Уже в следующем месяце Минпромторг изменит правила ввоза электрокаров и гибридов — это, как утверждают СМИ, может оттолкнуть китайских производителей от российского рынка. Сейчас такие автомобили завозят в страну по упрощённой схеме, а в будущем вендорам придётся потратить на это куда большую сумму.
По информации издания «Коммерсантъ», сейчас китайские электрокары представлены на российском рынке «неофициально» — производитель их не сертифицирует, а всю документацию выдаёт НАМИ. Но со следующего месяца компании, работающие в РФ, должны оформляться по техническому регламенту с сертификацией транспортного средства. Эта процедура, согласно источнику, стоит около 60 миллионов рублей.
«Сертификация — это долго и дорого, и она доступна только производителям, когда речь идёт о больших поставках. Сейчас отдельными партиями ввозить, конечно, никто ничего не будет», — заявил автоэксперт Вячеслав Жигалов.
При этом механизм параллельного импорта, предполагающего упрощённое оформление, сохранится до 2027 года. Но его действие распространяется только на автомобили «ушедших» брендов, вроде тех же Mercedes-Benz, BMW или Kia. По мнению журналистов, уже в феврале китайские производители могут прекратить поставки гибридов и электрокаров — или же официально зайдут на рынок.