Найти тему
Вспомним Советский Союз

Аркадий Райкин простил домработницу, укравшую драгоценности у его жены Руфи Райкиной-Иоффе

Однажды супруги Райкины в октябре 1962 года собрались в гости к знакомым. Руфь Марковна, как многие женщины, надела красивое вечернее платье, сделала причёску, нанесла макияж. Затем открыла шкатулку, в которой хранились драгоценности и обнаружила, что пропали её любимые украшения - два старинных кольца с бриллиантами.

Опечаленная женщина рассказала о пропаже мужу, тот обратился в милицию. Расследовать дело поручили молодому сотруднику Виктору Робозёрову. Артист сначала отнёсся скептически, мол, навряд ли справится.

Но 24-летний правоохранитель, несмотря, что у него не было большого опыта, оказался скурпулёзным, он обратил внимание на отсутствие следов взлома, беспорядка и что другие драгоценности (у Руфи Марковны их было много) были на своём месте. Причём шкатулки находились в платяном шкафу, спрятанные, похоже, злоумышленник явно знал, где лежало украденное.

Оперативник опрашивал почти всех людей, которые были в гостях у Райкиных, но выяснилось, что все они не причём. Робозёров сделал вывод, что вором оказался кто-то из своих. Круг сужался.

Стали опрашивать всех членов семьи, в том числе домработницу Таисию Петровну, одинокую пожилую женщину, без семьи и детей, которая работала у Райкиных более 20 лет. Она же нянчила детей артиста, буквально с пелёнок. Но Робозёрова общение с Таисией Петровной насторожило, слишком детально она описывала украшения, как будто держала из в руках.

Домработница поняла, что "попала на карандаш" и тут же стала заявлять, что она пожилая, многого уже не помнит, мол, склероз, стала показывать свои руки, мол, даже пальцы корявые, толстые, так что воровка из неё никакая. Да и кольца ей не нужны, даже на пальцы не налезут.

На втором допросе Таисия Петровна стала ещё сильнее путаться, сбиваться, а на третьем вообще заявила, что не видела никаких драгоценностей. Но следователь понял, что, по всей вероятности напал на след. Он сказал пожилой женщине, что ему даже стало жаль человека, покусившегося на чужое, а потом добавил:

Райкины были очень добрыми и не злопамятными людьми
Райкины были очень добрыми и не злопамятными людьми

"История неприятная и некрасивая, но я уверен, что укравший сожалеет о своём поступке, мечтает вернуть кольца. Полагаю, что рано или поздно так и случится." Домработница ответила, что, конечно так и будет, драгоценности обязательно вернут.

В итоге, на свой 48-й день рождения, Руфь Марковна получила украденное назад. Домработница со слезами и причитаниями вернула кольца, просила её простить, мол, бес попутал, больше такого не повторится.

Райкины были добрыми людьми. Руфь Марковна её простила, Аркадий Исаакович - тоже. "Надо помнить хорошее и уметь прощать," - сказал актёр. Всё-таки Таисия Петровна работала у них давно, стала почти родной. Детей любила, хорошо справлялась с домашними обязанностями.

Поблагодарил он Виктора Робозёрова, извинился за свой скептицизм относительно молодых специалистов. Поступил Аркадий Райкин, конечно, благородно. Но это лишь моё мнение, а как думаете вы?

Благодарю вас, уважаемые читатели, за интерес к статье и моему каналу! Подписка, комментарии, лайки приветствуются. Вас ожидает много интересного!