109,9K подписчиков

Что стало с советским офицером, который снес на танке стены Освенцима?

1K прочитали

Танкист Давид Душман воевал в составе той группы советских войск, которая 27-го января 1945-го освободила Освенцим. После войны он продолжил временно приостановленную спортивную карьеру, в 1951-м стал победителем первенства страны по фехтованию на шпаге. В дальнейшем перешел на тренерскую карьеру, и его ученики 14 раз побеждали на чемпионатах мира и четырежды становились олимпийскими чемпионами.

Танкист Давид Душман воевал в составе той группы советских войск, которая 27-го января 1945-го освободила Освенцим.

Давайте расскажем его историю.

Наш сегодняшний герой появился на свет в 1923-м году в вольном городе Данциге. Такой статус этот важный балтийский порт получил после Первой мировой войны, отчего стал одним из центров притяжения для бежавших из России евреев. Впрочем, семья будущего чемпиона вскоре вернулась в СССР.

Его отец был участником Гражданской, одним из первых кавалеров ордена Красного Знамени. Получив медицинское образование, Александр Душман продолжил службу в Красной Армии. В конечном счете дослужился до военврача первого ранга, соответствующего званию полковника. В 1938-м году его репрессировали и отправили в лагеря, свою семью он больше не увидел.

А Давид сначала занимался плаванием. Но однажды во время детских игр в прятки упал с балкона второго этажа. Он думал навсегда уйти из спорта, но друг отца уговорил мальчика попробовать себя в фехтовании. Парень не грезил «Тремя мушкетерами», не мастерил шпаги из подручных средств, но неожиданно очень увлекся.

В семнадцать лет Давид стал чемпионом столицы в фехтовании на саблях. На следующий год он свое звание намеревался защитить, и соревнования были запланированы на июнь 1941-го года. Но, когда началась война, все подобные мероприятия были отменены.

Парень, как перспективный спортсмен, имел право на бронь. Однако, тут же отправился в военкомат и был призван в войска, хотя и со скандалом. «На гражданке» он ездил на мотоцикле, а потому стал танкистом в РККА. 22-го августа в качестве механика-водителя состоялся его первый бой.

Танкист Давид Душман воевал в составе той группы советских войск, которая 27-го января 1945-го освободила Освенцим.-2

Это случилось в рамках Смоленского сражения, в котором СССР уступил с большими потерями. А во втором бою Душман выбирался из горящего танка и получил осколок мины, после чего выбыл на неопределенный срок. Тем не менее, в скором времени он сумел восстановиться, стал участником Сталинградской и Курской битвы.

Был награжден за каждую из них, а всего за военные он получил ордена Славы и Красной Звезды, орден Отечественной войны и медаль «За отвагу» – дважды. Это если не учитывать советские и российские награды, которые были вручены Давиду Душману в послевоенное время.

А уже в 1945-м состоялось одно из главных событий в жизни танкиста, но поначалу он его даже и не заметил. 1-й Белорусский фронт, в составе которого воевал танкист, в начале года был участником Варшаво-Познанской операции, освободив центральную и северную часть Польши.

Тогда как 1-й Украинский фронт наступал южнее – именно его бойцам принадлежат лавры освободителей Освенцима, что расположен на крайнем юге страны. Тем не менее, вскоре после падения Варшавы командование отдало приказ повернуть часть машин с соседнего направления. И Давид Душман, даже не знавший о существовании лагеря, на своем танке снес колючую проволоку, предотвращавшую бегство узников.

Немцы еще раньше сбежали от наступающих красноармейцев Первого Украинского. Оставались лишь заключенные в полосатых робах, которые поначалу с испугом смотрели на советских солдат – их было всего несколько тысяч. Примо Леви, известный итальянский химик еврейского происхождения, сумевший выжить в Освенциме, вспоминал, что наши бросали «…странно смущенные взгляды на распростертые тела, на разбитые дома и на нас, немногих еще живых...»

Танкист Давид Душман воевал в составе той группы советских войск, которая 27-го января 1945-го освободила Освенцим.-3

Сам Душман позже говорил, что на тот момент все воспринималось иначе. Собственными глазами он не раз видел сожженные деревни и людей, с которыми расправились гитлеровцы, сам хоронил полтора десятка товарищей-танкистов, в том числе, из экипажа своей машины.

Поэтому бойцы смотрели на это, как на обыденное явление – танкисты отдали все пайки, что у них при себе были, и отправились догонять своих, предоставив во всем разбираться ребятам из 1-го Украинского. В дальнейшем в трех основных лагерях системы Аушвиц-Биркенау насчитали около 7-ми тысяч выживших, а также нашли 837 тысяч женских и 370 тысяч мужских комплектов одежды. Миру об этом рассказал военкор Борис Полевой, автор книги «Повесть о настоящем человеке».

Вскоре после этого танк Давида Душмана был подбит, и война на этом для него закончилась. Несмотря на то, что первое время танкист почти не мог ходить, позже он снова приступил к тренировкам. И в 1951-м получил наивысший титул в своей спортивной карьере, став чемпионом Советского Союза в фехтовании на шпагах.

Из-за анкетных данных сын «врага народа» имел проблемы с выездом за рубеж. Поэтому на Олимпийские игры 1952-го года его не пустили. В результате он решил перейти к тренерской работе, хотя перед этим и помыкался несколько лет. Изначально занимался с мальчишками, но затем переключился на женщин.

Сам объяснял это тем, что спортсмены получали льготы в армии, а потому многие оставались служить и навсегда забывали о спорте. С девушками, впрочем, были свои проблемы: если ты начал их тренировать, нужно, чтобы они тебя полюбили. Душману удалось заслужить любовь: с ним делились такими тайнами, в которые не посвящали ни подруг, ни родственников.

Танкист Давид Душман воевал в составе той группы советских войск, которая 27-го января 1945-го освободила Освенцим.-4

Почти сорок лет Давид Александрович возглавлял советскую женскую сборную. В 1972-м году стал свидетелем событий на Мюнхенской олимпиаде – номера израильтян находились прямо напротив наших. Тогда палестинская организация «Черный сентябрь» захватила и удерживала израильских спортсменов.

Еще перед распадом СССР закончила выступления его лучшая ученица, олимпийская чемпионка Валентина Сидорова. И ее наставник временно оказался не удел, а потому и принял предложение поработать в Австрии. Через семь лет после этого Давид Душман переехал в Мюнхен, где стал тренировать местную молодежь. Там в возрасте 98-ми лет он ушел из жизни, лишь за четыре года до этого выйдя на пенсию.