В этой статье команда МДКМ расскажет вам про "путь чая" от древности и до наших дней в Корее.
Родиной чая считается Китай, а свойства чая были изучены еще в 2700 годах до н.э. императором и отцом китайской медицины – Шень Нуну. Гораздо позднее, в 9 веке н.э., буддийский монах, вернувшись в Японию после поездки в Китай, привез чайные саженцы, что привело к рассвету японской чайной культуры, а после и появлению чая в Корее. Сам чай переехал в Корею в начале 7-8 вв., но культивировать его начали лишь в конце 9 столетия.
Во времена правления династии Корё (10-13 век) чай использовался в основном монахами как вид подношений. Однако проводя длительное время в медитациях, монахи часто использовали чай в качестве утоления жажды и для того, чтобы взбодриться.
Но после образования государства Чосон (14-19 век) и внедрением конфуцианства – что привело ко множеству запретов и ограничений на монастыри – буддийские традиции начали вытесняться, и производство чая пришло в упадок.
Поскольку история корейской республики насчитывает за собой немалое количество войн и распрей, Корея позаимствовала многие традиции, в том числе и чайные, у своих соседей - Японии и Китая.
Таким образом, основываясь на ценностях и идеологии ближайших государств, Корея создала свои собственные традиции, которым следуют по сей день. Так, например, в отличие от той же Японии, где в чайных церемониях ценится четкость, авторитетность и структура – в центре корейской чайной церемонии всегда доминирует естественность ритуала и простота подхода к самому процессу приготовления напитка и его употребления.
Ярким толчком возвращения чайной культуры в Корее стало проведение Олимпийских игр, проходивших в Сеуле в 1988 г. Поскольку в страну приехало много иностранцев, которым корейцы хотели продемонстрировать ценности своей страны (хотя сейчас сами корейцы больше предпочитают кофе во всех его видах, особенно крепкий и холодный). Но именно в этот год вернулись ярмарочные лавочки с чайными напитками и различными предметами для проведения чайных церемоний.
*ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Корейцы заваривают не только чайные листы (как мы привыкли), но и другие разновидности сырья, такие как: корень женьшеня, конопли, плодов лимонника, японской сливы, а также зерен ячменя, кукурузы и иголок сосны!
Лепестки ворожат -
Мельтешит и мерцает храм
Сквозь ветви сакуры.
Ёса Бусон
Сама церемония проходит в спокойной обстановке. Обычно в домах, исполненных в старых традициях и дизайне, например, в ханоке (кор. “한옥”). Ханок является традиционным корейским жилищем. Подробнее ознакомиться с данным жилищем вы сможете, прочитав нашу статью. Корейцы ценят минимализм, поэтому в помещении обычно минимум украшений и мебели, а одними из важных факторов является уединение, простота и уют.
Подобная атмосфера располагает к приятным и длинным беседам за чашкой (а точнее пиалами) вкусного чая. Сам выбор чая (чаще всего это зеленый) также отлично подходит данному мероприятию, поскольку выдерживает более 4-5 завариваний подряд.
Церемония очень напоминает «пинчу» (в переводе с китайского «дегустация чая»). Пинча – исконно японская традиция заваривания чая. По своей сути изменяется только сама метафоричность и процесс, оставляя все материалы в таком же составе. В Корее церемонию назвали «Ч’аги». Во время чаепития используются такие материалы как: чахай (своего рода заварочный чайник), чаху, либо гайвань и простые низкие пиалы.
В начале церемонии хозяин ополаскивает чайник и чаши горячей водой для того, чтобы нагреть их. Вода сливается и все протирается насухо. Далее чайные листья с помощью бамбуковой ложки помещаются в чайник и заливаются остывшей водой. Когда чай готов, его по чуть-чуть поочередно разливают в чаши для гостей. Поэтапное наполнение чашки позволяет всем гостям получить одинаковый вкус напитка.
Одно из самых красочных и знаменитых мест в Корее – остров Чеджу (или же Чеджудо). На нем расположены плантации, где выращивают чайные кустарники и в дальнейшем экспортируют почти весь чай в другие страны (если захотите угоститься настоящим чаем с острова Чеджу, рекомендуем посетить галерею вкусов «Кантата», где в ассортименте представлен корейский чай «Джунджак»).
Само производство чая в Корее отличается многократным чередованием прожаривания чайного листа и ручного скручивания. Также все процессы, начиная со сбора чайных листьев и заканчивая скручиванием, выполняются вручную, что добавляет чаю изысканности, качества и цены.
Чтобы посмотреть на первые сборы чая и полюбоваться красотой Южной Кореи, обязательно приезжайте на остров Чеджу в начале апреля, где вы сможете насладиться океаном, природой и вкусным (говорят, что очень бодрящим) чаем!
Так, несмотря на то что Корея многое заимствует от культуры соседей, она создает собственные традиции, отличающиеся уникальностью, за что мы ее и любим. Одна из таких традиций как раз относится к чаю. Потому что у них, в отличие от китайской и японской традиций, менее строгий подход, другие цели, ценности, и, конечно же, другой чай. Так как климат и регион влияют не только на произрастание и качество чайного листа, но и на его конечный вкус (чай в Южной Корее славится фисташковыми нотками в послевкусии, а также нежностью текстуры и потрясающим бирюзовым оттенком при заваривании).
Поделитесь в комментариях, как именно вы завариваете чай, придерживаетесь ли каких-либо традиций? Какой чай предпочитаете? И бывали ли вы на острове Чеджу?
Автор статьи – Королева Алёна