Для тех, кто к нам присоединился недавно, напоминаю, что мы рекомендуем к прочтению детям классику мировой литературы, не охваченную школьной программой. Цель: заинтересовать ребенка книгой и привить любовь к чтению.
В конце каждой статьи имеются ссылки на предыдущий и последующий выпуски.
Как много, мы, родители, знаем о школьной жизни наших детей? Как часто детские проблемы кажутся нам незначительными и смешными по сравнению с тем, что происходит в нашем взрослом мире. Бывает, что мы не придаем значения, возвращается ли ребенок из школы грустный или, наоборот, радостный, с удовольствием он идет в школу или с неохотой.
А ведь именно в школе выстраиваются отношения в коллективе, проверяется на прочность дружба, появляется первая влюбленность. А еще маленький человек учится делать выбор между правильными поступками и неверными - опыт, который поможет ему в будущей взрослой жизни.
Выпуск 13.
Рекомендуемый возраст прочтения: с 10 лет.
Время написания произведения: 1983 год.
Место действия: старинный провинциальный город на берегу Оки.
Краткое содержание:
К пожилому человеку, прошедшему войну, Николаю Николаевичу Бессольцеву, приезжает внучка Лена. Девочка идет в школу и пытается влиться в коллектив. Класс, как правило, состоит из детей, отличающихся и по характерам, и по поведению, и даже по социальному положению родителей.
Лене нравится видный парень в классе, харизматичный и авторитетный Димка Сомов и, как ей кажется, она ему тоже симпатична. Они сидят за одной партой, вместе возвращаются домой из школы - и Ленка чувствует себя счастливой.
Руководство школы организует для ребят поездку в Москву на каникулах , и Димка предлагает самим заработать на нее денег. Весь класс с воодушевлением поддерживает идею: школьники берутся подработать в совхозе и других местах.
В последний день перед каникулами класс срывает урок литературы и всем составом сбегает в кино. Учительница Маргарита Ивановна с удивлением обнаруживает, что никого в школе нет.
Между тем Сомов, вернувшийся за забытой копилкой, натыкается на учительницу и под ее давлением признается, что они сорвали урок. Ленка, также вернувшаяся в школу, подслушивает их разговор.
На слелующий день весь класс, будучи наказанным за срыв урока, не едет в Москву. Растроенные и потрясенные, ребята жаждут найти предателя, сдавшего всех учителю. Пытаясь защитить Сомова, над которым постепенно сгущаются тучи, Ленка берет вину на себя.
С этого момента на нее начинается травля. Ее гоняют по городу, издеваются над ней, не дают проходу, однако девочка терпеливо ждет, когда Сомов защитит ее и признается в содеянном, тем самым заставив одноклассников отстать от нее.
Однако этого не происходит: Сомов оказывается трусом и присоединяется к преследователям, пытаясь вынудить Ленку уехать из города, чтобы она его не выдала.
В конечном итоге девочка с дедушкой уезжают, а у класса и учительницы появляется возможность переосмыслить происшедшее.
Чему учит книга:
Прежде всего о познавательном моменте. Повесть рассказывает о жизни провинциального городка времен позднего СССР. По разговорам школьников можно понять, что детей волнует и чем они увлекаются. Их не в последнюю очередь интересуют деньги, они обсуждают социальное положение семьи Димки Сомова в сравнении с доходами своих семей, девочки обсуждают наряды, платье учительницы. Экскурсия в Москву для девчонок представляется как возможность "пробежаться по магазинам".
Этот познавательный момент, на который не обратит внимание ребенок, мы можем обсудить с ним и проинформировать его, что до перестройки, приведшей в итоге к развалу Советского Союза, оставалось несколько лет, и общество было уже готово к переменам. Ведь дети - всего лишь трансляция тех настроений, которые возникают во взрослом обществе, а их разговоры и поведение - воспроизведение того, что они слышат и видят в семьях, по телевизору, в школе между учителями.
С одной стороны - мы видим размеренную и неторопливую жизнь маленького городка, чудесные домики на утопающих в зелени улицах в описании автора, а с другой - мы наблюдаем далеко не спокойную и не мирную жизнь его обитателей: это и жестокие дети, которые обзывают дедушку Лены "заплаточником" за его старую потертую одежду, и живодеры братья Валька и Петька, сдающие бездомных собак на живодерню, и Толик, болезненно переживающий тот факт, что у него нет отца, и конфликт Железной Кнопки с мамой, приведший к губительной саморазрушающей внутренней борьбе девочки. Все это создает определенную атмосферу, где каждая сцена помогает читателю понять, почему Лена оказалась в окружении безжалостных, с удовольствием включившихся в травлю детей.
О воспитательных моментах. Прежде всего, книга учит выживанию в коллективе. Как и в каждом обществе, в классе есть лидеры - Железная Кнопка и Димка Сомов, ведомые - Лохматый, Попов, подстрекатели - Шмакова, хулиганы - Валька, и, конечно же, те, кто становится объектом травли, - как правило, слабые и неспособные за себя постоять.
И здесь автор, на примере Ленки, очень ясно и отчетливо показывает, как должен поступать храбрый благородный человек. Очень сложно противостоять коллективу, когда все считают тебя предателем, но девочка не только выдерживает презрение к себе детей и гонение с их стороны, - она еще снова и снова дает шанс Димке проявить свои лучшие качества.
На поступок Ленки мы смотрим глазами ее дедушки, когда девочка рассказывает ему, что произошло. И тогда Николай Николаевич понимает, что он может быть спокоен - из нее вырастет хороший человек с большим сердцем.
В повести очень хорошо показаны характеры детей - это и бескомпромиссность, переходящая в жестокость, Железной Кнопки; хитрость и эгоизм Шмаковой, которая не только равнодушно наблюдает за травлей Ленки, но и забавляется происходящим; трусость и подлость Димки, усугубляющиеся тем, что он до смерти боится упасть в глазах одноклассников и потерять авторитет; мужество Ленки - маленькой хрупкой девочки, которая, выбрав свой путь, идет до конца, не изменяя себе. Возможно, читая произведение, ребенок узнает в героях себя или своих одноклассников.
Можно обсудить с ребенком повесть, поразмышлять на тему, как сложится судьба учеников, когда они подрастут, кем станут - это лучше поможет детям оценить поведение героев. Стоит также предложить порассуждать, почему Николай Николаевич сделал вывод, что он может быть спокоен за судьбу Ленки, когда она вырастет, несмотря на травлю, которой она подверглась, - что заставило его прийти к такому выводу; подумать, есть ли связь между нашими детскими поступками и тем, какими людьми мы станем в будущем.
В повести затрагивается момент равнодушия взрослых к проблемам детей, что и привело к драме: поглощенная своей свадьбой, Маргарита Ивановна не замечает происходящего, Николай Николаевич увлечен своими картинами и не видит ни интерес внучки к однокласснику, ни ее разочарование и перемены, произошедшие с ней, когда ее обвинили в предательстве. До тех пор, пока все не заходит слишком далеко. Здесь можно обратить внимание ребенка на то, что не нужно держать возникшие проблемы в классе или с окружающими в себе, а лучше рассказать о них взрослым - родителям, учителяи, пока это не привело к беде.
Читается книга легко, никаких двусмысленностей не предполагает, в конце книги происходит осознание и переосмысление учеников и взрослых возникшей ситуации, переоценка своих и чужих действий, и только Ленка от начала до конца остается верна себе со своим четким представлением о том, как она должна была поступить и поступила.
Ключевые фразы в произведении:
- Так вот, тогда на фабрике я впервые поняла, что люди не все одинаковые. Я вдруг увидела, что то, что для меня хорошо, для Шмаковой, например, смешно, а для Мироновой просто глупо... Шмакова - лиса. Настоящая. Ну ты же ее видел, дедушка. Правда, она лиса? А я тогда и не знала, что есть люди - лисы, медведи, волки...
- Зачем зря мучить людей, зачем над ними издеваться и выворачивать и без того слабые их души наизнанку, если они даже виноваты. Можно презреть, наказать, помочь, но мучить нехорошо, стыдно, нельзя. Это ожесточает человека. Надо быть милосердным.
Значит, Ленка всю вину взяла на себя. Кажется, она сможет прожить свою жизнь не хуже прочих Бессольцевых, ибо обладала теми чудными качествами характера, которые непременно требовали от нее участия в судьбах других людей и боли за них.
И Николай Николаевич, глядя на Ленку, улыбнулся - до чего же она прекрасна, как она умеет сильно любить и как умеет даже в падшем человеке заметить мгновение его величия.
- Это ты обыкновенный?! Или я?.. А может, скажешь, Сомов тоже обыкновенный? Мы детки из клетки. Вот кто мы! Нас надо в зверинце показывать... За деньги.
И тоска, такая отчаянная тоска по человеческой чистоте, по бескорыстной храбрости и благородству все сильнее и сильнее захватывала их сердца и требовала выхода. Потому что терпеть больше не было сил.
С 12-м выпуском вы можете ознакомиться по ссылке:
С 14-м выпуском вы можете ознакомиться по ссылке: