Найти тему

Символизм корейских украшений

С давних пор народы разных стран придавали украшениям и драгоценностям особое значение. Декоративные изделия использовались в ритуалах и церемониях для обозначения статуса в обществе, или чтобы подчеркнуть красоту носящего. И Корея - не исключение.

Сегодня мы с вами познакомимся с видами корейских украшений, а также узнаем о том, что скрывается за их внешним лоском.

Источник: https://i.pinimg.com/
Источник: https://i.pinimg.com/

Издревле корейцы верили в магическую силу украшений, которая защищает от злых сил и жизненных невзгод. Выбор украшения зависел от разных обстоятельств.

Например, на летнем празднике Тано (прим. Тано или Сури Нал — традиционный корейский праздник, который отмечается 5 числа пятого месяца по лунному календарю) женщины украшали свои прически ритуальной шпилькой, чтобы отпугнуть злых духов. Эта шпилька была изготовлена из корня благовонного аира, на котором были вырезаны слова с пожеланиями долголетия и привлечения счастья.

Источник: https://static.diary.ru/userdir/3/0/9/2/3092932/81998521.jpg
Источник: https://static.diary.ru/userdir/3/0/9/2/3092932/81998521.jpg

Кроме того, украшение могло быть значимой частью ритуала. Так в период древнего Чосона проводился обряд кере (кор. 계례), который был связан с переходом молодой девушки в новый жизненный этап и означал готовность вступления в брак. Вместо детской косы необходимо было делать “взрослую” прическу с использованием специализированных украшений. Нередко для такой цели применялись шпильки пинё (кор. 비녀).

Источник: https://img08.rl0.ru/afisha/e1808x1016p0x0f2954x1688q65i/s1.afisha.ru/mediastorage/cb/7a/c812ba7af1d1464a9b1eefb77acb.jpg
Источник: https://img08.rl0.ru/afisha/e1808x1016p0x0f2954x1688q65i/s1.afisha.ru/mediastorage/cb/7a/c812ba7af1d1464a9b1eefb77acb.jpg

По корейской традиции в качестве декора выбирали следующие мотивы, имеющие символическое значение: растения, цветы и животные. Считалось, что каждое из изображений наделяет владельца украшения определенными качествами.

Одной из самых популярных тем для узоров среди растений считался лотос. Несмотря на то что лотос растет на болоте, его прекрасный цветок не теряет своей красоты, и даже в тяжелых условиях прорастает сквозь мутную воду, тину и грязь. По этой причине его образ в украшениях символизирует чистоту, целомудрие и процветание.

Мотивами для отображения высокого статуса в обществе служили мифические существа - дракон и феникс.

Образ дракона был напрямую связан с государственной властью. Шпильки с изображением дракона назывались Ёнджам (кор. 용잠) и фактически означали, что их владелец принадлежит к королевской семье. Подобные заколки использовались для создания причесок супруги Вана (прим. титул правителя эпохи Чосон) или жены наследника.

Заколки с декором в виде феникса Понджам (кор. 봉잠) использовались в особой церемониальной причёске королев и императриц. Птица феникс особо почиталась корейцами, считалось, что она опускается с небес на землю только там, где царит мир и правит мудрый правитель.

Шпильки с фигурами дракона и феникса также были призваны притягивать удачу и материальное благополучие.

-7

В эпоху Чосон женщины высшего сословия создавали свои прически при помощи украшения ттольчам (кор.떨잠) или по-другому - «дрожащие заколки». Своё название они получили благодаря тонким проволкам-пружинкам, которые крепились к пластине шпильки таким образом, что они начинали трепетать при малейшем движении.

Источник: https://i.pinimg.com
Источник: https://i.pinimg.com
-9

Символизм прослеживается не только в дизайне корейских украшений, но и в материалах, из которых они изготовлены.

Одним из самых известных камней, который использовали для создания аксессуаров, был нефрит.

В Древней Корее люди верили, что этот минерал обладает целебными свойствами, способными улучшить состояние здоровья, общее самочувствие и даже справиться с жарой в летние дни. Также считалось, что нефрит защищает от нечистой силы. Украшения со вставками из нефрита служили символом власти и богатства.

Коралл также часто использовался для создания ювелирных изделий того времени и считался символом долголетия и успешной карьеры.

Материал, из которого изготавливался тот или иной аксессуар, также отображал статус его носителя.

Например, женщины из высших сословий носили шпильки из золота, серебра, нефрита, коралла. Остальные же скрепляли свои причёски украшениями из более скромных материалов: никеля, латуни, кости, дерева.

-10

Помимо традиционных украшений для создания причесок среди корейского населения были и остаются популярными подвески норигэ (кор. 노리개) - традиционный аксессуар, прикрепляемый к национальному костюму ханбок.

Норигэ состоит из трёх основных частей: подвеска с различными видами орнаментов, вплетенные узлы и кисточки.

В далёком прошлом подобные подвески широко использовались в путешествиях. К ним прикрепляли разнообразные камни, обладающие лечебными свойствами, мешочки с целебными травами от разных недугов и другие полезные предметы.

Кроме практического применения, норигэ использовали в качестве талисмана с благоприятными символами долголетия, или как показатель социального положения в обществе.

-12

С незапамятных времен корейские украшения имели не только декоративное значение, но и глубокую смысловую нагрузку. По узорам, орнаментам, материалам аксессуаров можно было узнать статус человека в обществе, его семейное положение или переход на новый жизненный этап. Символичность украшений позволяет нам лучше понимать культуру Кореи с ее историческим наследием.

А вы верите в то, что украшения могут таить в себе скрытый смысл?

Поделитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на канал МДКМ, чтобы не пропустить новые статьи о корейской культуре.

Источники:

Автор статьи - Хорошавцева Елизавета

Возможно вам будет интересно: