Найти в Дзене
Psyhorse

Пищевое поведение. Часть 1

Оглавление

В данной статье изложены различные исследования взаимодействия между диетой и поведением лошадей. Понимание этой связи имеет фундаментальное значение не только для обеспечения оптимального питания, но и для предотвращения поведенческих проблем, связанных с неправильным кормлением.

Данная статья разделена на две части. В первой идет описание базовых понятий, таких как палатабельность, базовые паттерны поведения и роль нервной и эндокринной системы на пищевое поведение.

Во второй части статьи будут рассмотрены различные виды пищевого поведения.

Нервная и эндокринная системы

Само поведение является конечным проявлением физиологической цепи событий, запускаемых биохимическими и электрохимическими функциями в нервной системе. Нейронные механизмы и гормональная система передают информацию между периферийной нервной системой (ПНС) и центральной нервной системой (ЦНС: мозг и спинной мозг).

Знания о микрофизиологических механизмах, определяющих поведение и регуляцию у лошадей, все еще в значительной степени экстраполируются из других видов (в основном человека и крыс). Однако из-за эволюционных видоспецифических различий это не всегда может быть уместно. Например, МакБрайд и Хеммингс сообщили, что количество рецепторов в мозге лошадей для нейромедиатора Допамина-2 примерно в 10 раз больше, чем у крыс. Они также обнаружили изменения в плотности и расположении рецепторов Допамина 1 и 2 в определенных областях мозга у лошадей со стереотипным поведением.

Поддержание массы тела через энергетический гомеостаз играет важную роль в контроле начала поведения, связанного с приемом пищи. Потребление пищи контролируется множеством сигналов в ЦНС, которые взаимодействуют с определенными ядрами гипоталамуса, объединенными в сложные нейронные цепи. К ним относятся соматические сигналы от сенсорных нервов, такие как запах, вкус и зрение, а также нейтральные сигналы, например, от рецепторов растяжения в пищеварительном тракте, а также химические сигналы. Гипоталамус получает информацию о состоянии энергетических запасов тела и о питательных потребностях, реагируя на это изменением аппетита и поведения при потреблении пищи.

Гормональный ответ организма также играет важную роль в регуляции пищевого поведения лошадей. Гормоны, такие как лептин, инсулин и грелин, влияют на чувство голода и насыщения. Лептин, вырабатываемый жировой тканью, сигнализирует об энергетических запасах тела и может подавлять аппетит. Инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, регулирует уровень глюкозы в крови и также влияет на пищевое поведение. Грелин, вырабатываемый в желудке, стимулирует аппетит и часто увеличивается при низком уровне энергии в организме.

Естественные паттерны кормления

Исследования потребления корма у лошадей можно разделить на полевые наблюдения, оценивающие пастбищные модели, выбор растительности и бюджет времени в полудиких, управляемых и неуправляемых средах, а также на оценку добровольного потребления кормов с различным физическим и химическим составом у одомашненных/содержащихся в помещении животных.

Свободные лошади, как правило, показывают 10-15 отдельных эпизодов кормления в течение 24 часов, и периоды отдыха или некормления обычно длятся не более 3-4 часов. Различные исследования показывают, что от 40 до 60% из 24 часов (9-16 часов, иногда 18 часов весной) тратится на выпас в зависимости от времени года

Дневная активность и потребление корма достигают пика примерно в 1,4-1,5 раза выше ночного в конце лета, снижаясь до 1,3 осенью и 1,2 зимой и снова увеличиваясь до 1,4 весной.

Жеребята начинают щипать траву с первого дня, а к третьему дню начинали отрывать траву, копируя свою мать. К шестому дню те, у кого был доступ, начинают щипать сено, а некоторые проявляют поведение копрофагии. Эти жеребята продолжают сосать до возраста около 18 месяцев.

У домашних лошадей обычно предусмотрено кормление чем-то другим, кроме пастбищной травы, и это часто необходимо из-за отсутствия пастбищ.

Что касается свежескошенной травы, то лошади предпочитают высокую, длинную траву коротко подстриженной траве. С другой стороны, лошади на пастбище, загрязненном фекалиями, выбирают участки с более короткой травой, которые находятся как можно дальше от куч навоза и, следовательно, менее загрязненные.

Палатабельность

Палатабельность можно описать как общее сенсорное восприятие корма животным (внешний вид, вкус, запах, температура, текстура и консистенция). Эти преджелудочные факторы, наряду с предыдущим опытом потребления корма, являются первыми и самыми непосредственными регуляторами потребления пищи и жевательного поведения у лошадей. У жеребят установлена сильная культурная передача предпочтений в пище от матери. Лошади также являются очень способными выбирателями корма, выделяя, выбирая и потребляя или отвергая очень мелкие частицы (как по размеру, так и по количеству) из общей смеси корма.

Есть интересные исследования о предпочтениях, связанных со вкусами, у лошадей. Рэндалл (1978) предлагал жеребятам сладкие (сахароза), кислые (уксусная кислота), соленые (NaCl) и горькие (хинин) растворы в различных концентрациях. Было четко установлено предпочтение сладкого раствора, содержащего от 1,25 до 10 г сахарозы на литр, в то время как растворы с более высокой или нижней концентрацией рассматривались равнодушно.

Есть также результаты о предпочтениях в разнообразии ароматов. Из первоначальных двенадцати ароматов банан, морковь, вишня, тмин, пажитник, орегано, мята и розмарин были признаны хорошо "принятыми" лошадьми. Индивидуальность между 8 испытуемыми лошадьми была подчеркнута, когда одна полностью отвергла кориандр, а три отвергли/частично отвергли мускатный орех и эхинацею. Затем хорошо принятые ароматы были протестированы в тестах предпочтения с двумя ароматами. Результаты показали следующий рейтинг предпочтений: (1) Пажитник (2) Банан (3) Вишня (4) Розмарин (5) Тмин (6) Морковь (7) Мята (8) Орегано. Только два исключения из этого рейтинга произошли: когда пажитник сочетался с мятой, он "проигрывал", хотя в целом мята была довольно низко в рейтинге (вопреки человеческим восприятиям). Кроме того, морковь также предпочиталась, когда сочеталась с розмарином.

Дополнительно по теме питания можно почитать в этих статьях:

Питание | Psyhorse | Дзен

Записаться на онлайн-консультацию по вопросам поведения лошади можно, написав мне на почту i.zorina@psyhorse.ru

Поддержать развитие канала https://yoomoney.ru/to/4100117384637023

Наука
7 млн интересуются