У небратьев на ночь глядя земля стала полниться слухами, якобы президент уволил главкома. Надо сказать, что это не вот уж какая сенсация, так как главком едва ли не единственный оставшийся конкурент у президента, в преддверии, как там говорят, «кризиса власти». Кратко напомним, что ровно через 2 месяца там у президента (Зе) истекает срок полномочий. Надо по идее новые выборы проводить, но он не хочет, так как стопроцентно пролетит мимо кресла. За последнее время он наворотил столько дел, что капитально обвалил свой рейтинг, а на Западе превратился из героя в изгоя. В то же время главком (За) рейтинг свой сохраняет, в том числе благодаря тому, что постоянно выступает против авантюр офиса президента на линии соприкосновения. Он был и остается (как говорят местные политологи, вряд ли ему так лепят образ разумного человека) против их любых, расходящихся с логикой здорового человека, действий на линии соприкосновения. Если надо по уму отойти, то он за то, чтобы отойти, а офисные, чтобы создать видимость бескомпромиссной борьбы, создают картинку для Запада, чтобы там полегче было просить денег. Вот и получается, что на фоне провала одного, растёт рейтинг другого.
Мы бы не стали говорить, что у главкома руки меньше в крови, чем у его нынешнего оппонента. Да и сам он ни в одном аспекте не лучше, а учитывая количество неудач на линии соприкосновения, то для нас загадка, почему его рейтинг столь высок. Парадокс. Своей стране он не принёс какой-то особой пользы, проиграл, всё, что можно, не смог толком отстоять свои позиции. А рейтинг высокий.
В итоге офисные справедливо рассудили, что сильный конкурент им не нужен и его надо как-то слить. В итоге по слухам, которые распространяли местные депутаты и приближенные к офису президента-клоуна, он подписал указ об отставке, сам главком её принял, взял откат в 20 миллионов долларов, отказался от должности посла в европейской стране и решил уйти в тень. Звучит как-то не очень реалистично. Уж слишком податливо для главкома, так как он сейчас катается, как сыр в масле, ничем не рискует при любом развитии событий на линии соприкосновения. Он фаворит гонки, по опросам независимых социологов, государственные, конечно, отдают пальму первенства ныне действующему главе государства.
Вообще, очень похоже, что слухи о своей кончине отставке распускает сам главком. Тем самым он преследует сразу несколько целей. Во-первых, Петя-шоколадный заяц, который сейчас в Брюсселе написал так, что к нему уже прилетело сотня вопросов, пожеланий, просьб, угроз и все они касаются того, что главкома сейчас увольнять нельзя. Типа Запад так сильно печётся о его судьбе, так сильно его ценит и так сильно не хочет его потерять, что всеми силами стремится его отстоять. Теперь Зе будет при любом исходе выглядеть проигравшим. Не уволит, будут думать, что струсил, уволит, то будут думать, что сошёл с ума и пора его менять.
Во-вторых, наверняка, расчет еще был и на то, что в США переполошатся и запретят трогать главкома. Таким образом, он заработает иммунитет от любых действий со стороны офиса президента. Его увольнение будет означать, что они идут против воли США, там такого терпеть не будут, сразу приструнят.
В-третьих, прогрели общественное мнение. Посмотрели на реакцию, на слова в адрес обеих персон. Поняли ли в каком направлении работать, сумели ли разглядеть запросы общества, например, на смену власти? Следующие два месяца будут определяющими в этом вопросе.
К слову, некоторые люди с нашей стороны не исключают, что отставка может привести к госперевороту. Типа такой полюс силы нельзя игнорировать и добровольно он с арены не уёдет, тем более он обладает ресурсами, в том числе и верными людьми.
Подытожив, можно сказать, что тут явно развивается какая-то многоходовка, так сейчас кажется. Напряженность между ними нарастала давно, в основном она исходила от офиса президента. Возможно, что сегодня свой шаг сделал и главком.
Нам от их многоходовок и грызни большой пользы не будет. Если сослаться на слова Лаврова о том, что договаривать не с кем ни тут, ни на Западе, то рокировка ничего не даст. Единственная польза для нас может быть, когда там случится госпереворот. Это может нам сыграть на руку. Управление частично будет нарушено, возможно, проигравший устроит какую-то подлянку на линии соприкосновения, например, сдадут большие территории или значимый город, чтобы показать пагубность действий оппонента. И как всегда мы в таких случаях говорим: нам самим надо Победить, не оглядываясь!