День Мороза и Снегурки это традиционный языческий праздник, о котором большинство граждан в нашей стране не имеет представления. Однако в Древней Руси 30 января был одним из наиболее популярных зимних праздников.
В этот день наши предки возвышали Мороза, как зимнее воплощение могущественного бога Велеса символа богатства и благополучия. Кроме того, Дед Мороз и Снегурочка стали неотъемлемой частью зимы, предвестия Нового года и общенародного веселья.
В это время отдавали должное врагу Перуна Морозу, являющемуся ипостасью Велеса. Можно с уверенностью утверждать, что Мороз это зимняя ипостась Велеса, так же как и Яр (сын Велеса и Дивы) весенняя.
Мороз смежен с Снежной Царицей, дочерью Мары и Кощея. У этой пары есть дочь Снегурочка.
В эти дни рассказывают сказки о Деде Морозе и Снегурочке. О том, как Снегурочка, под влиянием богини любви Лели, полюбила человека и, отказавшись улететь на Север с приходом весны, растаяла только при ласке солнечных лучей.
Интересные факты о празднике
Необычно то, что в 1999 году Дед Мороз и Снегурочка получили российскую прописку и теперь проживают в городе Великий Устюг, Вологодская область, на востоке страны. И еще более любопытно отметить, что в западной новогодней и рождественской мифологии отсутствует аналог Снегурки, несмотря на многочисленные сравнения с Маланкой, святой Люцией, святой Катериной и другими. В отличие от русского Деда Мороза, зарубежные версии последнего обычно не имеют "партнера".
История праздника
Новый год традиционный праздник, в котором Дед Мороз и Снегурка являются символами. Мало кто знает, что 30 января славяне отмечают День Мороза и Снегурки. В этот день стоит задуматься о роли персонажей, закладывающихся в этом празднике.
Популярная легенда о добром Деде Морозе и Снегурке, живущих далеко на Севере и дарящих подарки детям на Новый год, хорошо известна, но стоит более глубоко изучить старославянские корни этих персонажей.
"Языческий календарь", также известный как "Коло Сварожье", представляет собой зодиакальный круг. Сварог это мужское воплощение Вселенной, небесный кузнец, Бог-творец, создавший все живые существа на Земле. Он также является покровителем семьи и брака.
Согласно этому календарю, День Мороза и Снегурки это праздник Бога зимы, Велеса, приносящего снег и холод, а также дарующего богатство, приплод и урожай. Мороз и Снегурка также считаются покровителями всех зимних развлечений, проходящих на улице.
Утверждается, что Дед Мороз одна из ипостасей Велеса, его зимнее воплощение. Главное деяние Велеса заключается в том, что он привел в движение мир, созданный Родом и Сварогом. Ночь сменила день, весна пришла после зимы, радость всегда идет следом за печалью. Это не только цикличность, но и учение о жизненных основах.
Люди научились преодолевать трудности и ценить редкие моменты счастья. Коловращение происходит в соответствии с законами Прави, а Великая Любовь служит направляющей и помогающей силой в испытаниях. Законы Прави, в свою очередь, рассказывают о Творце и законах Вселенной.
По славянским мифам, женой Мороза является Снежная Царица, дочь Кощея и Мары, правящих темным подземным царством. А Снегурка дочь Мороза и Снежной Царицы. Точный возраст Мороза и Снегурки неизвестен, но известно, что им по несколько тысяч лет. Это также подтверждается мифом о том, что Снегурка внучка Деда Мороза.