Микеланджело Меризи, известный миру под именем Караваджо (1571 — 1610) — великий итальянский художник, один из крупнейших мастеров барокко. Искусствоведы называют его основоположником реализма в живописи, реформатором европейской живописи XVII века. Об этом гениальном и противоречивом творце был снят художественный фильм, о котором мы сегодня поговорим.
Фильм «Тень Караваджо» (2022) относится к жанру биографической драмы, в которой присутствуют элементы художественного вымысла. Режиссёром картины стал знаменитый актёр, известный зрителю по роли Комиссара Каттани в телесериале «Спрут», Микеле Плачидо. В актёрский состав фильма вошли: Риккардо Скамарчо, Луи Гаррель, Изабель Юппер, в том числе и сам Микеле Плачидо, исполнивший в фильме одну из ролей.
Коротко о сюжете фильма: Италия, 1610 год. Караваджо приговорён к смертной казни за убийство своего соперника Рануччо Томассони. Художник вынужден бежать из Рима в Неаполь, чтобы просить у Папы Римского помилования. Папа Пий V, узнавший, что прообразом для изображения святых на полотнах Караваджо стали попрошайки, пропойцы, воры, картёжники и проститутки, вынужден обратиться к секретной службе Ватикана, которая должна провести расследование и вынести художнику судьбоносный вердикт.
Название фильма «Тень Караваджо» выразительно и многозначно. На поверхности лежит очевидный смысл — расследование инквизитора по прозвищу «Тень», который изучает картины мастера, допрашивает людей, которые были с ним знакомы, и пытается понять, достоин ли художник помилования Его Святейшества. Другое значение имеет более глубокий смысл: «Тень Караваджо» — это тёмная сторона жизни великого творца, его ужасные грехи и преступления, которые, словно тень, отбрасывает его бессмертный гений. Не случайно отличительной чертой стиля Караваджо является «кьяроскуро» (от итальянского «chiaroscuro» — «светотень»), то есть резкое противопоставление света и тени. Эта знаменитая черта столь же ярко проявится и в его непростой судьбе.
Следует отметить, что первая часть киноленты, в которой повествуется о молодом Караваджо, начинающем свой творческий путь — снята достаточно незатейливо, и вряд ли чем-то удивит искушённого зрителя. Однако, постепенно погружаясь в творчество художника вместе с жестоким следователем-инквизитором, зрителю будет сложно остаться равнодушным к судьбе творца.
Как известно, Караваджо отличался очень вспыльчивым нравом и легко мог устроить скандал или драку. Из-за своего вздорного характера он не раз оказывался за решёткой, и неизменно его вызволяли из тюрьмы знакомые кардиналы и влиятельные покровители из знати. Однажды его сокамерником даже стал, не менее прославленный, Джордано Бруно, за еретические взгляды приговорённый к сожжению на костре. В фильме есть сцена, показывающая эту встречу. От себя добавим, что Караваджо был потрясён личностью философа и даже присутствовал на его казни. Под впечатлением от казни он напишет картину «Мученичество святого Матфея» (1599 — 1600 гг.).
Великий грешник Караваджо, погрязший в страстях и пороках, он, в то же время, необычайно талантливый художник, вдохновенно цитировавший Священное Писание, в облике падшей женщины способный увидеть черты божественной красоты. Он хотел, чтобы его искусство проникало в душу простых людей: бедных, больных, безграмотных и несчастных, рассматривающих его полотна во время мессы. Именно по этой причине на полотнах Караваджо стирается граница между божественным и мирским, что в ту эпоху воспринималось современниками художника как провокация.
Противостояние творца и католической церкви в этом фильме поднимает ряд важнейших вопросов о творчестве. Например, нужна ли миру красота полотен Караваджо, если она сеет в душах людей сомнение и хаос? Или же вопрос о том, что художник проводит всю жизнь в поисках истины, пытаясь познать внутреннюю красоту вещей, но в глазах церкви он становится её ненавистным врагом, пытающимся разрушить вековые устои католической веры.
Фильм Микеле Плачидо «Тень Караваджо» нельзя назвать великой картиной. Но наблюдая за тем, как Караваджо расставляет нищих оборванцев в своей мастерской, чтобы с первозданной силой и глубиной запечатлеть на холсте библейские образы, проникаешься этой поразительной историей. Осознание значимости творчества Караваджо для мирового искусства приходит, когда видишь, что шедевры кисти гениального художника по сей день продолжают жить в музеях и церквях по всему миру.