Эдуард задумчиво курил на балконе. Сегодня его день рождения, но ни торта, ни гостей не будет. Даже подарков не будет, ведь с тех пор, как погибла его жена, жизнь для него словно остановилась, благо у него есть дочь, а значит, есть ради кого жить. Вспомнив о дочери, мужчина затушил сигарету и пошёл будить восьмилетнюю Марину, однако в комнате девочки не оказалось. Забеспокоившись, мужчина бросился к балкону, но и на улице девочки не было.
Марина училась во втором классе и жила с отцом. Бабушка – мать мамы Марины после смерти дочери захотела забрать внучку, вот только Марина отказалась. Она видела, как отец тяжело переживал потерю жены, а если от него ушла бы и дочь, то он уже бы вряд ли справился с такой тяжёлой утратой.
Эдуард был детдомовским, однако, несмотря на это, он был рукастым и очень хорошим семьянином. Пока другие нанимали строительную бригаду, чтобы сделать ремонт, Эдуард делал всё сам. Его жена – Татьяна была под стать мужу: она превосходно пекла, шила, вязала, в общем, была заправской хозяйкой. Женщина больше радовалась отрезу ткани, чем букету цветов или дорогим французским духам, ведь из простого отреза ткани она создавала такие шедевры. Бывало, сошьёт себе красивое платье, а потом и дочери сошьёт точно такое же только поменьше, что потом все интересуются, в каком магазине продают такие красивые наряды. Татьяна совершенно не умела сидеть без дела, она либо шила, либо вязала. Вязание не прекращалось даже летом, зато к холодам вся семья была обеспечена тёплыми носками, варежками, шапками, безрукавками и свитерами. Однажды она связала три одинаковых свитера с причудливыми зимними узорами, и они на новогодних праздниках щеголяли в них. Эдуард порой удивлялся, как такая девушка могла обратить на него внимание: красивая, умная, хозяйственная, и из состоятельной семьи, а она взяла и согласилась выйти за него замуж. Мать Татьяны была против этого брака, ведь она считала, что Татьяна благодаря своим талантам была достойна лучшего, а не жизни в однокомнатной квартире с каким-то детдомовцем. Не помогло и то, что мать пригрозила нерадивой дочери, что не будет ей помогать и вообще лишит наследства. Казалось, девушка была влюблена и не собиралась слушать кого либо.
Татьяна и правда ни разу не пожалела, что согласилась выйти замуж за Эдуарда. Да, у неё не было красивого пышного свадебного платья, о котором мечтают миллионы девушек, она сшила его сама. Кружевное белоснежное платье миди до сих пор весело в их шкафу, и доставалось каждый год ровно в годовщину их свадьбу. Свадебного банкета тоже не было, после росписи Татьяна и Эдуард просто устроили себе романтический ужин и всё. Первое время было нелегко, Татьяне привыкшей к самому лучшему, пришлось учиться жить заново. Она научилась экономить, готовить вкусные блюда из того, что есть и шить настоящие шедевры из обычной ткани.
Всё изменилось, когда родилась Марина. К этому времени Эдуард уже скопил энную часть денег, и взяв ипотеку, купил трёхкомнатную квартиру. Естественно Татьяна о готовившемся сюрпризе ничего не знала, зато, когда Эдуард поехал её забирать из роддома, была приятно удивлена тому, что муж в её отсутствие не только перевёз все вещи и расставил всё по местам, но и сделал генеральную уборку. Хотя на самом деле Эдуарду во всём помогли сотрудники клининговой компании. Их старая квартира была благополучно продана и ипотека была частично погашена. А когда Татьяна вышла из декрета, то они вместе с мужем всего за три года смогли избавиться от кредита.
Казалось, живи да радуйся: дом полная чаша, в семье царит любовь и полная идиллия, но кто знает, что ждёт там за поворотом. Вот и Татьяна не знала, она просто шла с работы, в уме прикидывая, что бы приготовить на ужин. Она сама не поняла, как из-за поворота на большой скорости появился спортивный автомобиль по пути сметая всех и вся. Она была ещё жива, когда приехала скорая, однако травмы были слишком тяжёлыми, и женщина умерла, так и не приходя в сознание.
Эдуард и сам хотел умереть. Первой мыслью было повеситься или наглотаться таблеток, или на высокой скорости врезаться в какое-нибудь дерево, но он не мог этого сделать, Марина не дала. Эдуард до сих пор не может забыть этот наивный детский взгляд и слова маленькой дочери:
- Папа, ты никогда не умрёшь? Ты меня не бросишь как мама? Папа, прошу тебя, живи долго, живи, умоляю тебя! Если и тебя не станет, я не смогу жить.
- Что ты такое говоришь, доченька? Ты ещё такая молодая, у тебя вся жизнь впереди.
- Нет, папа, я не хочу жить без тебя и мамы. Если и ты умрёшь, то я умру тоже.
Может страх за собственного ребёнка и послужило тем, что мужчина держался как мог, однако он не только не запил, и не опустился на самое дно, как ждала его тёща, наоборот, Эдуард стал ещё усерднее работать, чтобы обеспечить свою дочь всем необходимым. Марина же росла послушной девочкой и старалась не только не доставлять хлопот отцу, но и помогать ему во всём. К своим восьми годам девочка сама могла загрузить бельё в стиральную машинку, а потом развесить его. Чистоту в квартире тоже поддерживала она, благо девочка видела, как мама пылесосит и вытирает пыль, так что проблем с этим не возникало. Одно огорчало девочку, она не могла готовить, да и вязать, как мама она тоже не могла. Кто-то скажет, какие её годы, она же ещё ребёнок и у неё ещё всё впереди. Вот только попробуй объяснить это ребёнку, который хочет всё здесь и сейчас. Вот и сейчас у папы день рождения, а она даже не знала, что ему подарить. Раньше мама пекла торт, готовила праздничный ужин, а ещё она дарила ему какую-нибудь вещь, сделанную своими руками: свитер, шарф, махровый халат, сшитый по выкройке из журнала.
Ещё накануне Марина пересчитала свои сбережения, которые она откладывала довольно долгое время, но всё равно этого было ничтожно мало, чтобы купить что-нибудь стоящее. Эдуард работал строителем, а они, как известно большую часть рабочего времени проводят на улице, и не важно, что на улице летний зной или сильные морозы. Вот и сейчас за окном минус двадцать, и Марина понимала, что просто обязана подарить отцу что-то особенное, что будет согревать и напоминать ему о ней.
Ранним утром, пока отец ещё спал, девочка оделась и бесшумно выскользнула из квартиры. Она надеялась, что вернётся к завтраку, однако в ближайших магазинах увидев её сбережения, с ней не захотели даже разговаривать. Кто-то смеялся ей в лицо, кто-то выталкивал взашей, мол, у нас брендовый магазин, и тут таким попрошайкам, как ты не место. От обиды и отчаяния девочка чуть не плакала, но она понимала, что просто не могла вернуться домой без подарка, поэтому шла всё дальше и дальше.
Эдуард же напуганный исчезновением дочери даже забыл что у него день рождения, и выбежал на улицу в чём был, то есть в пижаме и халате. Мужчина метался по детской площадке и заглядывал под каждый кустарник, в каждую беседку, однако девочки нигде не было. Вернувшись домой, и переодевшись, мужчина пошёл дальше. Однако ни около дома, ни на другой улице Марины не было. Он обзвонил всех её подруг, но никто не знал, где её можно искать. Мужчина заподозрил неладное, сколько раз он слышал о педофилах и маньяках, которые не гнушаются ничем, поэтому обуреваемый страхом побежал в полицию.
В полиции его выслушали, приняли заявление и отправили восвояси, мол, сидите дома и ждите, а дальше мы сами. Однако Эдуард не мог сидеть дома, он боялся, что пока она сидит дома, его дочь нуждается в его помощи, поэтому снова и снова бродил по улицам, выкрикивая её имя. Не зная чем занять себя, мужчина начал обзванивать все больницы, все морги, однако везде его ждал один и тот же ответ – сегодня маленькие девочки не поступали.
Тем временем, Марина чуть не плача шагала всё дальше и дальше. Она устала и проголодалась, да и папа давно проснулся и наверняка ищет её, а подарок до сих пор не куплен. Свернув на другой переулок, девочка увидела рынок, откуда доносились бойкие крики продавцов:
- Пирожки! Горячие пирожки!
- Носки! Чистая шерсть! Связаны вручную!
- Сало! Копчёное, солёное, ароматное!
Девочка поспешила на голоса, рынок был последней её надеждой. Марина прекрасно помнила, как мама часто говорила подругам, что когда мало денег, то на рынке всё равно можно что-нибудь купить, главное торговаться. Вот и сейчас девочка коршуном кинулась к молодой женщине торговавшей вязанными вещами.
- Тётенька, почём шарфик?
- Девочка это комплект: шарф, шапка и перчатки.
- Сколько стоит?
- Три тысячи.
- У меня нет столько денег…
- Тётенька, продай шарфик, мне очень надо…
Марина уже чуть не плакала. Она понимала, что тех денег, что у неё есть ей и правда не хватит на подарок отцу, если только она не купит ему носки, а носки разве дарят на день рождение.
- Сколько у тебя?
- Тысяча пятьсот… у папы день рождения, я вот пока он спал из дома убежала. Ходила, ходила, да так ничего и не нашла…
- Ясно дело, на такие деньги сейчас ничего не купишь. А мама твоя где?
- Мама умерла… она у меня такая рукодельница была, такие красивые узоры могла вязать… Она всегда папе дарила что-нибудь вязанное, вот и я решила…
Людмила сама была сиротой и не понаслышке знала, что это такое. Недавно она потеряла и мужа, ехал с вахты, шофёр автобуса уснул за рулём, и всё, нет больше её Васеньки. Работала женщина уборщицей, с утра полы в аптеке намоет, а потом на рынок, торговать. После обеда подъезды моет, а вечером снова в аптеку, благо всё в шаговой доступности. Квартира однокомнатная, сыновья погодки: старший в первом классе учится, а младший ещё в сад ходит, вот и приходится крутиться.
- Ты где живёшь, горе луковое?
- Недалеко, по улице Ленина.
- Недалеко говоришь? Так ты далеко зашла… наверняка тебя уже отец ищет. Слушай, давай сделаем так, я тебе продам этот комплект по цене пряжи и провожу тебя до дома, а то не ровен час заблудишься, а мне потом всю жизнь переживать – дошла, не дошла. Кстати, меня тётей Людой зовут, а тебя?
- Я Марина, а моего папу зовут Эдик, то есть Эдуард, но мама его всегда звала Эдиком.
Они шли по улице и разговаривали. Людмила объясняла девочке, что уходить без спроса нельзя, что в жизни всякое может произойти, и что подарки нужно готовить заранее, и если она хочет сделать отцу приятное, то пусть пойдёт в кружок вязания, а потом будет постепенно вязать и аккурат перед праздником успеет с подарком. Они уже завернули на улицу Ленина, когда увидели Эдуарда. Мужчина шёл с понуро опущенной головой, и только возглас Марины заставил его встрепенуться и просветлеть лицом.
- Папа, с днём рождения! Держи, я тебе подарок купила! Это тётя Люда связала, она очень хорошая. Она меня проводила, чтобы я не потерялась.
Марина всё говорила и говорила, а Эдуард смущёно смотрел на молодую женщину и даже не знал что сказать. Немного придя в себя, мужчина поблагодарил женщину, а она напоследок ему сказала:
- Хорошая у вас дочка, не ругайте её. Вы её лучше в кружок вязания запишите, у неё есть хватка.
- Да-да, обязательно запишу, спасибо вам ещё раз!
Эдуард и правда не стал ругать дочь, ведь всё обошлось, да и Марина так трогательно просила прощения, то и дело, повторяя: - папа ты только меня не ругай, тётя Люда мне уже объяснила, что без спроса уходить нельзя, и что может случиться беда, если без спроса уйти далеко от дома.
- Тётя Люда дело говорит, далеко нельзя уходить, тем более без спроса. Она сказала, ты хочешь научиться вязать, это правда?
- Да, папа.
- Хорошо, я попробую узнать, где этому учат.
Прошло несколько дней, Эдуард шёл на рынок, чтобы купить пряжу и спицы для дочери. Увидев Людмилу, мужчина подошёл к ней поближе.
-Здравствуйте…
- Здравствуйте, а вам идёт, будто для вас и вязала.
- Спасибо вам… я хотел спросить, где можно пряжу купить?
- Можно, конечно, и в специализированном магазине, но там дорого. Вы идите вглубь рынка, там в третьем ряду, торгует Марья Ивановна, скажите ей, что Людмила послала, она вам даст, что вам требуется. У неё и спицы есть, и крючки, и даже схемы для вязания.
- Хорошо, я понял. Спасибо.
Когда Эдуард уже вышел из рынка, Людмилы уже не было. Потом мужчина ещё несколько раз приходил на это место, но снова Людмилы не было. Пришлось снова идти к Марье Ивановне, чтобы узнать, где можно найти её.
- Так у Людмилы пожар был. Дети едва не угорели, благо она вовремя вернулась и их вытащила, зато сама пострадала, в больнице она. Мужа у неё нет, родственников тоже, детдомовская она, вот и помочь некому. Дети пока у меня живут, пока Люда лечится. А ты почему интересуешься?
- Да я кружок по вязанию искал для дочери, кое-что нашёл, но всё так далеко. Я подумал, что Людмила могла бы научить Марину, а я бы ей заплатил за это.
- Понятно… Только она ещё долго не сможет вязать, руки обожжены.
- А в какой больнице она лежит?
- В ожоговом центре.
- Спасибо.
Эдуард и сам не понял, зачем купил цветы и зачем пошёл в больницу. Его просто тянуло и всё тут. Людмила была приятно удивлена, ей после смерти мужа никто не дарил цветов. На следующий день Эдуард пришёл снова, но уже с Мариной. Так они навещали женщину время от времени, а когда её выписали, пришли к ней на выписку.
- Людмила, мы оба взрослые люди и прекрасно понимаем, что в вашей квартире жить нельзя. Вы поживите у нас, а когда сделаете там ремонт, сможете переехать.
- Но у меня дети…
- Так это же прекрасно! Маринке не будет скучно, да и вы её вязать научите.
Теперь по будням Эдуард работал на стройке, а по выходным делал ремонт в квартире Людмилы. Ничего сверхъестественного, просто очистил всё от сажи, заново отштукатурил и покрасил стены, заменил двери, перестелил паркет.
Людмила собирала вещи, ведь её квартира была уже готова и она должна была переезжать. Дети о чём-то шептались в комнате Марины и ждали, когда придёт Эдуард с работы. Мужчина пришёл как обычно вечером, и увидев в прихожей сумки всё понял. Людмила накрыла на стол к ужину, всё было как обычно, но дети не ели, а с укоризной переводили взгляд то Эдуарда, то на Людмилу.
- Что происходит? Почему вы не едите?
- Мама, мы не хотим уезжать отсюда.
- Пап, пусть они останутся.
- Мам, давай останемся а…
Эдуард смотрел на Людмилу, а она смотрела на него. Было видно, что им и так нелегко давалось это решение.
- Пап, ну, правда, что вы как дети малые? Видно же, как вы друг к другу относитесь…
- А, правда, Люда, зачем вам уезжать? Живите здесь, дети привыкли друг к другу, да и я, если честно…
Людмила и Эдуард поженились, и на одну счастливую семью стало больше. Уже и дети выросли, уже и они обзавелись своими семьями, но до сих пор за каждым семейным застольем вспоминают, как познакомились их родители, и какой подарок на самом деле сделала Марина своему отцу. Она не шарф с шапкой ему подарила, а подарила ему любовь и надежду на будущее.