Найти в Дзене

ВУЗы и вузы: стенания матери о цене и ценности высшего образования

У меня глаз дергается после воскресного похода на профориентацию с ребенком. Ну как ребенком - 9-й класс, через полгода уже можно профессию получать. И, кажется, нужно, учитывая требования для поступления в вуз.

Так нейросеть видит измученных учебой подростков
Так нейросеть видит измученных учебой подростков

В мое время "вышка" была явлением массовым - больше половины одноклассников (а я из деревни с населением 8000 человек) - закончили университеты-институты-академии. По специальности работают единицы. Я с красным дипломом в свое время и продавцом была, и даже уборщицей.

В карьере каких-то преференций от уровня образования не получила. Однако не скажу, что 5 лет в университете убиты зря: во-первых, со второго курса работала, во-вторых, вуз учит обрабатывать и систематизировать большие объемы информации, расширяет кругозор (о, наши дискуссии с преподавателем философии - никогда не забуду!). Но ничего из профессиональных предметов не пригодилось - ни жанры журналистского творчества, ни история и теория журналистики, ни журналистская этика, хотя я и работала в СМИ.

Так ли нужно высшее образование? Дзен недавно подкинул обзор книги 2022 года - "Общество неравных возможностей", о социальной стратификации в России. И в "зоне благополучия" - преимущественно те, кто окончил вузы. Аргумент!

Но не уверена, что именно диплом дает больше шансов. Вероятно, те, кто идут в вузы, изначально имеют более высокий старт: их родители или могут отдавать от 50 тысяч рублей до бесконечности за семестр, или оплачивать репетиторов для сдачи ЕГЭ, или заниматься с детьми (то есть не все свое время гробят на заботу о хлебе насущном). Единичные случаи - чтобы ребенок без помощи осваивал школьную программу в полном объеме.

Учителя работают на класс из 30-35 человек, у всех - свой темп усвоения информации, донести знания до каждого невозможно. Тут недопонял, там оно вылезло в новой теме - и непонимание нарастает как снежный ком, к старшим классам устрашающе-огромный. Никак без репетитора, а это - деньги. Денег нет - нужно родителям сидеть, разбираться. После своего собственного рабочего дня, и хорошо, если одного, без переработок и подработок.

Сын у меня интересуется программированием, на курсы ходит. Ему нравится разбираться в коде и добиваться, чтоб оно работало. Смотрит в сторону айтишных специальностей. А там проходной балл - 270+ по трем экзаменам. Это каждый из ЕГЭ нужно сдать на 90 баллов. Звучит как нечто труднодостижимое, ради чего придется натурально пахать, причем всей семье. У меня в свое время было 260 баллов и золотая медаль. Сомневаюсь, что сейчас с такими исходными могла бы выбирать между факультетом мечты и сосватанным мамой, а тогда прошла на оба.

И что выбрать сыну? Пахать, натаскиваясь на ЕГЭ; остановиться на специальности с меньшим конкурсом (программировать можно не только яндексы да банковские сервисы, но и станки с ЧПУ); пойти в колледж на средне-специальное, параллельно углубленно изучать интересные направления, а там работать и на заочку, если уж нужны будут корочки высшего ранга?

Не хотела бы я быть современным подростком

Кто из нас в 14-15 лет был уверен, кем он хочет быть и чем заниматься? А уже нужно определиться и напролом идти - 90+ по ЕГЭ просто так не получить, нужно сконцентрироваться на конкретных предметах. Или пройти куда получилось - а такой студент будет учиться или перекатываться от сессии к сессии (если не отчислится?)

А если все же получилось, но в процессе обучения выяснилось - не то? Но уже потрачены сотни, если не тысячи часов подготовки, потрачен огромный ресурс.

Как подростку определиться, если из каждого утюга про успешный успех, а профориентация - мы скажем вам, куда можно поступить и попросим денежек за подготовку к экзаменам?

Можно и родителей послушать, пойти куда скажут. А родители точно знают? Вот я спрофориентирую: "Сына, топай на инженерную специальность - у нас тут в стране импортозамещение намечается, технологии развивать надо, чуйка подсказывает, что кусок хлеба с маслом у тебя точно будет, а может, и с икрой". А как эти специальности преподают - не по учебникам ли девяностых? А их много, что именно выбрать?

И мне, лично мне, которая с красным дипломом по утрам мыла полы в "Нью-Йоркере", как говорить - учись, сынок, не то ждет тебя судьба незавидная? Мне, у которой коллеги с дипломами работают на складе или менеджерами по продажам, причем выставлять счета и оформлять отгрузочные документы их учили на работе, а не в образовательных учреждениях. Может, у вас другой опыт?

Не верится мне, что высшее образование действительно ценно, что это социальный лифт. Штука полезная, развивающая, но не настолько, чтобы всей семье наизнанку выворачиваться. Впрочем, может, что-то за полтора десятилетия с моего выпуска изменилось? Или мой негативный опыт связан с тем, что и сама училась на гуманитарной специальности, и большинство окружения - на гуманитарных или экономических, а у "технарей" все по-другому?

Или высшее образование сейчас делится на "настоящее", куда вход только лучшим (МГУ, Бауманка, МГИМО, ИТМО и иже с ними), и "чтобы были корочки" - менее престижные вузы, с никому не нужными гуманитарными и устаревшими техническими программами? Есть вузы - так это слово пишется по правилам орфографии, а есть ВУЗы - так пишут выпускники подобных заведений. Заглавными буквами как-то значительнее, весомее выходит. Авось и перекроет пробелы полученных знаний.

Вы как считаете? Вам высшее образование в жизни пригодилось? А вашим детям, внукам?

Всегда ваша Нефитоняша.

PS: мне тут в комментариях писали, что я только о похудении - не могу другую тему придумать? Так что разрешила себе не оставаться в рамках изначальной темы блога. Порассуждаем о насущном, не только хлебе?