Наверное, каждый человек представляет себе совместный праздник с родственниками как уютное застолье, где собрались счастливые улыбающиеся люди. От них летят лучи светла и добра, все друг друга любят, поддерживают и уплетают вкусности с праздничного стола.
Вот чтобы развеять иллюзии и вернуть с небес на землю тех, кто сильно переживает, что у него нет возможности проводить совместные праздники с родственниками, посвящается эта статья.
Так сложилось, что все мои близкие родственники живут в одном городе. Нет в моей жизни этой сказочной истории, как на летних каникулах мы ездили к дяде Коле или тете Маше по трое суток на поезде, и это только в одну сторону.
У бабушки была родная сестра, она жила километров за 300 от нашего города, но на обычно сама приезжала в наши края погостить. Детей у нее не было и, когда она умерла, родни в других краях не осталось совсем.
Так вот вернемся к нашим собственно праздникам. Ничего не хочу сказать, столы всегда ломятся от вкусностей, народу собирается человек 15-20 минимум, и каждый приносит угощение по заранее определенным договоренностям.
Учитывая, что народу много, то собираемся мы часто – дни рождения, просто рождение, свадьба, начало школы, окончание школы и прочие семейные радости никогда не остаются в нашей семье без внимания.
Таким образом, за столом собирается два-три поколения родственников и все, абсолютно все попадают под допрос с пристрастием.
Причем вопросы, как правило, повторяются. Как, впрочем, и ответы. У меня складывается впечатление, что мне достается больше всего. Моя личная жизнь – основное поле боя на семейных застольях.
Нет, вопросами и пожеланиями у нас никто не обделен:
- как оценки в школе,
- как дела на работе,
- а как там Тамара Викторовна, не уволилась еще
- и все в таком духе, обсуждается дружно и массово.
Когда очередь доходит до меня, то все уже понимают, в каком направлении будет проходить опрос. Я даже не про то, что мне уже за тридцать, «часики тикают», «так и останешься в одиночестве», а в целом о происходящем.
В начале все чинно и благородно. Первый тост произносит дед. Как правило, текстовка одна, какой бы повод нас не собрал. Потом начинается поедание угощений, ну и после третьего теста проводится активный поиск мишени.
Кому-то нравится подходить к вопросам с сарказмом, кто-то не стесняется задавать их в лоб, другие начинают рассказывать, как они «дружили со школы и вот в счастливом браке 20 лет.
Особенно весело бывает на моем дне рождения. За последние лет 7 или 8 тосты и пожелания исключительно на тему замужества и рождения детей. Желательно, прям о сейчас и все в один день, чтобы сбылось.
Поначалу мне очень было неприятно, и я психовала. Во-первых, с личной жизнью, действительно, не ладилось. Отношения с молодым человеком завершились после пяти лет, этап был болезненный и с юмором было сложно относиться к такого рода вниманию.
Со временем боль от расставания притупилась, но осталось неприятное ощущение, что больше отношений я не хочу. Может это и странно звучит, но даже по прошествии многих лет, это ощущение никуда не ушло.
У меня хорошая квартира, работа, зарплата. Я много могу себе позволить, но личная жизнь осталась где-то в прошлом и если бы не эти посиделки, я бы и не вспоминала, что надо мужа, детей заводить и еще какие-то манипуляции проводить в данном направлении.
Зато дед мой никогда обо мне не забывает и очень беспокоится. На мой последний день рождения даже был приглашен внук его старинного друга. К слову, мужика этого видели все в первый раз и, мягко говоря, были ошарашены таким выпадом. Да и как-то в легенду о внуке друга особенно я не поверила. Да дедушка так и не смог внятно объяснить, зачем он его пригласил, ну вроде так проездом человек, вот решил зайти и на праздник наш семейный попал.
После этого случая как-то вопросы поутихли, но ненадолго. Не подумайте, что это прямо вот такая история, когда меня бедную-несчастную мучают расспросами и выдвигают требования.
У меня хорошая семья, мои родственники добрые и заботливые люди. Но это непреодолимое «стремление причинить добро» со временем привело к тому, что я научилась уворачиваться от таких вопросов. В какой-то момент это даже мне напоминало спарринг.
И постепенно я научилась выигрывать. От молчаливого и потупленного взгляда перешла к диалогу. С начала пыталась объяснять ситуацию: то я учусь, то ипотеку надо выплатить, то еще тысячу поводов.
Потом говорила, что меня и так все устраивает. Но это была плохая идея. На меня обрушился поток рассказов о какой-то там тете Нине, которая померла, так и не познав счастья материнства и на смертном одре очень сожалела, что осталась бездетной, а ведь также рассуждала, как и я.
Конечно, в некоторых моментах я начинала перегибать палку, особенно, когда мне уже начали намекать, что я в возрасте и сама уже родить вряд ли смогу, надо бы ребеночка из дома малютки взять, или как они там сейчас называются. Вот тут я не выдержала и сказала, что такие вопросы обсуждаются не на дне, посвященном первому сентября. А у нас как раз два первоклассника были.
А на последнее наше запланированное застолье я вообще не пошла. Сказала, что иду на свидание. Там столько радости было, кричали в трубку, чтобы я жениха своего приводила тоже на семейный праздник. И как все счастливы и желают мне всего самого наилучшего.
Только я не уточняла, что свидание это в собачьем приюте.
Я как-то ездила туда, возила корм и всякие бытовые расходные штуки, и решила погулять с несколькими собаками. Так вот мне очень понравился один песик, такой ласковый и спокойный.
Потом я несколько раз приезжала и всегда с ним гуляла, мне кажется, он был очень благодарен, смотрел на меня своими грустными преданными глазами, не задавал никаких вопросов и не вдвигал особых требований, даже как-то хвостом так смешно вилял, когда я очередной раз приехала в приют.
Вот подумываю забрать его домой, назову Толиком. И буду всем родным говорить, что долго побыть на празднике не смогу, меня Толик ждет.