Международный олимпийский комитет (МОК) долго думал над списком требований к российским и белорусским спортсменам, размышляя, какие условия ввести для их допуска на Олимпиаду-2024 в Париже. Кроме уже ставшего привычным нейтрального статуса, введён ещё целый ряд критериев.
В этой статье я не хочу комментировать абсурдные решения (МОК), с этим и без меня прекрасно справятся в комментариях, а я лишь расскажу о сухих фактах.
Россиянам и белорусам не придётся подписываться под декларациями, осуждающими действия правительств их стран. Однако на этом уступки заканчиваются, и начинается дискриминация.
Наш большой спорт как бы уже и привык к нейтральному статусу на Олимпиадах. Он присваивался нашим спортсменам в 2018 году в Пхёнчхане, в 2021 году в Токио, в 2022 году в Пекине…
Но там нашим спортсменам разрешалось выступать под флагом ОКР, использовать цвета национального флага и само слово «Россия». Теперь предлагается совсем иное, более жёсткое, с множеством запретов.
Командам – нельзя. AIN – тоже не являются командой!
Специально прописан белый или однотонный цвет формы, без любых отсылок к национальной символике и цветам. Запрещены даже лак для ногтей и резинки для волос определённых цветов (национальных флагов). Даже сами слова «Россия», «Беларусь», «Белоруссия» - под строгим запретом.
Вне закона объявлена МОК даже такая символика, как георгиевская лента!
Не смогут отправиться на Парижскую Олимпиаду не только спортсмены командных видов спорта, но и все те атлеты, тренеры и прочие сопровождающие лице, кто публично поддерживает спецоперацию.
Запрещается выступление тех спортсменов, кто имеет контракт с армиями или службами безопасности РФ и Белоруссии. Хотя во множестве стран мира профессиональные спортсмены служат в силовых структурах. Таких очень много во Франции, Германии, Австрии, а в Соединённых Штатах - действует даже специальная программа.
Спортсменов из наших стран обязали выступать под аббревиатурой AIN (Athlete Individuel Neutre, «Индивидуальный нейтральный атлет»). Так их будут представлять во всех протоколах и в титрах телетрансляций. Для нейтральных спортсменов МОК даже придумал эмблему - максимально обезличенные чёрные буквы AIN в белом круге.
Главное, что особо подчёркивает МОК: AIN - не является командой, которую можно выводить отдельной строкой в таблице медалей.
Запреты не только во время Олимпиады, но и до, и после неё
Все запреты распространяются не только на спортсменов, но и на болельщиков. Российские флаг и гимн строго воспрещены. Нельзя использовать вообще никакую символику, хотя бы намекающую на происхождение спортсменов из России. Не забыли и про исторические флаги - то есть СССР и Российской империи - они тоже под запретом.
Всем AIN - нейтральным атлетам - нужно будет отбираться на Игры по действующим правилам квалификации. Исключений или особых условий не предусмотрено – кто не успел, тот опоздал.
Хотя от идеи «покаянных» политических деклараций для участия в Олимпиаде спортсменам из России и Белоруссии подписывать не придётся. Однако поставить автограф под одним документом им всё-таки нужно (как и всем остальным участникам). Это «Условия участия в Олимпийских играх 2024 года», и там есть пункт об уважении Олимпийской хартии, в том числе «мирной миссии Олимпийского движения».
Для медальных церемоний и прочих подобных мероприятий будет использоваться только логотип с тремя буквами AIN. Музыку, которая будет играть в случае награждения нейтральных спортсменов, ещё не выбрали: на этот счёт будет вынесено отдельное решение МОК.
Например, на последних Олимпиадах вместо российского гимна на церемониях награждения исполняли фрагмент из Первого концерта П.И. Чайковского, либо Олимпийский гимн. Также пока не принято решение, будет ли разрешено нейтральным атлетам поучаствовать в торжественных церемониях открытия и закрытия.
Ещё один важный момент: запрещается любая активность, связанная с национальным флагом и иной символикой, до, во время и после Олимпиады в Париже. Никаких национальных мероприятий, никаких торжественных церемоний проводов и встреч атлетов на Игры!
За исключением пары нюансов, МОК условия по участию россиян и белорусов в Играх-2024 объявил. Кто из спортсменов будет на них согласен? Кто согласится пройти процедуру «нейтрализации»?
С одной стороны, для каждого профессионального спортсмена исключительно важно принять участие в соревнованиях высокого международного уровня. Это – профессиональная необходимость. А олимпийская медаль для каждого спортсмена – главное достижение в карьере.
С другой стороны – требования о нейтральном статусе, выдвинутые МОК, являются оскорбительными. Почему спортсмены России и Белоруссии должны выглядеть как люди «без роду и племени»?
Такими действиями МОК и те, кто им на самом деле управляет, раскалывают международное спортивное движение.
А как Вы считаете, зачем МОК вводит такие абсурдные требования?