Для тех, кто к нам присоединился недавно, напоминаю, что мы рекомендуем к прочтению детям классику мировой литературы, не охваченную школьной программой. Цель: заинтересовать ребенка книгой и привить любовь к чтению.
В конце каждой статьи имеются ссылки на предыдущий и последующий выпуски.
Существуют книги-предостережения, антиутопии, в которых авторы, заметив те или иные тенденции в обществе, словно бы предупреждают читателей о последствиях, к которым может привести игнорирование этих тенденций или, наоборот, следование им. Например, бездумное неоправданное использование технологий или попытки манипулирования сознанием людей могут принести вред как обществу в целом, так и отдельно взятому человеку. В результате этих наблюдений писатели в своих произведениях могут изображать мир будущего, представляющийся им пугающим и нежелательным с несвободными, страшными в своей бездуховности, порой жестокими людьми или подавляющими волю человека политическими системами - это и есть книги-предостережения, адресованные потомкам, - соответственно, мы рекомендуем подобные произведения к прочтению подросткам, дабы еще на этапе своего взросления они учились думать, анализировать, сопоставлять те или иные факты и делать выводы.
Мы уже разорбрали несколько произведений этого жанра - "1984" Д.Оруэлла и "Повелитель мух" У. Голдинга, а в этом выпуске поговорим о не менее известной во всем мире философской антиутопии "451 градус по Фаренгейту" Р. Брэдбери.
Выпуск 12.
Рекомендуемый возраст прочтения:
от 16 лет.
Время написания:
1951 год.
Место действия:
один из городов Америки будущего.
Краткое содержание романа:
451 градус по Фаренгейту - это оптимальная температура для горения бумаги. Об этом знает каждый пожарный, живущий в городе: ведь работа пожарных с некоторого времени заключается в том, чтобы сжигать книги, а также дома, в которых они хранятся.
Главный герой романа - Монтаг работает пожарным и вполне доволен своей работой. У Монтага есть дом, жена, его дни довольно скучны и однообразны, и до поры до времени жизнь идет своим чередом в заведенном ритме. По вечерам они с женой почти не общаются, поскольку, как и большинство жителей этого города, Милдред предпочитает смотреть телестену (телевизор), по которому показывают бесконечный сериал без сюжета, где герои, которых Милдред называет своей "семьей", ведут пустые бессмысленные диалоги ни о чем, время от времени позволяя вставить реплику зрителю, что считается очень забавным развлечением. Так проходит большинство вечеров почти всех жителей города.
Но однажды, возвращаясь домой, Монтаг встречает девушку, которая разительно отличается от всех, кого он знает. Она проявляет к нему симпатию, заставляя Монтага чувствовать себя по-новому; ее чувства задевают те струны его души, которые, казалось бы, давно умерли, ведь никакой радости в семейной жизни Монтаг давно не испытывал - жена для него давно чужой человек. К тому же девушка задает много вопросов, рассуждает о смысле жизни, умеет радоваться запаху листьев, одуванчикам, теплому солнечному дню и другим простым и милым вещам. В общем, после встречи с Клариссой жизнь Монтага меняется.
Тогда-то он и начинает задумываться, правильно ли то, что он делает, сжигая книги. Что такого опасного таится в книгах, если их так безжалостно уничтожают?
Однажды во время очередного вызова, потрясенный смертью пожилой женщины, которая отказалась покинуть горящий дом, Монтаг прячет несколько книг и забирает к себе домой. В тот же день к нему приходит Битти, его начальник. Он недвусмысленно предупреждает Монтага о том, чтобы тот не глупил и вернулся к прежней работе, выкинул дурь из головы и уничтожил припрятанные книги. Он рассказывает Монтагу, почему правительство ведет борьбу с книгами и с читающими их: потому что чем больше люди знают, тем опаснее для режима они становятся. Битти предупреждает Монтага, что с ним случится то же, что произошло с Клариссой и ее семьей - он будет уничтожен.
Монтаг отказывается принимать правила игры и пускается в бега. Как оказывается, в стране все же сохранились люди, которые прячутся от режима, бродя по окрестностям города; к ним в итоге и прибивается Монтаг. Эти люди - в основном немолодые бывшие преподаватели, ученые, профессора, оказавшиеся ненужными в этом новом деформированном мире, в котором им не оказалось места, - заучивают тексты книг в надежде передать их будущим поколениям.
В конце романа город со всеми его жителями подвергается бомбардировке, лишь Монтаг и его товарищи спасаются, дабы нести знания в новый мир.
Чему учит книга:
"451 градус по Фаренгейту" - антиутопия о противостоянии человека и системы.
В романе развивается популярная точка зрения фантастов ХХ века: чем глупее и необразованнее население, тем проще им управлять. Подобно О.Хаксли, описывающему в своем романе "О дивный новый мир" общество потребления, Р. Брэдбери рассказывает об одном из городов в Америке, в котором живут люди ограниченные, не способные ни думать, ни размышлять, ни уж тем более делать какие-либо выводы.
Жителям города ничего этого не нужно. Мало того, им и негде взять знания, которые заставляют работать мозг, ведь все книги сжигаются. Это общество, по мнению представителей режима, должно быть счастливо, поскольку считается, что если нет вопросов ни о сути вещей, ни об устройстве мира, ни о проводимой властями политике, то нет и забот. Предполагается, что все необходимое для счастья есть - все потребности людей сведены до инстинктов животных, до рефлексов: поесть, развлечься, посмотреть бесконечный сериал по телевизору (телестене), в котором герои повторяют одни и те же бессмысленные фразы.
Типичных представителей этого общества олицетворяют жена Монтага Милдред и ее подруги. Жажда примитивных удовольствий, нежелание иметь детей, дабы не тратить свою жизнь на заботы о других, неспособность любить кого-то, кроме себя, эгоизм и равнодушие - вот какого человека воспитала эта цивилизация.
О том, почему власти выгодно иметь подобное общество, подробно и достаточно откровенно сообщает начальник главного героя романа Монтага в беседе с ним, капитан Битти. Сам капитан при этом умен, проницателен и начитан. Битти в романе - олицетворение системы, он один из тех, кто точно знает, для чего сжигают книги и какую опасность для режима они могут представлять.
Роман читается легко, главная мысль выражена четко и понятно, никаких двусмысленностей не оставляет, различных трактовок не предполагает.
Можно задать после прочтения ребенку вопрос для размышления: действительно ли счастливы жители этого города: люди, не читающие книг, не желающие задавать вопросы ни себе, ни окружающим? Не желающие задуматься ни о красоте природы, ни о смыслах жизни, вообще ни о чем?
Подсказки в книге есть, и если ребенок сам их не заметил, можем помочь ему: это и регулярные самоубийства, происходящие в городе то там, то тут оттого, что люди в какой-то момент понимают всю безнадежность положения, испытывают отчаяние и осознание невозможности изменить эту пустую, никчемную, однообразную жизнь (например, когда Милдред пытается покончить жизнь самоубийством, Монтаг понимает, что это сделала глубоко запрятанная в душе Милдред та настоящая женщина, которой она когда-то была), это и одинокие прогулки "чудаков", терзаемых бессонницей и тревожными мыслями, которые в ночные или ранние предутренние часы выходят в безлюдный город, чтобы побыть наедине с собой (примером является растерзанный Механической Гончей человек, которого власти выдали за Монтага), это и ведущие замкнутый образ жизни и прячущие книги люди, вроде сгоревшей женщины, Фабера, семьи Клариссы, за которыми идет слежка и охота, это и слезы подруги Милдред госпожи Фелпс при чтении стихов.
За внешней пустотой и безразличием людей скрываются страх и нежелание что-то менять, - они понимают, что лучше оставаться в мнимиой безопасности незнания, чем о чем-либо задуматься, чем начать задавать опасные вопросы, тем самым навлекая на себя беду: служители режима будут беспощадны и каждый из вызывающих подозрение жителей подвергнется жестокой расправе.
Еще один аспект, на который стоит обратить внимание ребенка при чтении книги и задать вопрос: способно ли незнание от чего-либо спасти? На протяжении всего романа присутствуют признаки надвигающейся войны, летают вражеские вертолеты, и только лишь знающие люди вроде Битти или способные задуматься, вроде Фабера, понимают, к чему все идет. Но большинство горожан как ни в чем не бывало продолжают развлекаться, смотреть бесконечные глупые сериалы, смеяться над кривляниями клоунов - жить так, словно ничего не происходит. В итоге ни режим, который все силы потратил на борьбу с собственным народом и оказался не готов к защите от внешних врагов, ни горожане, не способные мыслить в силу своей умственной ограниченности, ничего не успевают сделать, когда город подвергается бомбардировке. Жители уничтожаются мгновенно, даже не успев понять, что же произошло.
А теперь о символическом смысле уничтожения города в результате бомбардировки: автор словно хочет стереть все это уродливое мирообразование с лица земли, давая понять, что любой режим, который продлевает свое существование засчет управления необразованными, ограниченными в получении знаний людей - нежизнеспособен. В конечном итоге именно это его и погубит. Общество, где люди отказываются думать, - обречено. Спасутся лишь те, кто сумел вырваться из него, кто, рискуя жизнью, бросил вызов системе - это Монтаг, выступивший против режима, это Фабер и группа людей, к которым примкнул Монтаг. Эти люди сделали свой выбор: они, рискуя жизнью, запоминают книги наизусть, чтобы передать сокровенные знания, содержащиеся в них, будущим поколениям.
Можно констатировать, прочитав роман, что он заканчивается на оптисмистичной ноте, даже несмотря на то, что в конце его уничтожается город. Месседж автора заключается в том, что будущее за свободным обществом, где у людей есть возможность получать знания, где умеют задавать вопросы и отвечать на них. Другими словами, где книги не горят.
Рекомендуем прочитать и обязательно обсудить с детьми.
Ключевые фразы в произведении:
- В этих книгах, должно быть, есть что-то такое, чего мы и представить не можем, раз эта женщина осталась из-за них в горящем доме. Что-то в них действительно должно быть. Просто так человек не останется в горящем доме.
- Из яслей в колледж и обратно в ясли - вот схема интеллектуального движения, которая сохраняется последние пять столетий или около того. Жить сейчас, если работаешь - тебя уважают, после работы - какие угодно удовольствия. Зачем учиться чему-то еще, кроме нажимания
кнопок, щелканья переключателем и завинчивания гаек?
- Больше комиксов в книжках! Больше картинок. Меньше пищи для ума, еще меньше!
-Люди хотят быть счастливыми. Разве не так? "Хочу быть счастливым", - говорит каждый. Ну и что, разве они несчастны? Разве мы не держим их в постоянном движении, не даем им развлечений? Ради этого мы и живем, правильно? Ради удовольствия, ради острых ощущений так?
- Она вовсе не хотела знать, как сделана та или иная вещь, ее интересовало - ПОЧЕМУ. Это сильно портит жизнь. Ты спрашиваешь "почему" да "отчего" по поводу всего на свете и в итоге навлекаешь на себя кучу неприятностей, если не умеешь остановиться.
- Каждый человек, когда он умирает, должен оставить что-то после себя. Ребенка, книгу, картину, дом, который ты построил, стену, которую ты возвел, пару башмаков, которые ты сшил своими руками. Или сад, который ты посадил. Что-то такое, чего так или иначе касались твои руки, - чтобы твоей душе было куда уйти после твоей смерти, и, когда люди посмотрят на дерево или цветок, которые ты посадил, ты будешь там.
Уважаемые читатели, жду ваших отзывов и комментариев.
С 11-м выпуском вы можете ознакомиться по ссылке:
С 13-м выпуском вы можете ознакомиться по ссылке: