Вот так быстро и внезапно вынесли решение по делу, которое длилось почти 2 года. Всё началось, когда уже после командного турнира на Олимпиаде, где наша команда взяла золото, выяснилось, что в пробе Валиевой, которую она сдавала перед Чемпионатом России 2021 года, обнаружен допинг (незначительное количество).
Почему так долго тянули? Мне кажется, ждали, когда разрешится ситуация (политическая), начавшаяся в феврале 2022 года. Сейчас же стало ясно, что это будет не так скоро, а время идёт, поэтому решили закрыть этот вопрос.
Интересно, что Камила Валиева дисквалифицирована с декабря 2021 года (сегодняшним числом), но все эти 2 года она продолжала соревноваться. То есть, даже удобно, когда решения нет.
Вообще, теперь Камила должна вернуть все медали и призовые, полученные за этот период, но, разумеется, российские призовые у неё вряд ли будут требовать назад (хотя интересно, конечно, но кто же людям правду расскажет).
А медали, скорее всего, всё же перейдут к следующим девочкам (занявшим ранее вторые места). Таким образом, Александра Трусова становится чемпионкой России (вот и та золотая медаль, которую она хотела, в принципе, это и так её медаль, только за 2020 год), но об этом говорилось и ранее.
Куда интереснее то, что Анна Щербакова становится Чемпионкой Европы 2022 года и таким образом собирает весь Большой Шлем, как у Алины Загитовой, про факт наличия которого так любят вставлять в любых статьях о неё её фанаты. Больше она в России не одна такая.
Напомню, что Анна Щербакова является трёхкратной Чемпионкой России, Чемпионкой Мира 2021, Олимпийской Чемпионкой 2022, также у неё, насколько помню, есть золото командного Чемпионата Мира, теперь же она ещё и ЧЕ 2022 года.
На Чемпионат Европы девушка ездила 2 раза и оба становилась серебряной медалисткой. В первый раз она уступила Алёне Косторной. Во второй - Валиевой, причём, в короткой программе сделала огромную ошибку, но, за счёт компонентов и ГОЕ ей не дали отодвинуться слишком далеко. До сих пор её 2 место кажется несколько спорным.
Правда, есть ещё Финал Гран-При, который Щербакова тоже не выигрывала, и победительницей которого стала безукоризненная Косторная. Но это коммерческий турнир, поэтому не все включают его в список. Но для меня его ценность даже выше Чемпионата Мира, ведь ты в 2 раундах отбираешься в Финал, и там, среди сильнейших, должен опять показать своё превосходство.
Получается, Камиле осталось отсидеть меньше двух лет дисквалификации. По идее, она не имеет права выступать и в шоу, финансируемых государством. По крайней мере, Сотскову отстранили вообще от всего, хотя та уже даже не соревновалась.
Сейчас фигуристке Тутберидзе 17 лет, вернуться она сможет в 19. Если захочет. Как известно, ни одна спортсменка, остававшаяся у Тутберидзе после 18 лет, карьеру не продолжила. Алёну Косторную, настроенную на это, Этери просто выгнала, так как девушка дважды за короткое время оказывалась в гипсе.
Сейчас 20-летняя Косторная на высочайшем уровне выступает в парном катании со своим мужем, заявляя самую высокую техническую стоимость программ в мире и исполняя самый сложный прыжковый контент.
Мне лично было очевидно, что Камилу дисквалифицируют на 4 года. Потому что это стандартный срок. И, естественно, лишат всех результатов, полученных после положительной пробы.
Жалко ребят в команднике, которые больше не олимпийские чемпионы, хотя их вины в этом нет. Кацалапова и Синицину - не жалко, они столько уже получили миллионов из государственной казны на шоу, не понятно, с чего бы... на 20 лет хватит, при том, что никогда выдающимися танцорами не были. И, вообще, спортивные пары - вот это люди, которые заслуживают уважения, рискуют, а танцоры современные мало какие показывают что-то впечатляющее.
А вот Марка, который так выкладывался на соревнованиях, а потом ему надо было в личном турнире выступать, а сил больше не осталось, жалко. И Мишину с Галлямовым жалко, которые, опять же, могли бы стать Олимпийскими Чемпионами, но 4 дня выступать - это не так-то легко. И то, в итоге, взяли бронзу (что тоже почётно, учитывая, что компы сыпали тем, кто выше, хотя сложность у 1 и 2 места была не на каком-то нереальном уровне, такая же, а то и меньше). Но, думаю, они люди умные и всё понимали.
Золотая медаль теперь отойдёт американской команде, и Нэйтан Чен станет двукратным Олимпийским Чемпионом, что он, конечно, заслуживает. Не знаю, был ли кто-то лучше него когда-либо. Остальные там, конечно, такие себе золотники, но и за них можно порадоваться, наверное (может, не за всех).
Интересно, продолжат ли у нас величать олимпийскими чемпионами участников данного турнира. Мне кажется, этого делать не стоит, ведь все знают реальную ситуацию, и нормальные люди (а они именно такие) будут испытывать неловкость от этого.
Естественно, я не радуюсь, что всё так получилось. Тем более, проиграли те, кто ни в чём не виноват - наша спортивная пара. Их, в отличие от всех остальных, даже к Навке не позвали, хотя это лучшие спортсмены мира. Камиле всё компенсировали стократно. Уникальный случай, когда спортсменка без единого титула и с такой историей получает столько почестей, даров и поддержки.
Очевидно, что сейчас большинство фигуристов не ради высоких целей тренируется, а чтобы потом это монетизировать. Поэтому Камилу жалеть не надо (если, конечно, это не случайность). Я переживала за неё на Олимпиаде, потому что тогда это явно был стресс для психики 15-летней школьницы, но сейчас она восстановилась, у неё всё так хорошо, как ни одному фигуристу и не снилось (кроме Загитовой, возможно, но там такого восхваления всё же не было, хотя компом и контрактов и мест ведущей не жалели). Интересно, что Этери Тутберидзе опять не при делах... Удобно: за заслуги спортсменов получать все плюшки, а, если вот ТАКОЕ - никаких санкций.
Сейчас ещё будут обжаловать всё - но, мне кажется, это пустая трата времени и средств, не надо создавать видимость кипиша, надо направлять деньги на полезные дела, на помощь стране и её гражданам. Но кто же услышит голос разума, когда речь идёт о деле принципа и фасаде.