Едва ли можно найти в мире человека, который не стремился бы к победе. С самых малых лет мы пытаемся стать лучше, сильнее, успешнее и победа – яркий показатель того, что наши попытки обвенчались успехом.
Всегда будь первым
В школьные годы наше стремление к успеху, как правило, усиливается, особенно в том случае, когда родители и ближайшее окружение считают оценку одним из показателей успешности. В этом случае ребенок ввязывается в гонку, под названием «Стань лучше всех».
Самым опасным в этом случае становится то, что суть этой гонки заключается не в обретении знаний, умений или навыков, а в том, чтобы получить похвалу или какие-то вещи или другие привилегии. Другими словами, обучение в школе превращается лишь в нечто вспомогательное, позволяющее достичь результата в другой сфере.
Так, например, в случае получения хорошей оценки, ребенку покупают то, о чем он давно мечтал или же предоставляют возможность посетить концерт любимой группы или отправиться в путешествие.
В результате у нас формируется принцип «Хороших всегда хвалят». Мы задумываемся о том, что победители всегда в почете.
Их часто восхваляют, ими восхищаются, и они же получают, кроме победы, еще и дополнительные преимущества. Поэтому мы стремимся всегда показать себя в наилучшем свете и берем себе за привычку побеждать во всех задачах, выпадающих на нашу долю.
Победа прежде всего
Мы часто восхищаемся успешными, сильными личностями. Такие люди нам кажутся невероятными, ведь они могут не только работать в любых условиях, но и достигать абсолютного успеха даже в самых сложных ситуациях.
Чтобы стать, хотя бы немного похожими на таких людей, мы стараемся перенять основные привычки такой личности. И так, из чего же состоит успешный человек, победитель?
Как ни странно, но с такой личностью общаться и дружить очень сложно. Дело в том, что такие люди не терпят поражений и промашек. Им сложно пережить личные поражения. Впрочем, этому шаблону соответствуют не все сильные личности.
Некоторые из них в свои ориентиры берут не амбиции, а реальные знания и навыки. Такие люди не ориентируются исключительно на победу – как результат некоторого действия. За основу они берут полный анализ ситуации.
Так, например, они пытаются найти ответы на такие вопросы, как что мне дало это действие в конечном итоге, сколько и каких ресурсов было затрачено и стоило ли это таких усилий?
Это замыливает нам глаза. Мы становимся самоуверенными. Такое убеждение в собственном успехе не позволяет нам рассмотреть свои слабые стороны, скорректировать действия.
А вот поражения явно указывают нам на наши промашки. Именно они позволяют нам понять, в какой сфере и что именно нам нужно доработать, чтобы исправить сложившуюся ситуацию.
Вот только, чтобы достичь этого, необходимо научиться правильно воспринимать эти самые поражения. Для нас они должны быть уроком, а не фиаско.
Уильям Сароян, американский писатель и драматург армянского происхождения, утверждал:
Согласны ли вы с позицией Уильяма Сарояна? Напишите в комментариях о тех случаях, когда ваши поражения помогли вам в жизни.