Один профессор права, отвечая на вопрос о культе личности Сталина, сказал так: «Да, культ Сталина был. И это был культ головы. А потом настал культ Хрущёва. И это был культ ж…».
И этот культ продолжается. И под него подведена и выстроена целая идеология (которой, якобы, у нас нет), его обслуживают политики, пропагандисты, деятели культуры. Со времён перестройки он стал «неофициальным» символом происходящего в стране и её перспектив. Формально старт марафона и открытости, и гласности ж… был ознаменован появлением на ТВ поэта Вишневского (не путать с депутатом, хотя и можно) с программным стихотворением про ж… без купюр, когда, по-моему, впервые и долго ж… звучала с телеэкрана.
Нужно ли говорить, что ж… начинается с головы. И только власть может способствовать её утверждению и насаждению.
После этого становится понятна фраза о формировании новой элиты (а чем старая плоха и относится ли к ней сам?) из участников СВО. Но дословно было сказано:
«Я сегодня встречался со студентами, которые прервали обучение, многие из них, пошли в зону боевых действий. Вот именно из этих людей мы должны в будущем формировать элиту страны. Не из тех людей, которые, уж извините, гениталии обнажают или заднее место показывают. Ну, такие тоже нужны чудики. Тоже, пускай. Но настоящую элиту страны, в руки которой можно передать Россию, нужно сформировать из этих людей. Значит, их нужно поддерживать, помогать им нужно».
«Тоже пускай». Вот во всей этой фразе «тоже пускай» самое главное. Своих не бросаем.
P.S. И давайте оставим в покое «несчастную, бедную» Настю [Ивлееву], ставшую жертвенной пешкой в конфликте «поп-звёзд» (не того персонажа выбрали «королевой бала»). Сама Ивлеева, «узница совести» хранит гордое молчание об истинной подоплёке происшедшего и стоически несёт свой нелёгкий крест. Хотя, справедливости ради надо заметить, что это нечастый случай, когда конфликт в элитной тусовке «решается» с привлечением «плебса».
Виктор Волхов/29.01.2024