Смотрим на оригинальный генератор Вимшурста. (Искренне надеюсь, что вы не проспали школьный курс физики и знаете как работает электрофорная машина). Вас ничего не смущает? Дьявол как всегда кроется в деталях. )))) Ой, а что это у нас за трубки, с проводками внутри, подсоеденены параллельно лейденским банкам?
Для того чтобы понять как все это работает, нужно вспомнить работы Петра Яблочкова в области дробления электричества. В 1877 г. Яблочков взял во Франции привилегию (французский патент № 120684 от 11 октября 1877 г.) на «Систему распределения и усиления атмосферным электричеством токов, получаемых от одного источника тока с целью одновременного питания нескольких светильников».
В пояснениях к привилегии Яблочков пишет: «Для того, чтобы получить полезные эффекты от тока, доставляемого источником динамического электричества, я вместо того, чтобы соединить зажимы источника тока между собою непрерывной цепью, как, это делается до настоящего времени, заставляю динамическое электричество, доставляемое источником электричества, претерпеть двойную трансформацию — сначала в статическое электричество, а затем снова в динамическое. Таков принцип моей системы. Осуществляю я его следующим образом: вместо того, чтобы соединять зажимы источника тока непрерывной цепью, как это делалось до сих пор, я соединяю проводник, идущий от одного зажима источника электричества, с одной из обкладок конденсатора, состоящего из одной или нескольких Лейденских банок большей поверхности или устроенного согласно указаниям, помещенным ниже.
Второй проводник я располагаю различными способами, главнейшие из которых изображены на предлагаемом чертеже (фиг. 14), именно: 1) Один из проводников (а) (фиг. 1), идущий от машины переменного тока (A), соединен с внутренними обкладками нескольких Лейденских банок (В) или конденсатора особого устройства (С). Внешние обкладки этих конденсаторов соединяются с одним из углей (D) моей свечи или с одним из концов каолиновой пластинки (E) другой лампы моей системы.
Второй уголь свечи (D) или другой конец каолиновой пластинки присоединяется ко второму зажиму машины посредством проводника (а'). 2) Оба проводника (а) и (а') (фиг. 2), идущие от динамомашины переменного тока, присоединяются к внутренним обкладкам конденсаторов (В) и (С). Внешние обкладки этих конденсаторов присоединяются к приборам, дающим свет таким образом, что с ними соединится один уголь свечи (D) или один конец каолиновой пластинки (Е), причем второй уголь или второй конец пластинки присоединяется к земле. 3) Оба провода, идущие от машины (фиг. 3), присоединяются к внутренним обкладкам конденсаторов, внешние обкладки которых или присоединяются к земле (левая сторона рисунка), или к нескольким остриям (правая сторона рисунка), облегчающим утечку тока в воздух. Источник света включается между обкладками…
Включение конденсаторов не только позволяет распределить ток по разным направлениям, оно имеет еще целью развить атмосферное электричество, которое аккумулируется в конденсаторах, откуда оно, в форме тока, направляется в источник света. Поэтому сумма количества электричества, посылаемая в эти источники света, больше, чем количество электричества, доставляемого первоначальным источником тока, и, следовательно, она дает более сильный свет, чем тот, который дал бы источник электричества, непосредственно работающий на источник света…».
«Резюмируя, я хочу настоящей привилегией обеспечить исключительное право на придуманную мною систему для распределения и усиления токов, получаемых от одного источника тока… как на отличительные свойства моей системы я указываю:
1. Превращение динамического электрического тока в статическое электричество при помощи конденсаторов и обратное превращение этого статического электричества в электрический ток, направляемый к источникам света.
2. Добавление к токам, получаемым от одного искусственного источника электричества, токов, получаемых от естественного атмосферного электричества, которое становится применимым и аккумулируется в конденсаторах».
Специально обученные люди, конечно же вам скажут, как мало были известны во времена Яблочкова законы, управляющие переменными токами и что об атмосферном электричестве здесь не идет речь от слова совсем. Однако посмотрите на последний рисунок и нарисовав правильно электрическую цепь, вы многое поймете в распределении холодного и оммического электричества, о которых я говорю на своем канале. Обратите особое внимание - зачем в нижней части машины присутствовали разьединяемые клеммы и как они выглядели.
Поддержать автора канала на чашку кофе можно по этой ссылке.