Пневмококковая инфекция может поражать практически все органы, провоцируя отит, конъюнктивит, синусит, пневмонию, менингит. Она также может привести к летальному исходу. Поэтому нельзя забывать о правилах профилактики этих заболеваний.
Как сообщили в региональном Управлении Роспотребнадзора, пневмококковая инфекция вызывается бактерией Streptococcus pneumonia. Она передается воздушно-капельным путем во время кашля, чихания или во время разговора.
Наиболее тяжело инфекция протекает у детей возрастом до двух лет, пожилых людей и у тех, кто страдает от астмы, сахарного диабета, хронических бронхообструктивных, онкогематологических, сердечно-сосудистых заболеваний. Также в группе риска граждане с ВИЧ-инфекцией, курящие и злоупотребляющие алкоголем.
Инфекция может провоцировать развитие бронхита, менингита, отита, пневмонии и других опасных состояний. Однако первичные симптомы – общие для всех форм инфекции: внезапное начало лихорадки, озноб, кашель, одышка, боль в груди, ригидность затылочных мышц и дезориентация.
Избежать заражения помогут меры профилактики. Проводится вакцинация детей в возрасте 2 месяцев, далее в 4,5 месяца. Ревакцинация осуществляется в 15 месяцев.
По эпидемическим показаниям может быть введена доза вакцины однократно: детям в возрасте от 2 до 5 лет, призывникам, гражданам старше 60 лет, страдающим хроническими заболеваниями легких, и тем, кто проживает в организациях социального обслуживания.
Кроме этого, специалисты рекомендуют соблюдать режим дня, регулярно есть свежие фрукты и овощи, своевременно лечить хронические заболевания, вести активный образ жизни и отказаться от употребления алкоголя и курения.