Преобразить старые или обычные предметы в уникальные можно при помощи различных техник, одна из самых популярных и доступных – декупаж. Это увлекательное женское занятие не требует особых талантов.
Декупаж (от французского “вырезать”) – способ декорирования различных предметов и поверхностей, который заключается в вырезании изображений с последующим наклеиванием и лакированием.
Предметы для декорирования
Объектом декорирования может стать все, что угодно – текстиль, обувь, стекло, свеча, металл, часы. Начинающим лучше потренироваться на простых ровных поверхностях – картонных коробках, разделочных досках, тарелках.
Набор для начинающих
Чтобы начать осваивать технику декупаж, следует определиться с вещью, которую собираетесь задекорировать, и, исходя из предмета, подобрать материал.
Материалом для техники декупаж могут быть картинки, купленные в специализированном магазине. Но предприимчивая хозяйка может вырезать их из журнала, газеты, открытки или использовать салфетки, кружево, а также другие неплотные бумажные или тканевые основы.
Для вырезания подойдут небольшие острые ножницы (можно хорошие маникюрные или канцелярские, медицинские) либо канцелярский нож (несколько штук с разной формой лезвий).
Для работы с небольшими изделиями для декупажа нужны будут плоские кисточки шириной от 0,8 до 2,5 см. Ворс – тонкий искусственный. Такими кистями удобно наносить клей, лак.
Для нанесения акриловой краски, когда вы прокрашиваете основание, удобнее использовать губку. Но она дает шершавое основание. Для того чтобы поверхность была гладкой, нужна кисть – плоская или круглая, но большего размера (в зависимости от размера изделия).
Клеится все на обычный клей ПВА, разбавленный небольшим количеством воды. Для закрепления наклеенной основы в технике декупаж используется специальный акриловый лак. Акриловый лак на водной основе не пахнет, не темнеет со временем. Он может быть прозрачным или с каким-то эффектом. Мастерицы с опытом еще используют специальную грунтовку для стекла, шпаклевку, рисовую бумагу. Для объема и состаривания применяют яичную скорлупу. Но все приобретается с опытом, можно начать с простого.
Секреты техники
Сам процесс очень прост. Для первого раза можно выбрать небольшую коробочку или шкатулочку. Поверхность должна быть сухой и чистой. Главное, чтобы на ней не было пыли, иначе клей плохо пропитает поверхность. Подберите картинки и салфетки с одинаковой тематикой и представьте окончательный образ. В итоге поделка должна получиться гармоничной и представлять собой одно целое.
После подбора салфеток нужно тщательно вырезать узор и сделать картинку максимально тоненькой. Например, если у вас красивая салфетка, то обычно она состоит из 3-х слоев. Для техники декупаж понадобится только один слой с рисунком. После того как вырезаны все рисунки, их лучше приложить к основе и посмотреть, как будет выглядеть картина в целом. Когда все разложено по своим местам и картинка отвечает запросам, приступаем к приклеиванию. Разводим обычный клей ПВА с водой (чуть меньше, чем 1:1), тут главное не переусердствовать. Осторожно, прикладывая картинку, наносим немного клея мягкой кистью.
Техника декупажа имеет свои азы, которые необходимо знать начинающим: приклеивать рисунок можно по-разному, но лучше всего разглаживать его по направлению от центра к краям. Пузырей и складок быть не должно изначально. Клей нужно распределять равномерно, чтобы в итоге не получить потеки. Для лучшего сцепления картинки основу можно предварительно промазать клеем. Пока картинка не до конца приклеилась, аккуратно разглаживаем ее пальцами или мягкой тряпочкой. Главное – не повредить рисунок. Если остался лишний клей, то его следует убрать тряпочкой.
После того как работа просохла, когда рисунок стал ярким, четким и пальцы не липнут, ее можно покрывать лаком. Если под рукой в данный момент нет лака, то работу можно покрыть еще одним слоем ПВА, но не очень толстым.
Для более яркого и гладкого рисунка лучше использовать акриловый лак. Каждый слой лака обязательно должен хорошо просохнуть, а количество слоев зависит от того, насколько тонкой была картинка.
В итоге должна получиться цельная, абсолютно гладкая работа, отлично подходящая к интерьеру. Немного фантазии – и старая мебель, сервиз на полке, скучная ваза в углу превратятся в эксклюзивные предметы интерьера, сделанные своими руками.
Автор: Светлана Николаева.