И даже этот срок кому-то кажется слишком большим. Просто коллега хочет вернуться на работу месяцев через восемь после рождения малыша. А я просто на 200 процентов уверена она попросит продлить (тут так можно). Просто когда ждешь первенца, то ещё не представляешь что такое материнская привязанность и как вообще этот орущий кукусик с первого дня станет для тебя центром вселенной. Не у всех так, конечно, но чаще всего именно так…
У нас было с мужем все три декрета были поделены: половину срока я, половину он. Сразу скажу, это не очень распространённая схема , чаще всего всё-таки женщины сидят с ребёнком весь год. Я же была не против такого разделения, поскольку посчитала что надо воспользоваться шансом и дать мужу такую возможность провести с ребёнком максимальное время, раз уж мужикам разрешают идти в декрет.
В течение 12 месяцев декретные выплаты сокращаются с каждым последующим месяцем. Последние три (или два?.. не помню) месяца из 12 выплат вообще нет, но у тебя есть право либо досиживать до конца, либо попроситься выйти на работу пораньше.
Когда малышу 12 месяцев и вы оба выходите на работу, то начинается самое интересное: поиск садика и выстраивание нового графика. С садиком нам повезло, буквально за углом от дома и места были. А так ещё побегать некоторым приходится. Цена за садик - это боль. Когда мне надо было пристроить ребёнка на полный рабочий день, то на это уходило три четверти моей зарплаты. После пандемии нам разрешили продолжать частично работать на удалёнке и на садик у меня стало уходить уже менее половины зарплаты. Работа с ребёнком дома - квест ещё тот, конечно, но зато больше времени вместе. А то, помню, когда видишь свою кроху максимум три-четыре часа в день, то тоска накрывает и появляется чувство вины что мало времени проводишь с человеком, которому ты нужна больше всего именно сейчас. Вообще заметила такую закономерность: чем больше времени ребёнок в садике, тем чаще он болеет. Как будто природа сама находит выход как сделать чтобы мама была рядом.