Найти тему
DECOR PRO

Цветные дома Хундертвассера

Вы никогда не задумывались над тем, что делает архитектуру индивидуальной? Что выделяет какой-то конкретный дом из тысячи других? В исторической перспективе найти ответ на этот вопрос совсем не сложно. Все эти лепные маски на фронтончиках, колонки, сложные силуэты оконных наличников, рождённые по воле архитектора, прихоти заказчика, и моде того времени, безусловно, обеспечивали индивидуальность каждой постройке. Но, с течением времени, массовая, типовая застройка, казалось, уничтожила само понятие «индивидуального». Хотя, если задуматься, те бесконечные «приукрашивания» балконов или окон, предпринимаемые и нашими соотечественниками, и какими-нибудь французами или чехами и есть своеобразная попытка индивидуализировать типическое, пусть в какой-то крошечной его части. Хотя, есть в современной архитектуре и примеры самоотверженных поисков индивидуального в массовой застройке…

-2
-3

Дома австрийского художника Фридриха Хундертвассера узнаются благодаря ярко окрашенным фасадам и остроумным дизайнерским находкам. Представьте себе стену, мягко расчерченную на цветные квадраты, прямоугольники, сложные ломанные фигуры , но при этом ни одна из них не имеет чёткой геометрии. «Прямая линия опасна, — считает Хундертвассер, — это комфортный самообман, ведущий к краху». Вероятно поэтому даже в самых ранних его живописных вещах не найти прямой линии. Точно также избегают мертвящей стерильности прямого угла и фасады цветных хундертвассеровских домов. Среди величественных венских барочных особняков и доходных домов с исторической декорацией такая архитектура кажется вызовом, провокацией. Но только поначалу. Потому что затем она начинает восприниматься праздником, ярким подарком среди серых городских кварталов.

-4
-5

Всё начиналось в семидесятых с протеста против обезличивающей атмосферы города с его агрессией унифицированных стен. Невыразительные коробки воспринимались Хундертвассером тюремными бастионами, лишающими человека права на самовыражение. «Некоторые люди говорят, что дома состоят из стен, я же утверждаю, что дома состоят из окон», — провозгласил он и предложил целую серию проектов для «оздоровления» такой архитектуры. По договорённости с муниципальными властями в отсутствие жильцов (когда прежний хозяин квартиры съехал, а новый ещё не найден) он разрисовывал пространство стены вокруг окна. Розовые, синие, жёлтые волнистые «наличники» лишали стену монотонности и придавали индивидуальный характер каждому дому. Таких проектов было невероятно много и среди реализованных можно отметить дорожный ресторан, церковь св. Варвары в Бернбахе, зернохранилище в Кремсе, превращённые благодаря цветным керамическим деталям, интенсивной окраске штукатуренной стены и использованию растительных материалов в подлинные архитектурные шедевры.

-6
-7
-8

Органичное сочетание природы, искусства и созидания составляет основу стиля Хундертвассера. Причём первенство в этом триединстве всегда остаётся за природой. Дома этого мастера и те, которые он создавал и те, что он «оздоравливал» всегда очень природны. Для него нет ничего более естественного в оформлении крыш, чем использование травы и деревьев. Один из последних проектов Хундертвассера — «В лугах» включает в себя целую серию зданий, расположенных каскадом так, что травяная крыша одного дома является одновременно зелёной террасой другого. Деревья у него зачастую просто «растут» из окон (как это было на фарфоровой фабрике в Зельбе). Ему удалось таким образом изменить внешне невыразительный объём здания, который преображается со сменой времён года и доказать, что природа и человек могут сосуществовать не только в приделах города, но даже в приделах одного дома. Но этим не исчерпывается идея природности его архитектуры. Помните прямую линию, против которой он восставал? В природе действительно очень мало геометрически правильных объектов. Отсюда волнистые линии, разбивающие геометрию фасада, яркость цветов с особой любовью к зелёному и терракотово-красному (цвета травы и земли). Даже интерьеры Хундертвассера с неровным полом, подчёркнутым «неправильно» уложенной плиткой отсылают к лужайкам и тропинкам с их естественной кривизной.

-9
-10
-11

Свои творения Хундертвассер называет гуманистической архитектурой, которая борется с анонимностью, бессердечием, агрессией стен. Гуманизм его архитектурного дизайна проявляется и в попытке сближения человека с природой, с присущим ей свойством — выделять из массы, маркировать. Поэтому он не считает свои фасады историческими памятниками, поскольку у каждого есть право на идентификацию себя и своего жилища, даже если оно является частью огромного многоквартирного дома.

Фридрих Хундертвассер
Фридрих Хундертвассер

Автор: Член Московского Союза дизайнеров | Член АИС (международной ассоциации искусствоведов) — Орлова Ольга Львовна.