Найти тему
ГлавПросвет

Ной проклинает Хама

Серия «Арт Галерея»

Тема семьи Ноя как до потопа, так и после всегда была весьма востребованной среди представителей сферы искусств разных эпох. Её перекладывали на полотно многие известные мастера кисти такие, как Андреа Сакки, Кименти да Эмполи и другие.

Русский академик, живописец И. С. Ксенофонтов также вдохновлялся библейскими сюжетами и в 1852 г в античной манере перенес на полотно известную сцену как «Ной проклинает Хама».

И. С. Ксенофонтов. «Ной проклинает Хама»,1852 г.
И. С. Ксенофонтов. «Ной проклинает Хама»,1852 г.

Картина отражает распространенное мнение не только широкого круга простых людей, но и некоторых религиоведов, которые полагают, что Ной проклял своего сына Хама. Однако контекст библейского изложения проясняет, что Ной проклял не Хама, а его сына Ханаана, который совершил надругательство над своим спящим дедом Ноем. Хам был лишь «молчаливым» свидетелем произошедшего. Поступок сына не только не был им осужден, но он даже с сарказмом рассказал о случившемся своим братьям. Этим Хам не проявил надлежащего уважения к Ною, который был не только главой семьи, пророком, но и тем, через кого Бог сохранил человеческий род. Скорее всего и сам Хам имел такие же дурные склонности, которые стали токсичной моделью поведения для его потомков.

Позорным наказанием для Ханаана стало то, что его будущие поколения оказались рабами у потомков Сима и Иафета.

Столетия спустя проклятие исполнилось, и над потомками Хама стали господствовать яфетические державы (державы восходящие к Иафету), такие как Мидо-Персия, Греция и Рим.

Другие же два его сына не стали продолжателями темы «триптиха», заданной Хамом. Они покрыли наготу своего отца, за что и были оба по-царски благословлены (Бытие, глава 9, абзацы с 20 по 27).

Симу дано обещание – по его линии произойдет царский род от Авраама, Моисея, Давида до Иисуса Христа.

Для Иафета Ной пожелал, чтобы Бог дал ему обширные владения. Не случайно имя Иафет (евр. Йа́фет) имеет общий корень с выражением «обширные владения» (евр. Йафт). Значение этого имени получило реальное историческое выражение в том, что потомки Иафета расселились на обширном пространстве (обширной территории). Иафет стал родоначальником индоевропейцев или ариев.

Первое обещание о начале царского рода носило скорее «качественный» характер, по сути, это было объявлением того, что род Сима станет наследником вечного Престола посредством Иисуса Христа.

Второе «царское» обещание носило более «количественный» характер.

В Бытие, главе 9, абзаце 27 (Современный перевод) говорится: «Пусть Бог даст больше земли Иафету…», что указывает на распространение народа по всей земле.

Любопытно то, что эти два обещания, имеющие видимые различия, были объединены между собой единым замыслом, единым намерением Бога: «…Благословятся в семени твоем все народы земли…» (Бытие, глава 22, абзац 18).