Продолжаю делиться Гришкиными успехами в развитии, по традиции, раз в квартал. Сегодня Гришке исполнилось 2 года и 3 месяца.
Общие параметры: рост наверное около 90 см, судя по тому, что в два года ровно был 88, и сейчас ему ещё подходит 92 размер, но некоторые вещи уже впритык. Вес: 13.8 кг.
Предыдущая статья про развитие Гришки:
Главные события
Конечно же, главным событием за период стало рождение Гришкиного братика, Коли. И надо отдать Гришке должное, он сразу к маленькому отнёсся с интересом, уважением и лаской. Уже пытается с ним поиграть, в меру Колькиных возможностей. Гришка даёт ему погремушки, вставляет соску, гладит, показывает на нем части тела. Я опасалась, что Гриша будет ревновать меня к Коле из-за кормления, но ничего такого нет. Гришка просто подходит, смотрит, говорит что-то из разряда "Тити", "Коля ест титю", "Коля кушает", но без негатива, а просто с интересом.
Также к важным событиям можно отнести первую ёлку, о ней я писала отдельно. Вкратце, прошло хорошо, но Гришка немного смущался.
И ещё одна веха - Гришка начал регулярно ходить на развивашку по методу Монтессори. Втянулся, освоился и начал оставаться в группе на 2 часа.
Крупная моторика
Как и раньше, с этим всё отлично. По нашему субъективному родительскому мнению и в беглом сравнении с ровесниками на площадках и кружках.
Ваня начал водить Гришку на секцию беговела, где Гришка уже делает первые маленькие успехи. У него правда есть склонность к транспорту, он быстро и интуитивно учится держаться в седле и управлять транспортом.
Для дома мы приобрели баланс-борд, чтобы Гришка мог в своё удовольствие тренировать равновесие. Пока он встаёт на него нечасто, но, как правило, у него получается, даже иногда без поддержки взрослого. Мы не заставляем, чтобы не отбить интерес.
На гимнастике учится делать обратный кувырок. У него хорошо получаются упражнения на брусьях и кольцах. По шведской стенке просто летает. Лучше стали получаться прыжки на батуте.
Полюбил в последнее время висеть и качаться у меня на руках: беру его за вытянутые руки и качаю стоя вперёд-назад между своих ног. Также просит катать его у меня за спиной. Раньше немного боялся.
Продолжает оправдывать свое прозвище Гришустрик. Любит побегать челночком по квартире, особенно от одного взрослого к другому.
Мелкая моторика
Тут ничего принципиально нового. Стал лучше есть суп ложкой. Начал рисовать фломастерами на доске, но только круги (кривые, разумеется) и прямые линии (тоже кривые) 😆
Уже хорошо приклеивает наклейки, почти попадает в контур. Разрывает упаковку печенья.
С аппликациями пока у него не клеится. Но на развивашке они делают поделки, так что, надеюсь, прогресс не заставит себя долго ждать.
Начал проявлять интерес к ладушкам и "сороке-вороне", может и сам себе по ладони пальчиком покрутить. Но потом хохочет и говорит: "Щекотно!"
Тут же стоит упомянуть, что совсем недавно Гришка первый раз с интересом помогал мне готовить оладушки. Раньше я ему предлагала готовить вместе, отказывался. А тут целых полчаса смотрел, пытался помогать толочь бананы. Потом, разумеется, с удовольствием ел.
Речь
Про речь я недавно писала целую статью, ссылку оставлю в конце. Тут добавлю пару моментов.
В последнее время всё чаще и чаще поёт песни сам, по своему желанию:
- "машины, машины, колёса и кабины";
- "поезд едет чух-чух-чух, машинист старается";
- "вода, вода, кругом вода";
- "Роботы-поезда" (песня из одноимённого китайского мультсериала)
И просит ему что-то включить или спеть:
- Меня часто просит спеть ему песню "киса, киса, кошка" из Фиксиков.
- Freight train, песня на английском от Mother Goose club - типа наших Кукутиков: оттуда запомнил слово "track" (путь) - так и просит её спеть
- "Песня про поезда" - так он её называет. Это песня "choo-choo, coming down the track" из мультика, того самого с монорельсом.
Научился обращаться к Алисе на Яндекс.станции, например "Алиса, включи музыку". Правда, она не всегда его понимает.
И, как я и предположила в статье про Гришкину речь, он начал тренировать синтаксис. Строит какую-то фразу или предложение и начинает в нем подменять слова. Так, например, он однажды перед сном он сказал: "Гриша ест бамбук", я ему ответила, что бамбук невкусный и Гриша его не ест. Затем он спросил: "А мама ест бамбук?", я ответила отрицательно и напомнила, что панда ест бамбук. Гишка подхватил: "Панда любит бамбук", а следом: "Баба Галя любит бамбук", "Баба Оля любит бамбук" и далее прошелся по всей родне, кого знает.
Аналогично с фразой "Товарищи, где собачонка?" из "Багажа" Маршака. Почему-то она запала ему в душу. Поэтому теперь у нас часто звучит: "Товарищи, где Баба Оля?" "Товарищи, где папа?" Ну и так далее)))
Навыки опрятности
Тут есть интересные подвижки, не горшок, конечно, с этим всё по-прежнему глухо.
Во время недавнего насморка Гришка сам вызвался закапывать (а потом забрызгивать) себе лекарство в нос. Очень не хотел, чтобы ему принудительно капали, упирался, а потом как выдал: "Сам!" Ну я ему и дала пипетку, а он сделал все сам, в обе ноздри. Конечно, ничего внутрь не попало, так как он делал это стоя. Поэтому потом мы купили спрей, и он сам вставлял носик себе в ноздрю, а я нажимала для впрыска. Очень удобно. Но вид у него в этот момент очень забавный: понимает, что это не самая приятная процедура, но храбрится и даже немного сквозь слезы делает добровольно. Х - характер!
А закапывать ему ушки в итоге разрешил, хоть и с явным недовольством.
Совсем недавно внезапно согласился попробовать электрическую зубную щетку. Она у нас куплена уже давно, но Гришка её боялся, все разы, что пытались ему предложить. А тут как-то раз я чистила себе зубы звуковой щеткой, и Гришке нужно было чистить. Ну я и спросила: "Гришка, будешь чистить зубы жужжащей щёткой как у мамы?" И он согласился. С тех пор любит её, даём её по утрам.
Довольно часто сам надевает штаны, может надеть и трусики, а также носки.
Любит помазать себя кремом, в том числе лицо и губы. Научился умываться водой, а то раньше не любил воду на лице. Моет руки почти самостоятельно, надо только ему выдавить жидкого мыла на руку.
У Гришки всё чаще проявляется стремление к аккуратности: если видит, что что-то не так, хочет поправить, например, просил поправить край халата, торчащий из-под дверцы шкафа. А вчера шёл мимо коврика, у которого загнулся уголок, остановился и поправил.
Интеллект
Гришка знает своё имя, "я" ещё не говорит, но иногда говорит о себе в третьем лице - "Гиша" ([р] не совсем выговаривает).
Начал с лёгкостью собирать мозаику. Различает и называет основные цвета.
Умеет считать до 5 хорошо, и до 10 с ошибками. Некоторые цифры знает, как пишутся. Мы не проверяем этот навык специально. Но он часто отвечает правильно на вопросы типа: "сколько шариков в руке?" или "какая это цифра?"
Знает, пожалуй, все ходовые плоские фигуры: круг, квадрат, треугольник, звезда, ромб, сердечко и т.п.
Полюбил пазлы из 6 кусочков, может собрать самостоятельно, но чаще с помощью. Больше всего любит картинку с трамваем. Сортеры перестали быть актуальными.
Играючи собирает досочки Сегена: пару раз я их доставала, он с ними легко разделался. А потом уже стало скучно, больше не достаю.
Хочу отметить, что никакой их этих навыков мы с Гришкой специально не учили и не тренировали. Всё он выучил в быту, в игре и во взаимодействии с развивающими игрушками. Никаких пособий (печатных или еще каких-либо) у нас нет - просто лень над ними корпеть.
Социальные навыки
С тех пор как Гришка начал ходить на развивашку, он стал себя вести немного более уверенно в компании других детей.
Напомню: с середины января Ваня его возит два раза в неделю по 2 часа в детский клуб типа Монтессори, в адаптационную группу. Теперь, меньше чем через месяц с начала занятий, Ваня уже ждёт его в коридоре, в группу не заходит. И Гришка хорошо справляется сам, слушается воспитателей, а на одном из недавних занятий даже общался с другим мальчиком. Воспитательница сказала, что в скором времени можно будет его перевести в группу на 3-часовые занятия, уже официально без родителя. Мы очень рады такому развитию событий)))
И со взрослыми Гришка стал смелее. Не боялся докторов, которые приходили к нему и к Коле. Хорошо себя вел на УЗИ еще в ноябре, и сейчас без особых проблем проходит физиотерапию. Да, он всё ещё не любит осмотры, но уже не вопит благим матом, а недовольно бухтит и терпит. Кстати, в доктора и сам любит поиграть, ему наши друзья из Германии подарили классный набор, с реалистичным стетоскопом.
Обучаем Гришку формулам вежливости: пожалуйста, спасибо. Он понимает, что от него требуется, говорит "податута", но обычно после напоминания: "попроси вежливо" или "скажи волшебное слово".
В общении с близкими он часто отдаёт предпочтение кому-то одному, как правило, бабушке 😆 А меня или Ваню может прогнать, так и говорит: "Мама уйди". Стараемся не обижаться)))
Любимое
Топ-5:
- Поезда, включая монорельс, Сапсан и трамваи. Про это я уже много раз писала.
- Треки с шариками. У нас теперь их два по типу конструктора, и Гришка даже учится их собирать
- Водовороты и всякие воронки. Любит посмотреть, как уходит вода в ванне. Просит нарисовать ему водоворот или показать видео с водоворотами.
- Ракеты, шаттлы и Луна. Тоже уже несколько раз писала об этом. По -прежнему любит, уважает, играет.
- "ЗАСОСАЛ" - обожает это слово, как слышать, так и говорить. Заливается смехом каждый раз. А началось это с нашего с ним баловства на кровати, когда я делала водоворот из одеял, и эмоционально говорила, что тот засосал подводную лодку.
Гришка оказался очень увлекающимся парнем 😁
В тренде также книги про Грузовик и Прицеп. У нас их уже две: первая "Это грузовик, а это прицеп" и еще одна - про стройку. Удивительно, но каждую из них он может "прочитать" (прослушать и посмотреть картинки, разумеется) целиком за один присест, а они отнюдь не короткие.
Кризис 3 лет
Новая специальная рубрика! Теперь и я в шеренге мам, которые в недоумении спрашивают про своих чад: "А что, это уже кризис трех лет?"
Проявления непослушания и небольшие истерики были и раньше. Но уже начали проявляться некоторые из классических симптомов.
По Выготскому Л.С. к классическим сиптомам кризиса трех лет относятся: негативизм, упрямство, строптивость, своеволие, протест-бунт, обесценивание, деспотизм.
Гришка теперь любит порой специально делать что-то, что мы всегда запрещаем: например бросаться вещами и игрушками. И даже сразу после того, как озвучен запрет, сделать это назло и с довольным лицом. С-строптивость!
И именно после двух лет у него начало активно проявляться "Сам!" Много действий, которые мы раньше делали за него, пытается взять на себя сам. Кроме кормёжки, вот удивительно! Сам уже неплохо орудует ложкой, но просит, чтобы его кормили. А насчёт полезных "Сам!" я уже написала выше: закапывает лекарство в нос, чистит зубы, моет руки.
К слову, проблемы двух лет, о которых я писала в предыдущей статье: чистка зубов и атаки на подмышки - почти ушли. Стало более-менее получаться чистить Гришке зубы, в том числе с помощью электрической щётки. А подмышки стали его интересовать значительно меньше. Вероятно, потому что у меня с ним появились другие способы физического взаимодействия: катание на спине, щекотилки, качание на руках.
Ещё примечательно, что Гришка начал проявлять свою волю в выборе того, что ему больше нравится. Например, недавно сам открыл шкаф и достал кружку, которая ему нравится, с его фоткой и попросил туда налить ему воды. Ещё забавно выбирает из взрослых "жертву", которая будет его кормить или читать ему книжку)))
А что касается истерик, они тоже стали чаще, но пока мы с ними неплохо справляемся. Как правило, истерит Гришка по двум поводам: что-то запрещают/не дают или что-то не получается. Может даже на полу чутка поваляться.
Мы обеими руками за самостоятельность, поэтому во втором случае сначала просто напоминаем, чтобы попробовал ещё раз сам, а уже потом вежливо попросил о помощи. А в первом случае приходится действовать твёрже и хитрее. Думаю об этом написать статью, так как метод рабочий, но нужно ещё чуть времени на обкатку.
В целом, в масштабе кварталов, заметен качественный скачок в поведении Гришки. Возможно, мы уже начали пожинать благоприятные плоды кризиса. Но как долго кризис будет длиться и насколько сильно проявляться, предсказать невозможно. Есть мнение, что он заканчивается, как только ребёнок хорошо овладевает речью. Всё-таки психика и речь сильно связаны, поглядим...
Ссылки на другие статьи про развитие Гришки: