Раэ услышал как клацнули об оконную ручку когти колдуна. Ему вспомнилось, как тогда, в портшезе, высоко над землей, Вилхо так же закрыл волоковое окно перед тем, как рассказать Раэ историю Лаара и Рансу. Должно быть, колдун так всегда делал перед предстоящим серьезным разговором. Было слышно, как Вилхо переступил бумажный свиток, в который был замотан Раэ, скрипнул стулом, присаживаясь поудобнее. Послышался звук льющейся струи из чайника, Мурчин еще раз предложила Вилхо закуски из спаржи и яйца цесарки, получила твердый отказ и поспешное вступление рассказчика, который явно не желал, чтобы ему еще раз предложили то, что лежит на столе:
-Ну что ж, приступим. О нас, ваграмонцах, говорят, что мы привечаем всех богов, каких только удается познать. И даже говорят, что мы за ними гоняемся. Отчасти это правда, сударыня Мурчин.
-Что-то не заметила, сударь Вилхо, только и слышу ото всех, что про подземных богов. И больше не про каких. Все им так верны…
-О да, этой вынужденной верностью все и закончилось, однако позвольте вам рассказать, как все начиналось. Увы, дочь Этрары, вы, наверное, посмеетесь над увлечением ваграмонцев всеми богами мира. Как узнаем, кому поклоняется наш сосед, и, если божок хоть как-то помогает, тотчас воздвигаем в его честь если не святилище, так малый алтарь. У нас весь Ваграмон усеян алтарями и капищами, иногда даже не пойми кому посвященными – иных богов мы даже забываем… если они нам перестают помогать. Мы даже любим приносить жертвы богам своих врагов перед сражениями, чтобы склонить их на свою сторону…
-А, ну да, - сказала Мурчин, - я еще так удивилась, что вы поклоняетесь подземным богам, хотя они родом из Аахарна – это же боги ваших врагов.
-О да, богов нашего врага мы особенно умасливаем и пытаемся им принести жертву превосходящую вражеские жертвы. Да, мы так делаем. И, как видите, удача благоволит Ваграмону. И военная, и торговая…
-Неужели вы еще и Семикняжеского….
-О, нет-нет, - рассмеялся Вилхо, а Мурчин подхватила, - только не Семикняжеского Бога. Их верования, верования семикняжцев – самые сумасшедшее из всего того, что я встречал на своем пути… Мне до сих пор непонятно, как они живут, и что ими движет. Ради чего поклоняться богам и приносить им жертвы, если не ради благоденствия? А эти простецы? Сначала они ищут Неба, а потом уж пропитания, здоровья и хорошего устроения этого мира. И их больше волнует какая-то недосягаемая награда за гробом, а не то, чтобы улучшить жизнь здесь, на земле! Безумие!
-Безумие, – согласилась Мурчин, - если бы сама не пожила в Семикняжии, не поверила бы. что люди так могут сходить с ума. Как может человек, которому надо каждый день есть, верить в такой бред! А ведь верят! И не замечают такого противоречия!
-Согласен, - сказал Вилхо, - ладно уж мы - можем подолгу не есть. Мы-то как раз можем себе позволить меньше заботиться о насущном, чем они. И то мы-то как раз больше заботимся о жизненном обустройстве. То, во что верят простецы – для них просто неподъемно…
-И все же они в это твердолобо верят, - вздохнула Мурчин, и Раэ понял, по чью душу она так вздыхает.
-Угу…Порой даже Согди так заносит… Хотя сколько лет прошло… однако оставим этих маленьких безумцев… Мы отклонились в сторону. Как я уже упоминал, мы стараемся ладить со всеми богами и умилостивить всех, а особенно тех, кто несет нам удачу, безопасность и благоденствие. Едва мы видим, как поднимается какое-то царство, город, или простое племя, мы тотчас спешим воздвигнуть храм их богам и переманить их удачу на свою сторону. И вот Аахарн… могучий Аахарн… как нам не обратить взоры на его верования? Ну явно же боги к нему благоволили. Взять хотя бы эту Аспурну, их столицу. Поднялась из крохотного селения за считанные десятилетия! Она очень удачно расположена на побережье. И может контролировать всю торговлю в море Одд. Их мощный военный флот возник как из ниоткуда…
-Ну что значит из ниоткуда? Они всегда были умелыми торговцами и мореплавателями… - напоминающим тоном сказала Мурчин.
-О да, несколько столетий аахарны просто были крохотным народом, который только и мог, что строить корабли и торговать. Не бедный, но и не могущественный народ. Как он вдруг стал таким воинственным? Их новые боги так их перевоспитали! И позволили им подчинить все земли на Юге. А затем они полезли и к нам, на север… Мы не могли не попытаться задобрить их богов. А заодно и переманить к себе их милость так, чтобы они переселились к нам и оставили Аахарн. Ха! Думать надо было раньше… Как выяснилось, боги Аахарна любят человеческую кровь, и им надо, чтобы она лилась непрестанно. Я с самого начала считал, что это безумие – так пытаться сравняться с аахарнами в человеческих жертвоприношениях. У нас не будет столько добровольцев лечь на алтарь, как у аахарнов Да и тех, кого можно положить против воли – тоже.
-И все же в Ивартане построили святилище Мира и Безопасности, - сказала Мурчин, - и человеческие жертвы приносят.
-Угу… многим очень понравилось, что дают эти боги после жертвоприношения. Потому и воздвигли святилище по образцу главного капища Аахарна. Только вот не учли мы, что жертвы этим богам нужно приносить человеческие, а у нас нет такого отношения к жизни и смерти, как в Аахарне. У нас не такие суровые законы, чтобы накопилось множество преступников для массовых жертвоприношений. Несколько лет – и тюрьмы опустошены. Где взять новых в таком количестве? В Аахарне в жертву любят приносить должников. А у нас попробуй принеси должника в жертву: пока он не выплатил свои долги, с него кредитор пылинки сдувать будет! У нас другой подход к жизни!
-А казалось бы – это Аахарн империя торговцев, - рассмеялась Мурчин, - казалось бы, они должны были беречь жизни должников…
-Не только торговцев, но и воинов, какими они себя показали последние века. И довольно часто они ведут войны даже не ради захвата богатства, а ради захвата пленных. Мы-то войны ведем ради земель и денег. И мы устроены несколько иначе. Вон, в Аахарне на празднестве в честь богини любви целыми блудными домами согласны лечь на алтарь и принести себя в жертву. Вы можете представить, чтобы наши куртизанки на такое добровольно были способны? Аахарны с легкостью могут продать собственное дитя рабство. А дважды перепроданное дитя положить на алтарь. Кроме того, у них обязательно надо принести в жертву первенца. А у нас… ну… есть такие, кто ради того, чего очень хочет достичь, наподобие Лиоты Эвалл Аравей, зачнут для этой цели младенца, но это у нас не повсеместно и не в нужном для богов Аахарна количестве. А ритуальные поединки? Да, встречаются, но далеко не каждый колдун согласен в них участвовать! А те безумцы, которые хотят себя принести в жертву через ритуальный поединок, рано или поздно переведутся. Да и подневольные тоже. Это по началу у нас были жертвоприношения массовые. А теперь становятся одноразовыми. Идиоты заканчиваются. А невольничий рынок простецов Семикняжцы уничтожили. Крепко перекрыли каналы торговли людьми с Севера. Желающих еще раз сунуться в Гландемские болота ради одного только живого товара - нет. Да уж, нам в жертвоприношениях за Аахарном не угнаться, – вздохнул Вилхо, - да и надо ли… Вы знаете, что после того, как они приносят жертву, они после умерщвления человека должны из него приготовить ритуальные блюда? При массовых жертвоприношениях несколько дней пирует вся Аспурна. Вы можете себе представить в таком положении Ивартан?
-А… человеческую плоть едят в ликаньем обличии?
-О нет, сударыня, о нет! У нас хотели привести в исполнение весь ритуал… кто-то попытался есть мясо простецов на первых жертвоприношениях… только этих колдунов по тем или иным предлогом выслали со двора. И, насколько мне известно, желающих повторить их подвиги, по крайней мере, открыто, не нашлось.
-Да уж! – фыркнула Мурчин, - всегда поедание человечины считалось свойством самых низших и ничтожных ведьм, трупоедок, выкидышей от магии. И тут аристократия должна жрать человеческую плоть? Ради чего?
-Вот то-то и оно. Это не только противоестественно, но и оскорбительно. Конечно, всегда найдутся те, кто готов съесть хоть коровью лепешку ради своих целей, но мне кажется… да и не только мне… многим кажется, что это как-то… слишком уж… если есть другие способы получить удачу, здоровье, благоденствие, безопасность… может, объединив усилия нескольких других божеств, то, может, лучше обратиться за помощью к ним… Однозначного мнения по поводу кровавых богов Аахарна у нас нет ни при дворе, ни в совете. Одно я скажу: мы не сможем этим богам заплатить такую цену. Думаю, вы не забудете, как вашего мальчика внесли в список жертв на новолуние?
-Да уж, этого я Алэ не забуду, - резковатый голос Мурчин.
-Вот то-то и оно… мы не аахарны, которые легко расстаются со своими близкими и отправляют их на жертвенник. Их так воспитывают сызмальства… А мы таким образом терять своих не хотим…
-Сударь, - осторожно проговорила Мурчин, - а то, что подземным богам хотели принести мейден Селину….
-Хотели мне насолить, - спокойно сказал Вилхо, - все знают мою позицию по поводу подземных богов Аахарна. Поэтому решили принести в жертву мою мейден. Это все происки наложницы Байс и ее клики.
-Я соболезную…
-Не стоит. Мне ее, конечно, жаль, но последние двадцать лет мы с Селиной не были дружны. Виделись только на совещаниях и церемониях. Иначе бы я заметил в ней перемены. Она заплатила за свое безумие, да еще ковен подставила. Ах да, моя новая мейден будет рьяной сторонницей подземных богов. Пусть вас это не смущает и не вводит в заблуждение. Я вынужден взять такую. А с вами я бы хотел договориться о том, чтобы вы мне помогли протолкнуть в совете приказ о разрушении капища мира и безопасности…я могу вас считать в этом деле своей союзницей?
Продолжение следует. Ведьма и охотник. Неомения. Глава 141.