Найти тему
Музей КАМАЗа

Читая старые газеты. О спортивных состязаниях Набережные Челны – Оттава.

35 лет назад, с 4 по 10 февраля 1989 года в двух городах: Набережные Челны (СССР) и Оттава (Канада) проходили массовые заочные спортивные состязания «Спорт для всех».

Вымпел из фондов Музея КАМАЗа.
Вымпел из фондов Музея КАМАЗа.

Между прочим, на основе подписанного соглашения в Москве 13 июля 1988 года о проведении первых таких мероприятий, кроме нашего города ещё четыре города Советского Союза состязались с канадскими городами. Рига - с Монреалем, Одесса – с Ванкувером, Тарту – с Саскатуном, Рустави – с Сент-Джонсом.

В Набережных Челнах ещё в октябре 1988 года был создан Оргкомитет во главе с Петрушиным Юрием Ивановичем – председателем исполкома города.

-2

Стоит сказать, что Петрушин Юрий Иванович помимо приобщения жителей нашего города к спортивным занятиям, главную цель видел и в том, чтобы сделать города Набережные Челны и Оттаву побратимами.

В качестве общей перспективной цели челнинцы в течении одной недели должны были совершить символическое путешествие к одной из планет Солнечной системы. Другими словами, каждый житель города должен был выполнять любое физическое упражнение (ходьба, бег, передвижение на лыжах, плавание, аэробика, танцы и т.д.) не менее 20 минут. Эти 20 минут для одного участника считались 1 пройденным километром к Марсу.

Памятный значок из фондов Музея КАМАЗа.
Памятный значок из фондов Музея КАМАЗа.

КАМАЗ не остался в стороне от этого мероприятия. Положение о массовых физкультурно-оздоровительных мероприятиях было подписано 13 декабря 1988 года. Для участия в соревнованиях каждый камазовец должен был заполнить вот такую анкету, опубликованную в газете «Рабочий КАМАЗа» от 4 февраля 1989 года.

В этой же газете была опубликована программа соревнований.

-5

Известно, что для рекламы спортивных соревнований был, наверное, впервые в истории Набережных Челнов разукрашен городской пассажирский автобус №7.

Вымпел из фондов Музея КАМАЗа.
Вымпел из фондов Музея КАМАЗа.

12 февраля 1989 года состоялось торжественное закрытие заочных спортивных соревнований. Прочтите материал из газеты «Рабочий КАМАЗа» от 15 февраля 1989 года.

-7
-8

Приведу также несколько цифр. Физкультурники агрегатного завода «сделали» 73 000 километров, а работники автосборочного завода - 37 000 километров. (Для справки. В период с октября 1977 по апрель 1995 года автомобильный завод был разделён на автосборочный и агрегатный).

Вымпел из фондов Музея КАМАЗа.
Вымпел из фондов Музея КАМАЗа.

Стоит сказать, что активное участие в соревнованиях приняли любительские объединения по интересам. Так, члены камазовского клуба любителей бега «Вита» с 6 декабря 1988 года по 4 февраля 1989 года совершили символический пробег по маршруту Набережные Челны- Москва – Оттава - Набережные Челны, преодолев 22 000 километров. А в соревнованиях по спортивному ориентированию приняли 21 000 челнинцев. Призами и грамотами Оргкомитета города были награждены 100 лучших спортивных семей Набережных Челнов. Среди них камазовцы - Антроповы, Башкатовы, Гарифуллины, Кудряшовы, Мишучковы, Пановы и другие.

Но, несмотря на массовость участия, Набережные Челны всё-таки проиграли Оттаве в этих спортивных соревнованиях. Челнинцами Марс оказался не покорён. Внизу материал из газеты «Рабочий КАМАЗа» от 1 марта 1989 года.

-10

В 1989 году в местных газетах порой писалось о реванше, который намеревались взять челнинцы, но больше таких международных праздников спорта в нашем городе не проводилось.