому краеведу удалось добиться многого: был наложен запрет на вывоз песка с пляжа, сохранена часть тополей — по сей день эти могучие деревья радуют проходящих мимо путников.

Прекрасного поэта, учителя, краеведа помнят и любят в Судаке. В день юбилея по инициативе местного отделения Российского военно-исторического общества и историко-краеведческого клуба «Связь времён» на территории санатория «Сокол» — на доме, некогда принадлежавшем семье Лезиных, был установлен информационный стенд.

-3

Открыл мероприятие председатель Судакского отделения РВИО Сергей Мозжерин, который отметил важность совместной краеведческой работы, приносящей полезные плоды в деле сохранения истории.

Презентацию информационного стенда провёл активист местного отделения РВИО, краевед Алексей Тимиргазин. Затем он передал слово специально приглашённому гостю — поэту, члену судакского литературного клуба «Киммерия» Татьяне Тетыш.

Вниманию собравшихся была представлена развёрнутая в клубе санатория «Сокол» выставка «Над свежей зеленью долины виноградной...», посвящённая жизни и творчеству Николая и Ирины Лезиных. Среди экспонатов — многочисленные фотографии отца и дочери в разные периоды их жизни, обширные архивы, содержащие тетради с записями воспоминаний местных старожилов, исследования по крымской топонимике, планы-схемы и описания многих горно-лесных участков Восточного Крыма — неисчерпаемый кладезь для краеведов новых поколений.

В мероприятии также приняли участие депутат Судакского городского совета Константин Рожко, поэты из литературного клуба «Киммерия» Валентина Шевченко, Ольга Халина, сотрудники Судакского лесоохотничьего хозяйства. Лесоводы высадили возле домика поэта несколько молодых кипарисов.

Татьяна ИВАНЧЕНКО.

Фото Натальи ХАРЬКОВСКОЙ.

Фото Н. ЛЕЗИНА в 1916 г. — из архива Алексея ТИМИРГАЗИНА.

Сайт "Крымские известия"
Сообщество в ВК

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц